RU   EN

print

Курение в кафе: два года запрета

Ответы на самые распространенные вопросы посетителей кафе и рестораторов, касающиеся курения табака и кальянов.

Светлана Калинина: организовывать на территории кафе специальную, даже изолированную и вентилируемую, комнату для курения прямо запрещено законом.

Нормы об ограничении курения в ресторанах вступили в силу с 1 июня 2014 года. Сейчас эти правила стали вроде бы уже привычными, однако вопросы у рестораторов и посетителей все еще остаются. Можно ли выделить специальное место для курения? Можно ли курить на открытой веранде? Допустимы ли кальяны? Практика в разных регионах немного отличается, хотя закон един для всех.

Что говорит закон

По правилам ч. 1 ст. 12 ФЗ № 15-ФЗ, нельзя курить, помимо прочего, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Практически все организации в сфере торговли и услуг свободны от табачного дыма. Но если, скажем, с предприятиями торговли все понятно, то в некоторых кафе или барах то и дело мелькают курящие посетители. Закон в витиеватых выражениях, дающих надежду курильщикам и рестораторам, говорит о возможном обособлении специальных мест для курения, которые должны соответствовать каким-то требованиям. Однако если мы вчитаемся внимательнее, то увидим, что такие места, согласно закону, можно обустраивать только в многоквартирных домах и на судах дальнего плавания.

В законе, однако, есть пара спорных фраз, за которые пытаются «уцепиться» курильщики.

Если буквально рассмотреть термин «помещение, предназначенное для предоставления услуг общественного питания», то можно сказать, что гардеробы, туалеты и прочие помещения ресторана не являются таковыми. Но это неправильная позиция. Ведь всё это – части ресторана: его помещение рассматривается как единое целое. Если площадь арендуется, в большинстве договоров аренды указано, что вся она передается под организацию предприятия общественного питания. Если заведение располагается в торговом центре, то он в целом предназначен для торговли. Поэтому во всех этих случаях организовывать на территории кафе специальную, даже изолированную и вентилируемую, комнату для курения прямо запрещено законом, поскольку не предусмотрено ч. 2 ст. 12 ФЗ. Такой подход использует Роспотребнадзор.

Хоть и на веранде, но все еще в кафе

Еще одна надежда любителей «подымить» – веранды. Эту надежду практически сразу после появления новых правил Роспотребнадзор «убил» своим разъяснением: «Если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место (площадка), предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.) и (или) навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания (например, веранды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение» (письмо Роспотребнадзора от 18.06.2014).

Совершенно противоположную позицию высказал Минпромторг в письме от 8 июля 2014 года: «Легковозводимые террасы, веранды, выносные столики, <...> летние веранды предприятий общественного питания <...> не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестанционарные торговые объекты». Иными словами, Минпромторг разъясняет, что курить на любых видах летних площадок можно.

Однако это письмо никаким образом не отменяет вышеупомянутое письмо Роспотребнадзора, хотя и противоречит ему. Оба органа вправе давать разъяснения, касающиеся данной сферы, но ни одно из разъяснений не имеет характера официального толкования норм закона и не обязательно к применению.

Тем не менее, точку зрения Роспотреднадзора можно условно считать «приоритетной» – и не потому, что его письмо опубликовано, в отличие от письма Минпромторга, а потому, что именно Роспотребнадзор является органом, контролирующим исполнение законодательства в этой сфере и вправе привлекать к ответственности. То есть в вопросе непосредственного правоприменения последнее слово остается за Роспотребнадзором, так что курить на верандах нельзя.

Кальяны на табаке вне закона

Ситуация с курением кальяна сейчас тоже стала более или менее понятной. Под курением табака, согласно ст. 2 закона № 15-ФЗ, понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть кальяны на табаке совершенно очевидно попадают под запрет. Паровые коктейли и бестабачные смеси – пожалуйста, можно, хоть в кафе, хоть в баре, и никаких специальных помещений не нужно. А вот классический кальян – нет. С ним вообще парадоксальная ситуация: согласно ГОСТ 31984-2012, организация курения кальяна сама по себе является услугой общественного питания. А если оказывается услуга общественного питания, то курить запрещено... Получается такая зацикленность, при которой кальян вообще нигде и никогда подавать нельзя!

Однако на протяжении последних двух лет мы видим практику создания кальянных как специализированных заведений. Они стали массово появляться как раз после принятия новых правил. Если не знать текста закона, то со стороны может показаться, что их разрешили, а не запретили. В некоторых случаях все более или менее понятно: заведения делают вид, что готовят только паровые коктейли, торгуя настоящим, табачным кальяном «из-под полы» или только для проверенных клиентов. Однако встречаются и такие бары, в которых совершенно открыто заявляют, что готовы подать кальян на табаке. К нам, как к юристам, обращались с просьбой помочь легально открыть кальянную, ссылаясь на то, что «везде же курят, значит, можно найти лазейку». Как бы ни хотелось нам помочь своим клиентам, мы можем лишь дать консультацию о том, что легально подавать кальян на табаке невозможно. То, что «все курят», – это лишь недосмотр Роспотребнадзора либо попустительство чиновников на местах, либо нелегальные методы ведения бизнеса.

Напомним, что любой потребитель, недовольный таким положением дел (может быть, даже не самим курением, а, скажем, поведением официанта) может пожаловаться и спровоцировать проверку. Такой случай в нашей практике был буквально недавно, осенью 2016 года. В ответ на обращение потребителя Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области подтвердило вышеприведенную позицию.

Что еще следует знать владельцу ресторанного бизнеса о запрете курения?

  • Во всех помещениях необходимо разместить знак о запрете курения (ч. 5 ст. 12 ФЗ № 15). 16 августа 2014 года вступили в силу требования к знаку о запрете курения, и утверждено рекомендуемое изображение знака (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 г. № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»). Это обязательное требование!
  • Организация общественного питания обязана осуществлять контроль соблюдения законодательства на своей территории. Это означает, что ответственность за курение граждан в ресторане будет нести владелец ресторана.
  • Ответственность за нарушение законодательства составляет для юрлиц от 30 000 до 90 000 рублей в соответствии со ст. 6.25 КоАП. А для граждан – до 3 000 рублей.

А просто на улице курить не запрещено. Выходишь из помещений или с «запретной» территории – и кури. И никаких специальных мест для этого обустраивать не нужно. Только не забывайте, что к «запретным» могут относиться и другие территории. Например, нельзя курить на пляжах и детских площадках, на транспорте и вблизи всех видов вокзалов, на пассажирских платформах пригородного сообщения.

Читайте на сайте ИНТЕЛЛЕКТ-С другие статьи для рестораторов:

HoReCa, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности