print

«С вас 30 тысяч!»

Управляющая компания подала в суд на жителей дома за их неосновательное обогащение.

24.04.2025 | 74.RU | Алла Скрипова

В Челябинске Госжилинспекция после проверки жалоб заставила управляющую компанию сделать перерасчет и вернуть жильцам деньги за услугу «видеонаблюдение». Но четыре года спустя собственники получили неожиданный сюрприз. Оказывается, УК добилась отмены предыдущего решения и, в свою очередь, подала в суд на жителей — за неосновательное обогащение. Причем владельцам жилья выставили огромные счета — в 16 раз больше стоимости той самой услуги. Разбираемся, насколько это законно и что могут сделать обычные люди в этой ситуации.

«Переплата год висела»

Жители Тополинки стали заложниками перерасчета платежей четырехлетней давности. Этой весной владельцы квартир в десятиэтажке на Академика Королёва, 39б получили «приветы» от приставов — из-за долгов на 30 с лишним тысяч рублей у каждого.

«Наш дом с 2012 года платил за видеонаблюдение. Люди говорили, что просили записи, но их не давали: то ли их там не было, то ли качество плохое. Поэтому кто-то из жителей пожаловался в Госжилинспекцию, и через ее предписание УК заставили вернуть жильцам деньги за эту услугу за последние три года. В 2022 году УК вернула нам 2 тысячи рублей, кому-то — по 3,5 тысячи на лицевой счет, — рассказал житель дома Альберт. — А недавно на «Госуслуги» пришло уведомление, что по решению суда открыто исполнительное производство. С нас хотят взыскать больше 30 тысяч рублей. Из них только 2 тысячи рублей — за видеонаблюдение, 400 рублей — госпошлина и 30 тысяч рублей за представительские расходы УК. Оказывается, УК «Территория комфорта» подала на жителей в суд за необоснованное обогащение».

Больше всего его возмутило, что жителей не уведомили о том, что образовался какой-то долг. В системе «Город» никаких задолженностей за видеонаблюдение, по его словам, не отражается.

«В ноябре 2021 года перестали списывать за видеонаблюдение, потом начислили переплату. Я еще позвонил, спросил, откуда эти деньги. Ответили: ну, видимо, что-то вы переплатили когда-то. Эти две тысячи рублей год висели. Потом по нашей просьбе их перенести в счет уплаты жилищно-коммунальных услуг. Я еще свой телефон и почту оставлял, когда писал письмо на перенос переплаты. Не проще ли УК было позвонить, когда они обратно отсудили эти две тысячи?» — возмутился Альберт.

В чем суть спора

В марте 2021 года Госжилинспекция Челябинской области по итогам проверки выявила нарушения Жилищного кодекса РФ и предписала УК «Территория комфорта» сделать собственникам перерасчет платы за услугу видеонаблюдения почти за семь лет — с 1 октября 2012 года по 23 июля 2019 года. Жильцам начисляли за это 90–110 рублей в месяц.

Управляющая компания обжаловала предписание Госжилинспекции, но Арбитражный суд Челябинской области в июле 2021 года решил, что оснований для выставления счетов не было, и отказался удовлетворить требования «Территории комфорта». УК подала апелляционную жалобу — снова отказ. В феврале 2022 года Арбитражный суд Уральского округа частично отменил решение, учтя срок давности. Речь шла о перерасчете до 24 марта 2018 года.

В мае 2024 года компании «Территория комфорта» и «Профит» составили акт об оказанных услугах — представление интересов заказчика в суде — на общую сумму 390 тысяч рублей (из расчета по 30 тысяч рублей на квартиру). После чего «Территория комфорта» начала взыскивать затраты на юруслуги с жильцов.

Поговорив с соседями, житель дома на Академика Королёва, 39б выяснил, что огромные счета УК выставила еще нескольким собственникам квартир.

«У меня тоже долго висела переплата 3,5 тысячи рублей. Зашел как-то раз в УК по другому вопросу. Оператор предложила подписать бумагу и перекинуть на другой счет ЖКХ — мол, что зря деньги болтаются. Ну я подписал. Потом квитанции получал и оплачивал, особо не вникал. Даже не думал, что серьезное что-то может случиться», — рассказал житель дома Алексей.

О том, что УК подала на него в суд, Алексей узнал случайно — из уведомления приложения «Почта России». Забрал письмо, в котором было сообщение о долге 3,5 тысячи за видеонаблюдение и 30 тысяч рублей за юруслуги. Судя по всему, он единственный из жителей, кто ходил на все судебные заседания.

«Я инвалид по слуху, не всё там разбирал, что говорили. Поэтому со мной ходила жена, — рассказал Алексей. — В итоге сумму за юридические услуги снизили с 30 до 10 тысяч рублей, плюс 3,5 тысячи за видеонаблюдение.

По словам Алексея, ему, конечно, хотелось обжаловать это решение, но вся эта ситуация — пять судебных заседаний — и так его вымотала. К тому же жене снова пришлось бы отпрашиваться с работы, чтобы ходить с ним в суд. В общем, плюнул и заплатил всё, что требовали.

Еще одна бабушка из этого дома приходила, по словам соседей, в управляющую компанию с вопросами о внезапном долге. Ничего не узнала, а судиться у нее сил нет. В итоге просто заплатила 33,5 тысячи рублей из пенсионных накоплений.

«Предлагали зачет»

В компании «Территория комфорта» журналисту 74.RU сказали, что отправляли письма жителям с предложением подписать соглашение о зачете требований. Большинство владельцев квартир подписали документы, но несколько человек категорически отказались. На тех, кто не пришел, подали в суд. В УК отметили, что судебные издержки неизбежны, они легли на ответчиков, проигравших дело.

ООО «Территория комфорта» зарегистрировано в Челябинске в 2008 году. Входит в группу компаний «Тополинка». Основной вид деятельности — управление недвижимостью. Учредитель — Егор Дружков (с 14 сентября 2021 года), руководитель — индивидуальный предприниматель Андрей Кандеров (с 8 апреля 2025 года). По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2024 год выручка составила 107 миллионов рублей, убыток — 4 миллиона.

Более подробный комментарий в юридическом отделе «Территории комфорта» обещали подготовить позже. Мы опубликуем его, как только получим.

«Отменить приказ и оплатить долг»

Если управляющая компания оспорила решение о перерасчете, то у нее появилось право требования долга за услугу видеонаблюдения, отметил юрист.

«Что касается 30 тысяч рублей, вероятно, речь идет о приказном производстве. Скорее всего, заявления о выдаче судебных приказов подавались отдельно и в каждом документе фигурировала эта сумма. Судебные заседания в таких случаях не проводятся, а приказы сразу же направляются к судебным приставам и почтой самому должнику. Но часто для должников это сюрприз: люди узнают о судебных приказах, когда уже идет взыскание», — объяснил юрист Николай Попов.

Он посоветовал подать заявление об отмене судебного приказа. В случае пропуска срока попросить восстановить срок для его обжалования.

«Если в дальнейшем истец подает исковое заявление, то разбираться придется уже в исковом производстве. 30 тысяч рублей — сумма довольно большая. Ответчик может не соглашаться с предъявленной суммой, например, со стоимостью тех самых юридических услуг, заявить возражения, — добавил Николай Попов. — Но если требование признано законным, лучше не доводить до суда. Если добровольно оплатить видеонаблюдение, тогда оснований для обращения в суд у управляющей компании не будет».

По словам юриста, назвать действия УК злоупотреблением правом сложно. Компания действовала согласно нормам процессуального права и гражданского права. В любом случае алгоритм для жителей один — отменять судебные приказы и идти в исковое производство, заключил Николай Попов.

Взыскание судебных расходов подчиняется принципу соразмерности, акцентировали юристы.

Наш комментарий:

Илья Абрамов, INTELLECT, специально для портала 74.RU:

УК пытается защищать свой интерес, пусть и при спорных обстоятельствах. Жильцам остается активно возражать против требований в суде.

«Если требования УК будут удовлетворены, то суд, исходя из своих представлений об адекватности размера судебных расходов — сложности и продолжительности спора, — взыщет ту сумму, которую посчитает справедливой. На практике это будет означать практически 100-процентное снижение размера судебных расходов, — отметил адвокат Илья Абрамов, советник INTELLECT.

По мнению адвоката, злоупотреблением правом иск управляющей компании не является.

«УК пытается защищать свой интерес, пусть и при спорных обстоятельствах. Жильцам в этой ситуации остается активно возражать против требований управляющей компании в суде», — добавил Илья Абрамов.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

ЖКХ, недвижимость

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности