RU   EN

print

Что в имени тебе моем

Почему «Яд» – неподходящее название для ресторана: причины отказа в регистрации товарных знаков.

Елена Шалаева в статье для рестораторов разъясняет основания для отказа в регистрации товарных знаков. С примерами из практики.
Шалаева Елена Николаевна

Шалаева Елена Николаевна
Юрист (не работает)


Наши представления о качестве оказываемых услуг не всегда объективны. Подобно громкости музыки, лояльностью клиента можно управлять: повышать или убавлять, выключить звук полностью или сделать его доверие «громко говорящим». В силу того, что каждый из современных потребителей является объектом различных психологических приемов и трюков, не столько вкус блюда, в конечном счете, определит то, вернется ли он к вам еще раз. На стадии знакомства – выбора ресторана или кафе – первое, с чем сталкивается потребитель – имя, под которым вы ведете бизнес.

Название вашего заведения – визитная карточка, действительно способная привлечь клиента. Учитывая всевозрастающую любовь к нестандартным названиям ресторанов и кафе (как со стороны владельцев и дизайнеров, так и со стороны потребителей), представляется нелишним уделить более пристальное внимание особенностям наименования.

Для вывода бизнеса «в свет» его необходимо индивидуализировать – выбрать название, создать образ, придумать историю. Каждая из этих составляющих имеет серьезный потенциал стать определяющим фактором будущего развития. Но именно на ассоциации с названием можно, хотя бы условно, выбрать свою целевую аудиторию (предположим, бар «Готика» наверняка привлечет молодых людей с определенной внешностью и характерными музыкальными предпочтениями), определить стиль оформления заведения (в кофейне «Пекарь Прованса», скорее всего, не будет изображений Великой китайской стены).

Читайте в статье:

Чтобы владельцы бизнеса могли выделить себя и своё предприятие, законодательство устанавливает конкретный перечень средств индивидуализации. Каждый из них является самостоятельным, регистрируется либо не подлежит регистрации, предоставляет своему владельцу разную степень маневренности на рынке.

Помимо товарного знака, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрены также фирменные наименования и коммерческие обозначения.

Стоит отметить, что предпочтение отдается товарным знакам. Для получения прав на них необходимо обратиться в регистрирующий орган (рекомендуем привлечь к работе специалиста, который поможет вам преодолеть все перипетии регистрационного процесса). В отличие от товарного знака, фирменное наименование и коммерческое обозначение регистрации не подлежат.

В настоящей статье рассматриваются особенности выбора именно тех обозначений, которым уготовано быть товарными знаками, то есть индивидуализировать ваши услуги и товары.

О регистрации товарных знаков

Понятие «товарный знак» – возможно, в силу лаконичности – включает в себя еще и такое понятие как «знак обслуживания»: если обозначение зарегистрировано только для товаров – это «товарный знак», если для услуг – «знак обслуживания». Мы будем оперировать понятием «товарный знак», имея в виду и вторую его составляющую.

Регистрация товарного знака предполагает участие государственного органа – Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). Перед подачей заявки необходимо достаточно детально представлять себе шансы придуманного вами обозначения на регистрацию. Регистрационная практика может состоять из двух этапов:

  1. Стандартное делопроизводство: конкретный эксперт оценивает обозначение в рамках закона, но на основании своего субъективного мнения – и в итоге выносит решение о регистрации товарного знака либо об отказе в регистрации. В последнем случае заявители зачастую ограничиваются данной стадией, не оспаривая решений эксперта. Причины тому могут быть разные – как финансовые, так и основанные на согласии с мнением эксперта.
  2. Оспаривание решений, вынесенных Роспатентом, в административном и судебном порядке. Обращение в Суд по интеллектуальным правам допускается после рассмотрения возражения в подразделении Роспатента – Палате по патентным спорам.

Неоднозначность регистрационной практики Роспатента обусловлена наличием фильтра, в роли которого выступает экспертиза по существу обозначения. На этом этапе эксперт проверяет обозначение на его соответствие требованиям закона. Овеществленным выражением полномочий эксперта является направление предварительного отказа. Данный документ не является безапелляционным, его можно и нужно оспаривать. Кроме того, для подготовки своей позиции заявителю дается 6 месяцев – срок, необходимый для того, чтобы развеять сомнения эксперта и повысить шансы на регистрацию обозначения.

О тех обозначениях, которые зарегистрировать невозможно, вы можете узнать самостоятельно – они указаны в ст. 1438 ГК РФ. Среди них слова:

  • вошедшие во всеобщее употребление для обозначения услуг конкретного вида, указывающего на вид предприятия;
  • являющиеся общепринятыми символами и терминами,
  • являющиеся ложными или способными ввести потребителя в заблуждение относительно товара либо его изготовителя;
  • противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

В законе также имеются такие основания для отказа в регистрации, как наличие уже зарегистрированного тождественного либо сходного до степени смешения товарного знака, что позволяет избежать нарушения прав их владельцев. И хотя подробнее на этом останавливаться мы не будем, тем не менее, отметим, что помнить об этом крайне важно.

Более детально мы рассмотрим остальные указанные выше основания для отказа в регистрации товарного знака, поскольку они порождают большое количество неоднозначных ситуаций, которые можно предотвратить, не прибегая к помощи специалиста. Надеемся, что это поможет вам исключить вероятность разработки заведомо «утопического» товарного знака.

Отказ в регистрации слов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения услуг конкретного вида, указывающего на вид предприятия

Под термином «вид предприятия» в подп. 1 п. 1 ст. 1438 ГК РФ подразумевается указание на его отраслевую принадлежность, профиль, ответ на вопрос «какого рода услуги вы оказываете?». Раньше перечень подобных обозначений был сравнительно узким и включал в себя давно используемые «кафе», «ресторан», «гостиница», «отель» и т.д. Реалии сегодняшнего дня обоснованно добавили к этому списку такие слова, как «суши-бар», «кальянная», «хостел» и пр. Слово «бистро», например, изначально являясь обозначением вида предприятия в иностранном языке, стало общеупотребимым в российской среде.

Запрет на регистрацию подобных слов связан с тем, что исключительное право на товарный знак есть не только право использования его по своему усмотрению, но и правомочие запрещать подобное использование другим лицам. Регистрация таких обозначений на имя одного правообладателя предоставило бы ему необоснованные преимущества перед другими игроками того же «поля». Роспатент является одной из тех структур, которые фильтруют очевидно недобросовестные проявления в бизнесе. Важно именно с этой точки зрения оценивать свои шансы на регистрацию товарного знака.

С другой стороны, всегда есть возможность «доработать» привычное всем слово. Например, для одного кафе в Иркутске была получена охрана на товарный знак «Снежинка. Любимое кафе моего папы». Может показаться парадоксальным наличие в нем слова «кафе». Но Роспатент разрешил регистрацию, не направляя даже предварительного отказа, поскольку уже на стадии подачи заявки заявитель объяснил логику обозначения: оно призвано рассказать о связи людей разных возрастов и их эмоциональной привязанности к конкретному заведению. В заявке на регистрацию товарного знака приведено следующее описание: «Кафе расположено на главной улице в г. Иркутске, <...> на одном месте, которое никогда не менялось <...>, создано кафе в 1962 г. <...>. Несколько поколений в г. Иркутске знают это кафе, <...> слова «Любимое кафе моего папы» подчеркивает связь поколений». Так слово «кафе» перестало играть роль доминанты, основного характеризующего элемента. Акцент сместился в сторону указания на принадлежность, и обозначение стало оригинальным настолько, что, с одной стороны, потребовалась его защита от возможных нарушений, а с другой – его оригинальность исключает нарушение прав третьих лиц, использующих слово «кафе».

А вот доработкой в виде прибавления уменьшительно-ласкательного суффикса «чик» уже никого не удивишь: «ресторанчик» – не менее указательное обозначение, чем его прародитель. Еще в 2004 году Роспатент признал словосочетание «ресторанчик первых блюд» неохраняемым.

Отметим также, что всё вышеописанное относится не только к обозначениям с указанием на вид предприятия в сфере общественного питания (это важно учитывать, поскольку рестораторы нередко изъявляют желание регистрировать свои знаки и для иных услуг – например, для продвижения товаров). Так, в 2013 году Роспатент предоставил правовую охрану словосочетанию «Лавка Деда Мороза» для услуг продажи. Хотя, подумав о значении слова «лавка», можно легко прийти к ложному выводу о незаконности такого решения, ведь «лавка» – то же, что и «магазин», место торговли. Но аргументом, в первую очередь, послужило указание на использование слова в совокупности с другими, придающими слову высокую степень нереальности. Действительно, встретить наименование «Лавка сувениров» более вероятно. Кроме того, «лавка сувениров» – обозначение описательное, а вот о смысле словосочетания «Лавка Деда Мороза» можно лишь догадываться. Дальнейшие аргументы не главные, но также должны учитываться разработчиками будущих товарных знаков: полисемантичность слова «лавка» (не только торговое заведение, но и вид мебели), написание обозначения в одну строку одинаковым шрифтом.

Случалось, что экспертами Роспатента выносились очевидно осторожные решения. Пример тому – процесс регистрации словосочетания «шинный отель». Быть может, сейчас оно приобрело однозначный смысл, но степень его фантазийности не уменьшилась. Тем не менее, в 2012 году Роспатент посчитал данное обозначение описательным и отказал в регистрации. Решение было отменено Палатой по патентным спорам с указанием на то, что данное обозначение является фантазийным: отель по отношению к шинам представляет собой вымышленное название, поскольку местом хранения шин принято считать склад или гараж.

Отказ в регистрации общепринятых символов и терминов

Согласно ГК РФ, не могут быть зарегистрированы общепринятые символы и термины. К таковым, например, относятся, обозначения, подражающие дорожным знакам, – изображения вилки и ножа для услуг питания либо спального места (кровати) для гостиничных услуг. Кроме того, не удастся получить охрану и для слов «кулинария», «HoReCa», а также для сочетания простых букв, цифр и символов, лишенных словесного характера и характерного графического исполнения. Вряд ли удастся зарегистрировать и ряд символов в виде звезд, намекающих на рейтинг заведения.

Перед подачей подобного обозначения на регистрацию проверьте, используется ли оно в среде специалистов так часто, что стало термином, занесенным в справочники, словари, официальные документы (например, государственные стандарты). Если слово или символ там обнаружены – их регистрация маловероятна.

Отказ в регистрации слов, являющихся ложными или способными ввести потребителя в заблуждение относительно товара либо его изготовителя

Общим требованием к любому виду товарного знака является его достоверность и невозможность введения потребителя в заблуждение относительно вида услуги либо оказывающего её лица. Для примера возьмем серию товарных знаков, принадлежащих семье Хилтон. Известность фамилии не позволит зарегистрировать аналогичный товарный знак в отношении услуг гостиниц, мотелей и даже ресторанов, поскольку потребитель может подумать, что ему будут оказываться услуги именно от компании-собственника международной сети отелей, обладателя высокой репутации. В российской глубинке наткнуться на отель, название которого включает в себя фамилию Хилтон, затруднительно, – впрочем, это вряд ли смутит российского потребителя. Но иностранец, увидев в российской провинции знакомое название, с большой долей вероятности выберет именно эту гостиницу, не подозревая, что она может принадлежать нарушителю знаменитого товарного знака.

А теперь давайте вернемся к «Пекарю Прованса». Стоит отметить особенную любовь российских заявителей к «французским» товарным знакам (на практике они встречаются достаточно часто). Казалось бы, для того чтобы стать полноправным владельцем такого знака, необходимо быть готовым отразить обвинения в способности вводить потребителей в заблуждение относительно места происхождения товара либо географической принадлежности лица, оказывающего услугу. Однако в практике Роспатента существует не один десяток товарных знаков для услуг общепита, содержащих в себе наименование городов, которые не связаны с местом нахождения заявителя, – например, «Кафе Бар New York» или «Китайский сад» с собственниками из Красноярска и Москвы соответственно.

Если наряду с услугами кафе вы заявляете к регистрации товарные знаки товаров (например, для маркировки блюд, которые вы производите и доставку которых осуществляете), помните, что привязка к конкретной стране, области или городу требует документального подтверждения связи заявителя с ней. В качестве примера вспомним товарный знак «Золото Франции», зарегистрированный для алкогольных напитков. Регистрация его была бы невозможна, если бы заявитель не представил контракт на поставку виноматериалов из Франции. Казалось бы, словосочетание общее, даже абстрактное, большее внимание обращает на себя слово «золото» и, как указали сами члены комиссии Палаты по патентным спорам, «может восприниматься потребителем в метафорическом смысле». Вместе с тем, однако, Франция – название географического объекта, и оно может быть воспринято потребителем в качестве указания на место производства товаров или место нахождения их производителя.

Это относится и к тем обозначениям, которые содержат официальную символику области или страны. Перед подачей заявки либо после получения предварительного отказа в данном случае необходимо просить согласие у уполномоченного органа. Однозначный отказ последует в случае непредставления документа с согласием. Поэтому чтобы повысить в глазах потребителя качество своей услуги путем указания флага или герба конкретной страны, уточните, сможете ли вы подтвердить свою причастность к местности, отличительные признаки которой используете.

Еще пример: под основание введения в заблуждение подпадает и слово «клиника», если вы решите вдруг зарегистрировать его для услуг общественного питания, поскольку оно уже устоялось в качестве медицинского (реже – юридического) термина.

Отказ в регистрации слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали

Достаточно легким для определения шансов на регистрацию станет характеристика будущего знака как не противоречащего морали, нравственности, общественному порядку. Назвать бар или ресторан словом «яд» не только сомнительно с точки зрения потребительской привлекательности, но и не разрешено законодательством. Кроме того, Роспатент, скорее всего, не примет ваши доводы относительно эквивалентов данных слов в других языках (попытки зарегистрировать слово «poison» в качестве названия кафе также не будут плодотворными). Стоит оставить надежду и на регистрацию обозначения, оскорбляющего чувства верующих либо намекающего на насильственную смену государственной власти.

Но спорные ситуации возникают и здесь. Так, обозначению «Чертова ночь» для развлекательных услуг в регистрации было отказано, так как оно «может вызвать возмущение членов общества, в связи с чем оно признано противоречащим общественным интересам» (приведена ссылка на словарные источники, в которых указано, что слово «чертова» используется в составе бранных выражений, а также имеющих негативно-экспрессионную окраску: чертов – груб. прост. в составе некоторых бранных выражений; употребляется для выражения крайне отрицательной оценки кого-, чего-либо; разг.-сниж. – очень плохой, крайне отрицательный; то же, что проклятый). В данном случае обратите внимание на указание избранности бранных выражений — очевидно, их немного, и сами эксперты признают это. Осталось лишь убедить Роспатент в том, что преимущественные значения слова «черт» отнюдь не негативные, а наоборот — позитивные и даже сказочные.

Аналогичную работу с энциклопедическими справочниками и лингвистическими словарями провел заявитель. Оказалось, что множество выражений с этим словом употребляется повсеместно: «чертово колесо», «чертова дюжина», «чертовски хорошо», «к черту на кулички». Касается это и географических названий: Чертово озеро, Чертовы ворота, Чертово городище. Вспомнил заявитель и о том, что черт – неотъемлемый персонаж сказок, рассказов, песен, стихов, кинофильмов и других литературных произведений. В итоге Роспатент согласился с тем, что восприятие слова «черт» («чертова») в его бранном или негативном значении не является основным или единственным. Регистрация была предоставлена.

Несколько неоднозначных ситуаций, которые могут возникнуть с регистрацией товарного знака

Спорным вопросом является регистрация товарных знаков, которые указывают на блюда, подаваемые в заведениях общепита: «Рис», «Бургер», «Мясо». Если же включить эти слова в оригинальное словосочетание, то шансы на положительное решение Роспатента повысятся. Допустим, обозначения «Фалафель и Тилапия» или «Пельмень. Соль. Вода» имеют право побороться за получение статуса «товарный знак». Однако в этом случае вам не обойтись без знания практики, чтобы красноречиво раскрыть доводы о том, что наименования продуктов или блюд не указывают на вид предприятия.

Не стоит забывать и об авторских правах на слова или изображения. Например, такие слова, как «Простоквашино» и «38 попугаев», или же изображение персонажа Чебурашки имеют своих авторов, и Роспатент не допустит их регистрацию без согласия правообладателя, а при несанкционированном использовании последний вправе обратиться в суд за защитой своих прав с требованием компенсации.

Практика рассмотрения обозначений, направляемых на регистрацию в качестве товарного знака, безусловно, гораздо более обширна и многогранна. Ее, пожалуй, сложно назвать предсказуемой – и обусловлено это не только исходным обозначением или субъективностью конкретного эксперта. Немаловажным является участие в этом процессе профессионального игрока – патентного поверенного, который уже при первом включении в переписку с Роспатентом обладает кредитом доверия и с большей долей вероятности способен переубедить эксперта. Но и вы сами, как будущий правообладатель, должны суметь адекватно оценить шансы своего названия на регистрацию, а также целесообразность инвестиций в развитие товарного знака. Кроме того, ваши доводы о потенциале регистрации есть подспорье для патентного поверенного в отстаивании товарного знака на любой стадии – административной или судебной. Зачастую именно усилия собственников бизнеса по продвижению конкретного обозначения на рынке пропорциональны шансам на его регистрацию – бережное отношение к вопросам репутации обозначения, популяризации вашей деятельности могут стать залогом успешной регистрации.

Читайте также другие статьи экспертов ИНТЕЛЛЕКТ-С для рестораторов:

HoReCa, интеллектуальная собственность, международные товарные знаки, специальные отраслевые предложения, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности