RU   EN

print

Останутся лишь фотографии. Прописка для сайта

С 1 мая 2015 г. на сайтах д.б. указан физический адрес, а через Мосгорсуд можно будет удалить любой пиратский контент, кроме фотографий.

С 01.05.2015 по антипиратскому закону через Морсгорсуд с сайта-нарушителя можно удалить не только фильмы, но и книги, музыку, телепередачи, программы и др.

Статья Максима Лабзина, партнера, руководителя практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

С 1 мая 2015 года вступят в силу новые поправки и дополнения к разделам Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) и Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который в России больше известен как «антипиратский» закон.

Для владельцев интернет-ресурсов и провайдеров обновленный закон грозит «перегибами на местах», когда к десяткам тысяч сайтов можно будет предъявить формальные претензии из-за имеющихся на их страницах нелицензионных материалов.

Новый закон существенно расширяет перечень объектов интеллектуальной собственности. Если ранее «антипиратский» закон действовал только в отношении фильмов, то теперь можно добиться удаления с сайта-нарушителя книг, музыки, компьютерной графики, программного обеспечения, фонограмм, телепередач и др. Осталось лишь одно исключение - фотографии, на которые механизм «антипиратского» закона по-прежнему не распространяется.

Сегодня любой владелец авторских прав, в каком бы регионе он ни жил, обращается в Московский городской суд с заявлением о принятии срочных мер по удалению с интернет-сайта контента, нарушающего его интересы. Суд незамедлительно обязан проверить представленные доказательства того, что к нему обратился именно владелец авторских прав, а также выявить факт размещения «пиратского» контента. После этих действий суд выносит определение, которое обязывает нарушителя убрать противоправный контент. Обеспечивает исполнение этого решения Роскомнадзор. Владелец авторских прав с момента вынесения определения судом должен в течение 15 календарных дней предъявить полноценный иск о нарушении своих интересов к владельцу интернет-ресурса.

С принятием поправок в «антипиратский» закон с 1 мая 2015 года работа суда станет более эффективной, владельцы авторских прав наконец перестанут терять деньги и получат мощный инструмент для защиты своих интересов и влияния на недобросовестных конкурентов не только по поводу фильмов, но и по поводу других объектов авторских прав (кроме фотографий).

Теперь все возникающие противоречия можно будет урегулировать в досудебном порядке. У правообладателя появляется возможность в письменной или электронной форме обратиться к владельцу интернет-ресурса и потребовать удалить незаконно размещенный контент, который нарушает авторские или смежные права. Владелец интернет-ресурса, получив такое обращение, обязан выполнить требования правообладателя, если не имеет доказательств правомерности размещения спорного контента. Если нарушитель проигнорирует обращение правообладателя, то его поведение будет учтено судом при рассмотрении иска и решении вопроса о размере компенсации.

Более того, с мая 2015 года сайт нарушителя может быть навсегда закрыт без возможности его восстановления, если он был неоднократно замечен в незаконном размещении у себя объектов авторских или смежных прав либо информации, необходимой для их получения (например, ссылок, торрент-файлов).

С одной стороны, эту меру можно только приветствовать, с другой стороны, такие рычаги давления на бизнес могут затронуть интересы многочисленных законопослушных владельцев интернет-сайтов, вплоть до потери ими доменов, аудитории и бизнеса.

На практике владельцы интернет-сайтов по объективным причинам просто не могут достоверно установить законность размещения абсолютно всех объектов авторских и смежных прав. Хотя бы потому, что они сами могут быть обмануты автором материала или иным лицом, якобы предоставившим ему права на размещение, хотя впоследствии окажется, что правообладателем тот не являлся. Кроме того, некоторые незначительные объекты авторских прав очень сложно вычленить. Например, может оказаться, что во всей массе материалов какой-то незначительный фрагмент текста или не особенно оригинальный изобразительный элемент был случайно заимствован у другого лица.

Эти нюансы ставят под серьезную угрозу добросовестных и ни в чем не повинных собственников интернет-ресурсов - они могут быть атакованы практически любым недобросовестным конкурентом.

С 1 мая 2015 года все интернет-ресурсы должны иметь в публичном доступе данные о своем местонахождении с указанием реального адреса и контактных данных. На практике исполнение этого требования во многом снимает проблему установления владельца сайта, который несет ответственность за содержание интернет-ресурса и который будет обязан выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. Однако размещенная информация на сайте не гарантирует ее достоверность, так как никаких санкций за предоставление ложной контактной информации законом пока не предусмотрено.

Правообладателям и нарушителям их прав в случае обращения к вышеуказанному механизму придется судиться в Москве, независимо от того, в каких регионах нашей огромной страны они ведут свой бизнес. Сегодня Московский городской суд - это единственный суд в России, которому разрешено принимать обеспечительные меры в рамках вышеуказанной процедуры до обращения правообладателя в суд с полноценным иском.

Все эти новые меры дадут новый толчок для развития платных интернет-ресурсов, которые на законных основаниях делятся с правообладателями вознаграждением за результаты их труда. В этом законе существуют и спорные моменты, но, несмотря на это, российское законодательство сделало еще один шаг к мировым стандартам защиты интеллектуальной собственности.

Статья опубликована на сайте «Российской Бизнес-газеты»

авторское право, интеллектуальная собственность

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности