«Убедиться в правильности выбора профессии»
В ИНТЕЛЛЕКТ-С завершен второй сезон деловой игры «Учебный судебный процесс: case study» с участием студентов факультета права НИУ ВШЭ.

Лукьянов Сергей Александрович
Партнер, руководитель офиса в Нижнем Новгороде
Деловая игра «Учебный судебный процесс: case study» – совместный проект Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, факультета права Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде и нижегородского Студенческого Правового Бюро. В 2016-2017 учебном году он был реализован во второй раз.
Деловая игра – это моделирование хода судебного процесса. Она имеет своей целью дать студентам возможность в полной мере прочувствовать, каково это – готовиться к суду, выступать в суде, защищать интересы доверителей. Игровой судебный процесс позволяет получить практические навыки в сфере судебного представительства, поскольку ведется по правилам, предусмотренным процессуальными кодексами.
В деловой игре принимали участие две команды, сформированные из студентов факультета права НИУ ВШЭ: представители истца и представители ответчика. Процесс был основан на реальном кейсе из практики ИНТЕЛЛЕКТ-С, и все исходные данные и документы, полученные студентами, были идентичны настоящим.
«Суд» располагался в нижегородском офисе ИНТЕЛЛЕКТ-С, в роли судьи выступал Сергей Лукьянов, судебный юрист с многолетним опытом работы, партнер, директор офиса ИНТЕЛЛЕКТ-С в Нижнем Новгороде. В ходе игры начинающие юристы опробовали на практике целый спектр процессуальных прав и обязанностей: готовили и представляли в суд различные документы, в том числе взаимодействовали с нотариусом, банком и другими институтами, выступали в суде, заявляли письменные и устные возражения и даже привлекали свидетелей.
Калинина Светлана Александровна
«Нам было очень интересно наблюдать, как действуют ребята в процессе по делу, по которому мы сами раньше защищали интересы клиента, – комментирует Светлана Калинина, руководитель практики ИНТЕЛЛЕКТ-С, куратор деловой игры. – Ведь ход любого дела всегда зависит от того, какой юрист его ведет. Участники игры взглянули на ситуацию немного под другим углом, и это здорово. Они молодцы, проявили большое внимание к деталям и искренний интерес. Все ошибки, которые они допускали, мы потом детально разобрали – надеюсь, это поможет им в будущих настоящих процессах».
В июне 2017 года игровой судебный процесс завершился победой команды, представлявшей интересы истца: было вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований. Всем участникам деловой игры получили сертификаты и приглашения пройти летнюю практику в нижегородском офисе ИНТЕЛЛЕКТ-С.
«Изучать судебный процесс на практике – это то, чего лично мне очень не хватало на занятиях, – отмечает студентка Елизавета Юдаш. – Так получилось, что игровой процесс стал моим первым судебным процессом в жизни. Как проходят выступления сторон в заседаниях? Как грамотно составить процессуальный документ? Как происходит допрос свидетеля, прения сторон? Раньше подобные вопросы, признаться, вызывали у меня панику. Полагаю, многим знакомы эти сомнения: «вдруг я что-то делаю не так, как надо?» или «может быть, я совсем не в том направлении думаю?». Мне в этом плане очень помогло участие в заседании в качестве представителя ответчика. После этого я почувствовала себя гораздо увереннее! За это огромная благодарность организаторам деловой игры!».
«Честно, не ожидала, что смогу поучаствовать в данной деловой игре, поскольку одним из критериев участия в ней было наличие знаний в сфере арбитражного процесса. А я учусь только на 3 курсе, и только-только закончила изучение гражданского процесса, – говорит студентка Жанна Шабанова. Но, к счастью, судьба преподнесла мне такую возможность. Я не только узнала азы арбитражного процесса, но и смогла обучиться правильному составлению правовых документов и оказаться в роли представителя ответчика. Надеюсь, что в следующем году будет такой же интересный кейс, в котором я смогу поучаствовать».
«Хочется выразить огромную благодарность организаторам деловой игры! Участие в данном мероприятии в качестве представителя истца предоставило мне возможность почувствовать себя участником реального арбитражного процесса – развить профессиональные навыки юриста, закрепить на практике полученные знания, убедиться в правильности выбора своей профессии, – делится впечатлениями студентка Светлана Бажаева. – После каждого судебного заседания организаторы объясняли наши ошибки и отмечали удачные действия, что, по моему мнению, является действительно бесценным опытом. Хотелось бы, чтобы и многие другие студенты и выпускники могли поучаствовать в данной игре, получить первые навыки в профессии юриста и незабываемые эмоции!».
Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>