print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Казаки-адвокаты

Заметка в блоге Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru.

С 13 июля адвокатские палаты исключили из примерного перечня разновидностей ассоциаций, данного в пп.3 п.3 ст.50 ГК РФ и выделили в отдельный пп.12, дополнив пункт еще и пп.13 об «адвокатских образованиях (являющихся юридическими лицами)», дополнив также параграф 6 гл.4 подпараграфами, соответственно, 8 и 9, щедро наполненными аж по одной статье с безумными номерами 123.16-1 и 123.16-2. Тем самым адвокаты оказались поставленными на одну доску с также являющимися счастливыми обладателями своих собственных организационно-правовых форм казаками и коренными малочисленными народами, оставив прозябать в общей на всех группе всяких там нотариусов с арбитражными управляющими, оценщиками и прочими торгово-промышленниками. Более того, даже политики оказались не столько круты - их политический партии не удостоились отдельной строчки, будучи объединены с профсоюзами и прочим территориальным общественным самоуправлением.

Можно гордиться своим своеобразием? И уже неважно, что ГК теперь превратился уже окончательно в монстра аж со вторым уровнем добавочных статей. И неважно, что с точки зрения гражданского права количество видов некоммерческих организаций вполне можно свести к 5-6 по собственно гражданско-правовым признакам унитарности-корпоративности, наличию и порядку членства, характеру гражданско-правовой ответственности и т.п. С точки зрения ГК то, чем занимается некоммерческая организация - политической деятельностью, защитой прав, религией, да хоть собиранием марок - имеет значение чуть более, чем никакое. Это все имеет значение только с точки зрения того специального - как правило, публичного - законодательства, в области которого действует эта организация.

Есть, правда, нюансы, например, в судопроизводстве по административным делам, в которой в пугающей регулярностью возникает аргумент о том, что тот или иной орган юридическим лицом не является - да какая разница, если оспаривается его действие в области публичного права? И наоборот: порой (но, надо сказать, сильно реже) отсутствие статуса юридического лица несколько озадачивает в рамках гражданско-правовых споров: например, при рассмотрении дел о защите чести-достоинства-деловой репутации нужно привлечь редакцию средства массовой информации, а она ррраз - и юрлицом не является. Но это все нюансы и детали.

Общий принцип - несмешивания гражданско-правовой структуры некоммерческой организации с публично-правовыми (или шире - негражданско-правовыми) характеристиками ее деятельности - как представляется, отстаивали авторы реформы корпоративного законодательства (собственно говоря - само по себе включение исчерпывающего перечня некоммерческих организаций в ГК - от туда же происходит). Да, не везде им удалось донести эту мысль до законодателей, некоторых, вроде тех же казаков или коренных малочисленных народов, оказалось, проще удовлетворить собственной особостью, чем переубедить. Но вот отличие адвокатов от них, по идее, как раз заключается в том, что для этого сообщества правовые начала должны бы иметь большее значение, чем желание выделиться или неудобство называться ассоциацией. Как выяснилось, нет.

Источник: Zakon.RU

адвокатская монополия

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности