print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Скелеты» в смартфоне

Какие законы защищают тайну переписки и что делать, если ваш партнер прочитал сообщения в вашем смартфоне или компьютере без вашего ведома.

Ошибается тот человек, который считает, что ему нечего скрывать. У каждого найдется «скелет» в смартфоне, а «бурю в стакане» вашей семейной жизни может вызвать даже невинный смайл от коллеги.

Между тем, любой человек имеет право на конфиденциальность сообщений в электронной почте и мессенджерах. И если ваш партнер (друг или подруга, жена или муж) прочитает вашу переписку и об этом станет известно не только вам, то обвинения в неправомерном доступе к информации могут последовать в том числе и от вашего собеседника.

Как поступить в ситуации, когда вы узнали о том, что ваша переписка перестала быть тайной для вашего партнера? Разъясняет ведущий юрист INTELLECT Михаил Хохолков.

Какие законы защищают тайну переписки?

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и право на защиту своей чести и доброго имени (часть 1 статьи 23). Она также гарантирует право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (часть 2 статьи 23).

Эти положения основного Закона России соответствуют статье 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Гражданский кодекс РФ запрещает без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни – в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни (статья 152.2).

Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гарантирует неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия.

Таким образом, главное условие предоставления защиты – отсутствие вашего согласия на изучение переписки. При этом неважно, кто именно прочитал ваши сообщения – супруг(а) или посторонний человек, взломавший ваш смартфон.

Какое наказание грозит за чтение чужой переписки?

Прочитать и обидеться или распространить переписку в соцсетях, сопроводив едкими комментариями, – именно последствия отделяют морально-этическую сторону вопроса от правовой.

В первом случае ответственность может наступить разве что в виде высказанных в пылу семейных ссор оскорблений и упреков (часто взаимных), сопровождающихся синяками.

Во втором – последствия уже сложнее и серьезнее, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Чаще всего встречаются дела, в которых за распространение в публичном пространстве личных сообщений (то есть сведений о частной жизни) нарушитель привлекается к гражданско-правовой ответственности в виде компенсации морального вреда.

Уголовная ответственность может наступить в особо тяжких случаях: статья 138 Уголовного кодекса России «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ.

Что делать, если ваш партнер прочитал переписку, не предназначенную для его глаз?

В первую очередь, поговорите с партнером – попросите его не распространять переписку, поскольку последствия распространения могут затронуть и его самого.

Если же партнер (скорее всего, уже бывший) успел опубликовать переписку в Интернете, рекомендуем вам обратиться к владельцам сайта с просьбой ее удалить. У всех социальных сетей существуют специальные формы обратной связи, и чаще всего сотрудники службы поддержки реагируют на подобные обращения.

Обоснование просьбы об удалении публикации необходимо выбрать с учетом конкретных обстоятельств – например, по причине конфиденциальности информации, недостоверности сведений и/или их оскорбительности, обнародовании персональных данных и т.п.

Если же обращение не помогло, а вы не намерены оставлять все это в Сети, то зафиксируйте факт распространения информации (например, сделайте скриншоты) и обратитесь в полицию или в суд.

Материал подготовлен специально для сайта INTELLECT

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

медиа, персональные данные

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности