print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Вредный» закон

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: статья Анастасии Махнёвой.

Конец лета и начало осени 2012 года стали временем бурного обсуждения в СМИ нового закона – «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Благодатной почвой для ожесточенных дискуссий стал политический конъюнктурный характер закона. Неоднозначно и скептически оценивается попытка законодателя принятыми мерами уберечь детей от влияния негативной информации и создать условия для здорового нравственного воспитания. Активный интерес массмедиа к новому закону был обусловлен также и тем, что он ввел дополнительные правила выпуска и распространения СМИ, к сожалению, не такие понятные, логичные и обоснованные, как хотелось бы. Тем не менее журналисты теперь вынуждены разбираться с этими правилами и адаптировать свою работу под них.

Не обсуждая мотивы законодателя, а также социальные последствия принятия нового закона, мы предлагаем вниманию читателя сугубо прикладную заметку — «инструкцию по эксплуатации» закона. Что и как должны делать массмедиа, чтобы не стать нарушителями закона о защите детей от вредной информации? Попробуем разобраться в этом вопросе, взяв в качестве примера требования для журналов и газет.

Знак информационной продукции (возрастная пометка)

Широкой аудитории новый закон стал известен в связи с появлением в радио- и телепрограммах так называемой возрастной пометки: 18+, 16+ и т. п. Закон действительно вводит обязанность для издателей определенных СМИ маркировать выпускаемую продукцию такой пометкой.

Знак информационной продукции — это графическое или текстовое обозначение категории информационной продукции, соответствующей возрасту ее целевой аудитории. Всего закон называет 5 возрастных категорий информационной продукции:

1) Для детей, не достигших возраста 6 лет, – сопровождается знаком «0+».

2) Для детей, достигших возраста 6 лет, – сопровождается знаком «6+» или предупреждением «Для детей старше шести лет».

3) Для детей, достигших возраста 12 лет, – сопровождается знаком «12+» или предупреждением «Для детей старше двенадцати лет».

4) Для детей, достигших возраста 16 лет, – сопровождается знаком «16+» или предупреждением «Для детей старше шестнадцати лет».

5) Запрещенная для детей, – сопровождается знаком «18+» или предупреждением «Запрещено для детей».

Информация категории «18+»

Запрещено распространение среди детей следующей информации (п.2 ст.5 рассматриваемого закона):

1) побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

2) способной вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

3) обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия или жестокости либо побуждающей осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;

4) отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям или другим членам семьи;

5) оправдывающей противоправное поведение;

6) содержащей нецензурную брань;

7) носящей порнографический характер.

Очевидно, что реализация и истолкование закона осложнены неточными формулировками, содержащими множество оценочных и широких понятий. В частности, возьмем термин «информация, отрицающая семейные ценности». Стоит ли к нему отнести, например, художественный рассказ о разводе семейной пары или статью, анализирующую движение childfree? Вопрос остается открытым. Вспоминается также растиражированный в СМИ вопрос о том, правильно ли будет маркировать знаком «18+» мультфильм «Ну, погоди!», герой которого курит. Ситуацию сегодня усугубляет полное отсутствие судебной и административной практики применения закона, которую можно было бы использовать в качестве ориентира при экспертизе информации.

Работа американского художника Уильяма Чейза (William Merritt Chase), 1849-1916 гг.

Какие печатные СМИ должны сопровождаться возрастной пометкой?

Возрастную пометку необходимо ставить, если журнал или газета содержит информацию:

а) запрещенную для распространения среди детей (см. врезку «Информация категории «18+»);

б) ограниченную для распространения среди детей определенной возрастной категории: до 6, 12, 16 или 18 лет (см. врезку «Информация, ограниченная для распространения среди детей»).

Таким образом, возрастную пометку ставить необязательно, если издание не содержит информацию, представляющую опасность для здоровья и развития детей.

Знак информационной продукции не требуется также и периодическим печатным изданиям, специализирующимся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера (к последнему можно отнести классические деловые журналы). Содержательная специфика любого зарегистрированного печатного СМИ указана в свидетельстве о его регистрации, в графе «Примерная тематика и (или) специализация». Однако ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» напрямую не обязывает соотносить вывод о специализации СМИ со свидетельством. Полагаю, здесь будет уместна оценка фактического содержания и художественного оформления журнала или газеты. Ведь теоретически редакция может изменить, откорректировать тематику СМИ после его регистрации. А Закон РФ «О средствах массовой информации» не требует перерегистрации СМИ либо уведомления Роскомнадзора об изменении специализации издания.

Возрастная категория издания может определяться самой редакцией или издателем. Также по желанию производителя информационной продукции для ее оценки могут привлекаться эксперты и экспертные организации. Закон предусматривает процедуру аккредитации Роскомнадзором таких экспертов.

Правила распространения печатных СМИ, которые содержат информацию, вредную для здоровья и развития детей

Если ваше издание содержит информацию, запрещенную или ограниченную для распространения среди детей, то при его выпуске и распространении надо придерживаться следующих правил:

1. Графический или текстовой знак информационной продукции должен указываться в выходных данных журнала или газеты (ст.27 Закона РФ «О средствах массовой информации») [1].

2. Согласно п.3 Рекомендаций Роскомнадзора по применению рассматриваемого нами закона возрастная пометка должна определяться для каждого выпуска печатного издания и соответствовать самой старшей возрастной категории опубликованных в данном номере материалов. Например, если в журнале есть хотя бы одна публикация, способная вызвать у ребенка желание употребить алкоголь, то номер журнала целиком должен быть отнесен к категории «18+», вне зависимости от содержания других статей.

3. Первая и последняя полосы газеты и обложка журнала категории «18+» при распространении в местах, доступных для детей, не должны содержать информацию, причиняющую вред здоровью или развитию детей (п. 1 ст. 16 рассматриваемого закона).

4. Журналы и газеты возрастной категории «18+» могут распространяться в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках. Их распространение запрещено в принципе в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций (п. 2, 3 ст. 16 рассматриваемого закона).

5. Рекламируя свой журнал или газету, обязательно указывайте в модуле, ролике или другой маркетинговой продукции, возрастную пометку (п.10.1 ст.5 ФЗ «О рекламе»).

Информация, ограниченная для распространения среди детей

Информация, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено:

1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического или психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;

2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы или их последствий;

3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

Закон содержит более подробную конкретизацию указанной информации применительно к каждой из четырех возрастных категорий: до 6, 12, 16 или 18 лет (подробнее см. соответственно статьи 7, 8, 9, 10 закона). Сравним, например, возрастные ограничения на показ жестокости и насилия. Среди детей до 12 лет допускается распространение продукции, в которой показаны насилие или жестокость (за исключением сексуального насилия), но при следующих условиях: а) это оправдано жанром или сюжетом; б) изображение носит эпизодический ненатуралистический характер; в) показано торжество добра над злом; г) выражено сострадание к жертве насилия, а насилие осуждено. Для детей от 12 лет насилие и жестокость могут быть показаны, даже если в произведении добро не восторжествует над злом. А в продукции для шестнадцатилетних сцены насилия могут носит неэпизодический характер, если это опять же оправдано жанром или сюжетом.

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №19/2012

[1] ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» лишь обязывает делать возрастную пометку, но не содержит четкого указания на то, где именно в печатном СМИ она должна проставляться. Роскомнадзор в п.3 Рекомендаций по применению анализируемого нами закона указал: возрастная пометка размещается на первой полосе газеты и журнала (именно на первой полосе, а не на обложке журнала). Знак «по размеру не должен быть меньше логотипа издания или шрифтов, используемых на полосе», а вот начертание и цвет пометки должны отличаться от основного шрифта и цветных подложек. К сожалению, Роскомнадзор не учел, во-первых, широко распространенную практику многих журналов публиковать на первых разворотах рекламные модули, на которых проставление возрастной пометки неуместно. Во-вторых, не учтено то, что возрастная пометка размером «не меньше логотипа издания» может занять почти половину первой полосы газеты (так как логотип часто бывает именно таким). Радует только то, что документ Роскомнадзора официально опубликован не был и носит лишь рекомендательный характер (хотя закон предусматривает право и обязанность Роскомнадзора разработать и принять соответствующие правила).

Конец лета и начало осени 2012 года стали временем бурного обсуждения в СМИ нового закона – «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Благодатной почвой для ожесточенных дискуссий стал политический конъюнктурный характер закона. Неоднозначно и скептически оценивается попытка законодателя принятыми мерами уберечь детей от влияния негативной информации и создать условия для здорового нравственного воспитания. Активный интерес массмедиа к новому закону был обусловлен также и тем, что он ввел дополнительные правила выпуска и распространения СМИ, к сожалению, не такие понятные, логичные и обоснованные, как хотелось бы. Тем не менее журналисты теперь вынуждены разбираться с этими правилами и адаптировать свою работу под них.

Не обсуждая мотивы законодателя, а также социальные последствия принятия нового закона, мы предлагаем вниманию читателя сугубо прикладную заметку — «инструкцию по эксплуатации» закона. Что и как должны делать массмедиа, чтобы не стать нарушителями закона о защите детей от вредной информации? Попробуем разобраться в этом вопросе, взяв в качестве примера требования для журналов и газет.

 

Знак информационной продукции (возрастная пометка)

 

Широкой аудитории новый закон стал известен в связи с появлением в радио- и телепрограммах так называемой возрастной пометки: 18+, 16+ и т. п. Закон действительно вводит обязанность для издателей определенных СМИ маркировать выпускаемую продукцию такой пометкой.

Знак информационной продукции — это графическое или текстовое обозначение категории информационной продукции, соответствующей возрасту ее целевой аудитории. Всего закон называет 5 возрастных категорий информационной продукции:

1) Для детей, не достигших возраста 6 лет, – сопровождается знаком «0+».

 

2) Для детей, достигших возраста 6 лет, – сопровождается знаком «6+» или предупреждением «Для детей старше шести лет».

 

3) Для детей, достигших возраста 12 лет, – сопровождается знаком «12+» или предупреждением «Для детей старше двенадцати лет».

 

4) Для детей, достигших возраста 16 лет, – сопровождается знаком «16+» или предупреждением «Для детей старше шестнадцати лет».

 

5) Запрещенная для детей, – сопровождается знаком «18+» или предупреждением «Запрещено для детей».

 

Какие печатные СМИ должны сопровождаться возрастной пометкой?

 

Возрастную пометку необходимо ставить, если журнал или газета содержит информацию:

а) запрещенную для распространения среди детей (см. врезку «Информация категории «18+»);

б) ограниченную для распространения среди детей определенной возрастной категории: до 6, 12, 16 или 18 лет (см. врезку «Информация, ограниченная для распространения среди детей»).

Таким образом, возрастную пометку ставить необязательно, если издание не содержит информацию, представляющую опасность для здоровья и развития детей.

Знак информационной продукции не требуется также и периодическим печатным изданиям, специализирующимся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера (к последнему можно отнести классические деловые журналы). Содержательная специфика любого зарегистрированного печатного СМИ указана в свидетельстве о его регистрации, в графе «Примерная тематика и (или) специализация». Однако ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» напрямую не обязывает соотносить вывод о специализации СМИ со свидетельством. Полагаю, здесь будет уместна оценка фактического содержания и художественного оформления журнала или газеты. Ведь теоретически редакция может изменить, откорректировать тематику СМИ после его регистрации. А Закон РФ «О средствах массовой информации» не требует перерегистрации СМИ либо уведомления Роскомнадзора об изменении специализации издания.

Возрастная категория издания может определяться самой редакцией или издателем. Также по желанию производителя информационной продукции для ее оценки могут привлекаться эксперты и экспертные организации. Закон предусматривает процедуру аккредитации Роскомнадзором таких экспертов.

 

Правила распространения печатных СМИ, которые содержат информацию, вредную для здоровья и развития детей

 

Если ваше издание содержит информацию, запрещенную или ограниченную для распространения среди детей, то при его выпуске и распространении надо придерживаться следующих правил:

1. Графический или текстовой знак информационной продукции должен указываться в выходных данных журнала или газеты (ст. 27 Закона РФ «О средствах массовой информации»)[1].

2. Согласно п. 3 Рекомендаций Роскомнадзора по применению рассматриваемого нами закона возрастная пометка должна определяться для каждого выпуска печатного издания и соответствовать самой старшей возрастной категории опубликованных в данном номере материалов. Например, если в журнале есть хотя бы одна публикация, способная вызвать у ребенка желание употребить алкоголь, то номер журнала целиком должен быть отнесен к категории «18+», вне зависимости от содержания других статей.

3. Первая и последняя полосы газеты и обложка журнала категории «18+» при распространении в местах, доступных для детей, не должны содержать информацию, причиняющую вред здоровью или развитию детей (п. 1 ст. 16 рассматриваемого закона).

4. Журналы и газеты возрастной категории «18+» могут распространяться в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках. Их распространение запрещено в принципе в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций (п. 2, 3 ст. 16 рассматриваемого закона).

5. Рекламируя свой журнал или газету, обязательно указывайте в модуле, ролике или другой маркетинговой продукции, возрастную пометку (п. 10.1 ст. 5 ФЗ «О рекламе»).



[1]    ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» лишь обязывает делать возрастную пометку, но не содержит четкого указания на то, где именно в печатном СМИ она должна проставляться. Роскомнадзор в п. 3 Рекомендаций по применению анализируемого нами закона указал: возрастная пометка размещается на первой полосе газеты и журнала (именно на первой полосе, а не на обложке журнала). Знак «по размеру не должен быть меньше логотипа издания или шрифтов, используемых на полосе», а вот начертание и цвет пометки должны отличаться от основного шрифта и цветных подложек. К сожалению, Роскомнадзор не учел, во-первых, широко распространенную практику многих журналов публиковать на первых разворотах рекламные модули, на которых проставление возрастной пометки неуместно. Во-вторых, не учтено то, что возрастная пометка размером «не меньше логотипа издания» может занять почти половину первой полосы газеты (так как логотип часто бывает именно таким). Радует только то, что документ Роскомнадзора официально опубликован не был и носит лишь рекомендательный характер (хотя закон предусматривает право и обязанность Роскомнадзора разработать и принять соответствующие правила).

интеллектуальная собственность, конкуренция, медиа, реклама, специальные отраслевые предложения, юруслуги издательскому бизнесу

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности