*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
Сделка с несовершеннолетними
УрБК опубликовал материал о последствиях заключения договора купли-продажи несовершеннолетними.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг», 1 апреля 2008 г.
Наш комментарий:
Анна Устюшенко, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УрБК:
«Категория «несовершеннолетний» в гражданском праве включает в себя 2 подгруппы, обладающие разными полномочиями: малолетние в возрасте до 14 лет и несовершеннолетние от 14 до 18 лет. Если первые обладают правом совершать самостоятельно только мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения, то вторые, наряду с указанным выше, могут свободно распоряжаться своим заработком или стипендией. Все остальные сделки возможны только с согласия законных представителей или с их последующим одобрением. Таким образом, возможность несовершеннолетнего приобретать дорогие, технически сложные товары зависит от категории несовершеннолетнего (малолетние такие сделки совершать не могут), а также от стоимости товара», — заявила УрБК начальник отдела абонентского обслуживания Агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Анна Устюшенко.
По словам А. Устюшенко, обязанности отказывать несовершеннолетнему и требовать присутствия родителей у продавца нет, напротив, если продавец желает обезопасить себя от признания сделки недействительной, он вправе требовать их присутствия или письменного согласия.
«Сделка по приобретению дорогого, технически сложного товара, совершенная малолетним, является ничтожной, следовательно, не влечет за собой никаких юридических последствий: продавец по требованию родителя обязан будет возвратить полученные от малолетнего деньги (добровольно либо в судебном порядке), а родитель — приобретенное имущество или компенсацию за него, если вернуть товар по каким-либо причинам нельзя. Негативным моментом для продавца в данной ситуации является его обязанность, кроме возврата денег, возместить родителю понесенный им реальный ущерб, если последний докажет, что продавец знал или должен был знать о недееспособности покупателя. Вопрос об ущербе, как правило, решается в судебном порядке», — говорит А. Устюшенко.
«В том случае, если речь идет о лице в возрасте от 14 до 18 лет, то сделка, совершенная им без согласия или одобрения родителя, является оспоримой. Это означает, что по иску законного представителя она может быть признана судом недействительной. То есть просто приехать в магазин и потребовать возврата денег родитель не вправе, если не будет достигнута договоренность с продавцом по данному вопросу. В случае признания судом совершенной сделки недействительной последствия применяются те же: возвращение сторон в первоначальное положение, по заявлению законного представителя и доказанности понесенного ущерба — возложение обязанности на продавца по его возмещению», — добавила А. Устюшенко».