*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Социальный капитал

Журнал «Украинский юрист» обратился к юрфирмам с просьбой рассказать о своих корпоративно-социальных проектах

Журнал «Украинский юрист», май 2013 г. | Евгения Руженцева

Украинский бизнес ежегодно все больше внимания уделяет корпоративно-социальной ответственности. Поэтому на этот раз в фокусе - особенности проектов КСО, которые реализуют отечественные юридические фирмы.

Какие социальные проекты инициирует/поддерживает ваша компания? Какие услуги чаще всего предоставляются pro bono? Каким образом можно эффективно распределить нагрузку на юристов при предоставлении услуг pro bono?

Юрий Сивовна, юрист АК «Правочин»:
Задумываясь над вопросами бесплатной юридической помощи, каждый юрист, наверное, должен ответить на простой и в то же время принципиальный вопрос: зачем?. Вариантов ответов много. На ум сразу приходят такие: принципиальная позиция, желание помочь наименее защищенным, дань моде, составная часть имиджа при его формировании и т.д. Чаще всего, по моим наблюдениям, случается микс. В АК «Правочин» это именно так, поскольку политика социальной ответственности, которую мы активно внедряем, должна, среди прочего, способствовать формированию позитивного имиджа компании на рынке.

Политика юридических услуг pro bono в АК «Правочин» является многовекторной, хотя при этом не имеет письменного выражения в единой концепции. Условно эту политику можно разделить на три основных направления.

Первый (и, пожалуй, главный) - непосредственно юридические услуги pro bono. В этом направлении специалисты компании предоставляют юридические услуги малозащищенным слоям населения. В АК «Правочин» утверждена письменная формализованная концепция оказания первичной бесплатной правовой помощи, которой установлены критерии, которым должно соответствовать лицо для получения такой помощи.

В основном правовая помощь в этом направлении сводится к предоставлению юридических консультаций, заключений и составление отдельных процессуальных документов. В отдельных случаях специалисты компании осуществляют представительство интересов клиента в судебных процессах.

Второе направление - предоставление возможности желающим студентам и/или выпускникам юридических вузов проходить практику и/или стажировки в АК «Правочин». Такая практика/стажировка осуществляется на безвозмездной основе, однако дает возможность молодым специалистам приблизиться к юридической профессии, понять ее тонкости и особенности практической
деятельности.

Третье - социальная активность. Представители АК «Правочин» постоянно принимают участие в различных социальных, спортивных, благотворительных, научных и других мероприятиях. АК «Правочин» активно сотрудничает с общественным объединением «Лисянский казацкий полк», постоянно помогает ему в организации различных мероприятий. Кроме того, некоторые специалисты компании принимают участие в спортивных мероприятиях, таких как «Киевский марафон», «Пробег под каштанами» и т.д. В начале года управляющий партнер компании Александр Онищенко как судья принял участие в студенческих судебных дебатах, которые проходили в стенах Киево-Могилянской академии. К этому же направлению необходимо отнести многочисленные выступления на радио и телевидении в программах преимущественно социально, направленности.

Отдельного штата сотрудников для оказания услуг pro bono АК «Правочин» не имеет, и, наверное, это нецелесообразно. Нагрузка распределяется соразмерно между специалистами в зависимости от их специализации. Услуги pro bono предоставляются параллельно с выполнением текущей работы, при этом последняя имеет преимущество. Считаю, что такой подход не является дискриминационным, поскольку основа финансового функционирования юридической фирмы как представителя юридического бизнеса - гонорары клиентов. А pro bono - определенная особенность именно коммерческой структуры. Благодаря этой особенности юридический бизнес основывается не только на принципах коммерции, но и стоит на страже интересов тех категорий лиц, которые нуждаются в защите.

Какие социальные проекты инициирует/поддерживает ваша компания? Каким образом организовано освещение социальной активности компании?

Людмила Солоп, советник Gryphon Investment Consulting Group:
На мой взгляд, формированию культуры систематической благотворительности способствуют как примеры авторитетных имен известных людей и компаний, так и персональный успешный пример благотворительности тех, кого знаешь и кому доверяешь.

Сегодня развивать социальные проекты можно, именно выстраивая персональные партнерские и доверительные отношения с каждым, кто стремится помогать другим. Поэтому в Gryphon Investment Consulting Group к вопросу освещения социальной активности относятся с позиции поставленной перед нами цели. Мы с радостью делимся своими социальными инициативами с нашими партнерами и клиентами, привлекая их и членов команды Gryphon Investment Consulting Group к активному участию в благотворительности. В то же время широкую огласку наши инициативы не имеют.

Оксана Венгровська, PR-менеджер АК «Коннов и Созановский»:
Прошло то время, когда корпоративная социальная ответственность была модным трендом среди украинских компаний. Сегодня это обязательный атрибут деятельности коммерческой организации, которая надеется стать успешной и известной. В западных странах потребитель может отказаться от сотрудничества с фирмой, если она является безответственной перед обществом. В Украине, конечно, об этом не говорится, однако компании, в том числе и юридические, уже убедились в том, что быть социально активными полезно и для бизнеса, и лично для работников.

Социальная ответственность АК «Коннов и Созановский» имеет несколько направлений: предоставление бесплатной правовой помощи в рамках программы pro bono и развитие правовой культуры среди украинских граждан; участие в неправительственных организациях и законотворческая деятельность; эко-проект «Зеленый офис», что предполагает ответственность каждого перед окружающей средой. Это главные направления, которые сформировались в адвокатской конторе на сегодняшний день. В разные времена своей истории социальные проекты также охватывали поддержку команд студентов-юристов в международных конкурсах, благотворительную помощь, спонсорство спортивных и культурных мероприятий.

Программа pro bono АК «Коннов и Созановский» предусматривает оказание правовой помощи физическим лицам, которые не могут себе позволить оплатить услуги юристов и адвокатов. Речь идет, прежде всего, о пенсионерах, ветеранах, инвалидах - это наиболее уязвимые категории граждан. Кроме этого, АК принимает участие в Днях правовой помощи, которые ежегодно организуются Украинской организацией правовой помощи. Предоставляя юридические консультации гражданам, мы повышаем правовую культуру населения, поскольку
немногие украинцы много знают свои права и обязанности.

Преследуя цель информирования украинских граждан о правовых нововведениях, адвокатская контора ежемесячно рассылает электронный бюллетень о новациях в украинском законодательстве. Рассылку может получить каждый, кто подпишется на нее на нашем корпоративном сайте.

Второе направление КСО - это участие представителей АК «Коннов и Созановский» в общественных объединениях и законотворческая деятельность. АК и ее юристы являются членами Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты, Ассоциации юристов Украины и других организаций. Эти ассоциации консолидируют усилия экспертов отраслей для эффективного представления интересов бизнеса, разработки справедливых и правильных законотворческих документов, защиты позиций представителей украинского бизнеса перед государственными органами. Юристы и адвокаты конторы приобщаются к заседаниям ассоциаций, участвуют в обсуждениях и т.п.

Новое направление социальной деятельности АК - проект «Зеленый офис», что предусматривает рациональное использование природных ресурсов в повседневной работе офиса. Кроме экономии электроэнергии и воды, эффективного использования бумаги и офисного оборудования, работники АК передают на утилизацию использованные батарейки и бумагу. Полученные средства используются на экологические инициативы. Программа новая, однако результаты уже ощутимы. 9 апреля 2013 года на переработку было передано 1074 кг макулатуры. А уже 20 апреля, в День окружающей среды, на вырученные средства работники АК «Коннов и Созановский» посадили одиннадцать саженцев лип в столичном парке им. Островского.

Программа КСО в адвокатской конторе построена таким образом, чтобы каждый мог реализовать свои профессиональные и личностные возможности. В первую очередь, социальные проекты должны быть интересны самим работникам, так как их реализация требует личной активности каждого представителя конторы.

Действительно, есть достаточно тонкая грань между информированием общественности о социальных проектах компании и преобразованием таких мероприятий в чисто PR-инструменты. В каждой компании понятие этой грани свое. Мы придерживаемся, прежде всего, элементарных этических норм. Например, после предоставления безвозмездной помощи ветерану труда или войны мы не обнародуем такой факт. Это действительно было бы никому не нужным восхвалением, которое, скорее, нанесло бы ущерб репутации компании. В то же время мы считаем достаточно интересным информационным поводом достижения программы «Зеленого офиса». Во-первых, это положительный пример, который могут перенять и другие компании (на этот проект не нужно никаких бюджетов или больших усилий); а во-вторых, мероприятия с участием работников соответствующей фирмы - это действенный инструмент развития корпоративной культуры и сплочения коллектива.

Какие социальные проекты инициирует/поддерживает ваша компания? Кто выполняет функции менеджера по корпоративной социальной ответственности? Какой зарубежный опыт по вопросам КСО юристов может быть полезным для отечественных юрфирм?

Лилия Омельяненко, маркетинг-менеджер CMS Cameron McKenna:
Если говорить о зарубежном опыте по вопросам корпоративной социальной ответственности юристов, который может быть полезным для отечественных юридических фирм, то я выделила бы такие различия и, соответственно, пожелания к украинским коллегам:

• более структурированный подход к социальной ответственности бизнеса не только самой юридического фирмы, но и всего рынка в целом;
  • «социальная ответственность» не для галочки и рекламы, а стандарт жизни;
  • социальная ответственность не ограничивается «стандартными» для Украины перечнями вопросов, а направлена на более широкий круг заинтересованных лиц.

В частности, в CMS Cameron McKenna есть пять направлений активности, направленной на социальную ответственность бизнеса. Это (1) охрана окружающей среды (Going Green), (2) этническое и социокультурное многообразие и инклюзивность (Diversity & Inclusion), (3) безвозмездная юридическая помощь (Pro Bono), (4) социальная мобильность и образование (Social Mobility and Education), (5) благотворительность (Charitable Giving). И если 1, 3 и 5 более знакомые вещи для украинского бизнеса, то 2 и 4 - это, пожалуй, то, чего обычно не встретишь в Украине.

Направление многообразие и инклюзивности - это признание талантов и оценка работы сотрудников, несмотря на их возраст, ограниченные возможности, пол, этническую, религиозную или сексуальную принадлежность. У нас есть много соответствующих внутренних групп и дискуссионных форумов, которые время от времени проводят также встречи и вечеринки, зачастую вместе с клиентами фирмы.

Другое направление - социальная мобильность и образование - помощь детям и молодежи в учебе и получении хорошего образования, в частности, путем работы в юридической сфере. CMS Cameron McKenna является одним из основателей организации PRIME в Великобритании, позволяющая учащимся, которые интересуются юриспруденцией, но не имеют возможности получить соответствующее образование по социальным причинам, равные права на трудоустройство и стажировку в нашей фирме.

Оксана Венгровська, PR-менеджер АК «Коннов и Созановский»:
В АК «Коннов и Созановский» функции менеджера по корпоративной социальной ответственности выполняет PR-менеджер. В обязанности специалиста входит планирование КСО-программ, реализация существующих и разработка новых проектов, освещение достижений по КСО фирмы. Однако надо подчеркнуть, что корпоративная социальная ответственность предусматривает активное личное участие в ее реализации всех работников компании, а также понимание ее руководством важности формирования и внедрение программы КСО на предприятии. Необходимость привлечения отдельного специалиста по КСО возникает в больших компаниях с тысячами работников.

Максим Лавринович, управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры»:
ЮФ «Лавринович и Партнеры» - социально ориентированная компания. Фирма организует адресную бесплатную юридическую помощь, стипендии талантливым студентам и финансовую поддержку студенческим командам для участия в международных юридических соревнованиях. Мы сотрудничаем с благотворительными организациями, которые помогают больницам и детдомам. Фирма также самостоятельно занимается специализированным домом ребенка Житомирского областного совета в Новограде-Волынском, финансируя строительные и ремонтные работы, закупку бытовых товаров. Еще одна наша традиция - исполнение новогодних желаний детей: в прошлом году был организован поход на новогоднее 3D-представление и в аквапарк для детей-сирот из детского дома «Оберег» (г. Богуслав Киевской области). И это далеко не весь перечень.

Фирма начала оказывать юридическую помощь pro bono еще в 2004 году - , первых дней своего основания. Это и консультирование, и представительство в судах. Я считаю pro bono важной составляющей нашей социальной работы, это наш профессиональный вклад в развитие правового общества.

Также фирма проводит ежегодный Стипендиальный конкурс по корпоративному праву и финансирует студенческие команды, которые принимают участие в международных соревнованиях. В апреле 2013 года ЮФ «Лавринович и Партнеры» стала спонсором команды Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в финальном раунде международных судебных дебатов по праву ВТО (ELSA Moot Court Competition on WTO Law). Эта команда вошла в двадцатку сильнейших команд мира, и мы гордимся тем, что в ее составе был наш молодой юрист.

Всеми вопросами корпоративной социальной ответственности занимается директор компании. В его обязанности входит поиск проектов, мониторинг запросов, бюджетирование и контроль.

Участвует ли ваша компания в развитии юридической науки? Какие образовательные и молодежные проекты организует ваша компания?

Юлия Червоноокая, PR-директор ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»:
В своей деятельности ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» стремится всячески содействовать повышению стандартов работы рынка юридических услуг , развития юридической профессии, инвестирует в создание нового поколения адвокатов.

Юристы фирмы являются постоянными авторами профессиональных изданий и спикерами авторитетных международных и национальных конференций, приглашаются лекторы из ведущих высших учебных заведений Украины. В частности, старший партнер фирмы Василий Кисиль является автором значительного количества учебников, монографических работ и публикаций, Вадим Беляневич, старший советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», также является автором и составителем юридических изданий.

Мы гордимся тем, что имеем возможность содействовать студентам-юристам в повышении их профессионального уровня путем проведения бесплатных семинаров, конференций, круглых столов, вебинаров, правовых школ по актуальным вопросам в сфере права, а также предоставлять возможность стажироваться в нашей фирме.

Одним из ключевых направлений является долгосрочное сотрудничество и поддержка Лиги студентов Ассоциации юристов Украины (АЮУ). Так, уже третий год подряд ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» поддерживает проведение III Стипендиального конкурса Лиги студентов Ассоциации юристов Украины. В этом году организаторам конкурса в очередной раз удалось привлечь талантливых студентов юридических факультетов ведущих вузов страны для проведения собственного исследования по одной из предложенных правовых тем и написания эссе для выражения своих оригинальных взглядов на правовые коллизии и развитие юридической мысли. Финалисты конкурса были рекомендованы для стажировки в ведущих юридических фирмах Украины.

Кроме того, в течение многих лет мы поддерживаем организацию и проведение других инициатив Лиги студентов АПУ, включая Всеукраинскую школу по праву интеллектуальной собственности, Школу хозяйственного судопроизводства, Всеукраинские соревнования по хозяйственному праву и процессу имени профессора Михайлина С.З., Всеукраинские судебные дебаты по гражданскому праву и процессу имени С.Днестровского и Всеукраинский лагерь по обучению общественной деятельности.

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» активно способствует организации украинских национальных раундов международного студенческого конкурса имени Филиппа Джессопа, а также регионального этапа Франкфуртского конкурса по инвестиционному арбитражу 2013 года в Киеве. Представители ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» входят в состав судейской коллегии этих соревнований.

Наш комментарий:

Анастасия Махнёва, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для журнала «Украинский юрист»:

Анастасия Махнёва, директор по развитию ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Одним из основных социальных проектов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С является поддержка юридического образования. Офисы юридической фирмы работают в пяти городах России, но пока что проект активно работает в Екатеринбурге, где находится штаб-квартира и сосредоточена большая часть кадрового ресурса фирмы (более 50% сотрудников). Ключевым партнером фирмы стала Уральская государственная юридическая академия.Сегодня этот проект успешно развивается по следующим направлениям:

1. Директор по развитию Анастасия Махнёва и управляющий партнер фирмы Евгений Шестаков разработали программу «Организационные основы деятельности юридической фирмы». Курс лекций читается для студентов старших курсов с 2011-2012 учебного года.
  2. Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С учредила именные поощрительные стипендии лучшим студентам института. Денежное вознаграждение рассчитано на 1 семестр и выплачивается дважды на год четырем студентам, которые показали высокие результаты в изучении права. В качестве поощрения студенты получают также возможность бесплатно посещать юридические мероприятия, организованные бизнес-школой ИНТЕЛЛЕКТ-С.
  3. В офисе ИНТЕЛЛЕКТ-С регулярно проводятся студенческие конференции и круглые столы с участием экспертов ИНТЕЛЛЕКТ-С.
  4. Постоянным проектом стали стажировки студентов в ИНТЕЛЛЕКТ-С. Стажировка рассчитана на студентов старших курсов и выпускников юридических вузов без опыта работы. Набор стажеров осуществляется на конкурсной основе. Среди обязательных требований к кандидатам - высокий средний балл зачетной книжки или диплома, знание английского языка.

Во время стажировки студенты получают возможность узнать о специфике работы в юридической фирме, попробовать свои силы в разных отраслях права, перенять опыт у старших коллег, познакомиться с коллективом и корпоративной культурой компании. С каждым стажером работает юрист-наставник. Среди самых интересных учебных мероприятий - учебные судебные дела, когда с разрешения клиента судебный проект полностью ведет группа стажеров. Наставник лишь курирует работу и участвует в судебных заседаниях. Гонорар с клиента в этом случае не взимается.

Продолжительность стажировки составляет шесть месяцев. За 2012-2013 год общее количество стажеров достигло шестнадцати. Несмотря на социальную, некоммерческую направленность проекта, он все же является вкладом в увеличение активов фирмы. Это привлечение и отбор лучших молодых кадров и репутационные дивиденды.

cтажировка в ИНТЕЛЛЕКТ-С, HR, бизнес-школа, карьера, команда, офисы, партнерство, профессиональное развитие, развитие бизнеса, стажировка в США