Мы в соцсетях
print

Сказочные юристы

Юридическое прошлое братьев Гримм.

Братья Гримм больше всего известны своими сказками. С самого детства мы воспринимаем их как рассказчиков и собирателей германского фольклора. Во взрослом возрасте многие из нас также узнают о том, что братья были исследователями и создателями первого словаря немецкого языка, а также отцами-основателями германистики. Однако в тени остается их юридическое прошлое.

Якоб и Вильгельм Гримм не только родились в семье юриста и главного чиновника (Amtman) Штайнау-ан-дер-Штрассе, но и изучали немецкое право в Марбургском университете под руководством самого Фридриха Савиньи, знаменитого правоведа и основателя исторической школы права, который работал там в это время приват-доцентом.

Особенно много времени изучению юриспруденции уделял старший брат Якоб, который предпочитал всем предметам римское право и проявлял склонность к научной деятельности, систематизации и порядку. Савиньи был для него не только наставником, но и образцом для подражания. Во время студенческих поездок с Савиньи, братья познакомились со многими известными немецкими литераторами того времени, например, с Гете, Шлегелем, Брентано. Эти знакомства, однако, имели неожиданный эффект: влияние литературы оказалось сильнее шарма юриспруденции. Братья вошли в кружок гейдельбергских романтиков, основной целью деятельности которого стало возрождение немецкой культуры, и увлеклись тем, что впоследствии их и прославило, – собиранием народных сказаний.

После окончания учебы Вильгельм множество раз пробовал устроиться на работу, связанную с правом, однако хронические проблемы со здоровьем мешали ему занять долгосрочную должность. Якоб же начал юридическую карьеру с должности секретаря администрации курфюрста Гессена в Касселе. Но в 1807 году братья заявили Савиньи о своем уходе из юриспруденции. Якоб так писал об этом отказе от продолжения юридической карьеры:

Я изучал право в основном по той причине, что мой достопочтенный отец был юристом, а мать всячески это поощряла... юриспруденция требует только лишь здравого и разумного рассуждения, она более не является наукой и, в отличие от философии и поэзии, лишена неисчерпаемости и непостижимости.

Несмотря на эти заявления, на протяжении всей жизни связь братьев и права не прерывалась. Так, уже в 1816 году Якобом было написано замечательное эссе «О поэзии в праве» («Von der Poesie im Recht»), в котором он явно пересмотрел свои взгляды:

Нетрудно поверить в то, что поэзия и право поднялись с одного ложа.

Позднее, в 1828 году, вышел другой его труд на юридическую тему – «Немецкие юридические древности» («Deutsche Rechtsaltertümer»), посвященный анализу истории франко-германского права и правовых обычаев. Работу над ним старший Гримм описывал так:

Из всех написанных мною книг, ни над одной я не работал с большим удовольствием, чем над «Юридическими древностями»...

Кроме этого, в 1837 году Якоб и Вильгельм протестовали против отмены Конституции королевства Ганновер (во время своей профессуры в Гёттингенском университете), за что были высланы из страны, но уже в 1840 году приглашены в Берлин и Прусскую академию наук.

Перефразируя известную фразу, можно уйти из юриспруденции, но юриспруденция никогда не уйдет из тебя. Пример братьев Гримм, особенно Якоба, ярко свидетельствует об этом.

Источник: заметка Анатолия Зазулина, INTELLECT, с блоге на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности