Мы в соцсетях

RU   EN



print

Наказание за увольнение «предпенсионеров»

За нарушение трудовых прав лиц предпенсионного возраста может быть введена уголовная ответственность.

Андрей Тронин, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Фактов реального привлечения к уголовной ответственности по новой статье будет немного».

07.09.2018 | Новая адвокатская газета | Татьяна Кузнецова

Президент РФ внес поправки в законодательство, ужесточающие ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение по мотивам достижения лицом предпенсионного возраста. Мнения экспертов «АГ» разделились. По мнению троих, поправки неоднозначны и на фоне принципиального решения о повышении пенсионного возраста их эффективность сомнительна. Четвертый эксперт считает изменения важными и своевременными, а предлагаемые санкции – возможностью обеспечить объективность работодателей в отношении данной категории граждан.

6 сентября Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в законопроект №489161-7 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий, принятый в первом чтении 19 июля. Поправки вносятся «в целях установления дополнительных социальных гарантий гражданам, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста».

В частности, в связи с изменением сроков выхода на пенсию во избежание опасности нарушения трудовых прав лиц предпенсионного возраста УК РФ предлагается дополнить новой ст. 144.1, предусматривающей уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение данной категории граждан. Так, необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение такого лица будут наказываться штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Стоит отметить, что в примечании к статье разъясняется понятие предпенсионного возраста – это возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он одобрен Правительством и Верховным Судом РФ.

Наш комментарий:

Андрей Тронин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Новой адвокатской газеты»:

В значительной мере законопроект направлен на снижение градуса ажиотажа в обществе, вызванного, прежде всего, принципиальным решением о повышении возраста выхода на пенсию по старости.

По мнению руководителя практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Андрея Тронина, проблема дискриминации на работе (при приеме и увольнении) вполне реальна. «Весь пакет поправок, предусматривающий, в том числе, введение уголовной ответственности, направлен на борьбу с этим явлением. Между тем, в предпосылках появления законопроекта видится политический подтекст. В значительной мере он направлен на снижение градуса ажиотажа в обществе, вызванного, прежде всего, принципиальным решением о повышении возраста выхода на пенсию по старости. В этой связи возникают серьезные сомнения в том, что принимаемая мера будет эффективна для решения данной проблемы», – пояснил он.

Эксперт считает, что дело не только в санкциях. «Получить судимость вряд ли кто-то хочет, независимо от величины наказания, и психологическое значение этого фактора нельзя преуменьшать, – добавил Андрей Тронин. – Основная проблема – сложность доказывания. Потребуется доказать, что отказ в приеме на работу или увольнение связаны не с возрастом работника (кандидата), а с иными причинами, обусловленными, к примеру, деловыми качествами. Вряд ли стоит рассчитывать, что работодатель будет указывать на это в официальных документах, даже если это так». Это мнение разделяет адвокат АК «Бородин и Партнеры» Михаил Колесников, по словам которого объективная фиксация данного мотива – очень большая редкость.

По мнению Андрея Тронина, фактов реального привлечения к уголовной ответственности по новой статье будет немного, особенно с учетом практики применения ст. 145 УК, касающейся беременных женщин. Эксперт предположил, что на первых порах будет наплыв обращений граждан в правоохранительные органы, считающих, что их права нарушаются и могут быть защищены именно таким путем, но в дальнейшем поток подобных обращений существенно уменьшится.

Руководитель группы трудового и спортивного права Юридической фирмы «ЮСТ» Александр Ксенофонтов добавил, что в 2017 г. в России по ст. 145 УК РФ осуждены всего два человека. «В то же время случаев, когда работодатель не нанимает или увольняет по мотивам беременности или наличия детей, очевидно, гораздо больше. Можно сказать, что это распространенная практика, как ни печально. Новую норму УК ждет такая же судьба – то есть работать она практически не будет», – считает эксперт.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко по этому поводу высказалась категорично: «Если поправки будут приняты, лиц предпенсионного возраста работодатели предпочтут вообще избегать».

Тем не менее, Михаил Колесников считает введение уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста важным и своевременным. «Сегодня наших сограждан в наименьшей степени волнует вопрос необходимости осуществлять трудовую деятельность в 60-летнем возрасте – основные опасения касаются возможности на старости лет остаться без средств к существованию из-за невозможности трудоустроиться», – пояснил он.

По мнению адвоката, наказание в виде штрафа или обязательных работ может обеспечить объективный подход работодателей к лицам предпенсионного возраста, причем вполне успешно. «Установление более жесткой уголовной ответственности – например, в виде лишения свободы, – было бы несоразмерно совершенному деянию. Как правило, от совершения преступления многих людей удерживает не тяжесть последующего наказания, а сам факт привлечения к уголовной ответственности, который влечет судимость и общественное порицание», – уточнил Михаил Колесников.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

сокращение персонала, трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности