RU   EN

print

ИП и юрлица будут наказывать за ложь

Государство обеспокоилось достоверностью сведений в ЕГРЮЛ и утвердило целый пакет поправок, влияющих на процедуру регистрации юрлиц и ИП.

В Уголовном кодексе появилась статья об ответственности за представление в ЕГРЮЛ сведений о номинальных учредителях и директорах

30 марта 2015 года Федеральным законом №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» были приняты изменения, в значительной мере влияющие на порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ни для кого не новость, что на протяжении длительного времени государство ведет активную борьбу с теневой организацией бизнеса, с фирмами-однодневками, с номинальными директорами и учредителями. Принятые изменения осложнят подобную деятельность, но также могут негативно повлиять и на добросовестных участников делового оборота. В данном обзоре мы постарались осветить наиболее значимые изменения, которые следует иметь в виду при осуществлении корпоративных процедур.

Основная часть этих поправок начинает действовать с 01 января 2016 года.

Нотариальный электронный документооборот

Согласно изменениям в Основы законодательства о нотариате, все большее место в работе нотариусов теперь будет занимать электронный документооборот. Например, документы на государственную регистрацию нотариусы смогут отправлять по электронным каналам связи. Зарегистрированные документы будут пересылаться нотариусу таким же образом.

Уголовное наказание за обман государства

Изменения в статьях 173.1-173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации делают уголовно наказуемым не только образование юридического лица через подставных лиц, но и сам факт представления в регистрирующий орган данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Раньше под уголовную ответственность попадали только те, кто участвовал в создании и реорганизации хозяйственных обществ через подставных лиц. Неохваченным оставался целый пласт так называемых «альтернативных вариантов» – типа смены директора и участников. Теперь законодатель восполнил пробел, которым пользовались компании, «поставляющие» номинальных директоров и учредителей.

Тем, кто не хочет связываться с официальной ликвидацией юридического лица и полагает, что куда проще переписать все на маргинального учредителя, попутно поменяв директора, не стоит забывать: если вы подадите подобные сведения в реестр, то именно вы получите за это уголовное наказание.

ООО: уставный капитал, покупка долей, выход из общества

Несколько важных изменений внесено в Федеральный закон от 08 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Факт принятия решения об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствующих при принятии такого решения, теперь должен удостоверяться нотариусом. Каких-либо иных вариантов законодатель, дополнивший статью 17 Закона об ООО пунктом 3, не предусматривает.

Увеличены сроки преимущественного права покупки доли Обществом. При необходимости учредители смогут закрепить в уставе еще более длительные сроки для осуществления преимущественного права.

Порядок нотариального удостоверения сделок купли-продажи долей в уставном капитале тоже несколько изменен. Теперь участник общества, который собирается продать свою долю, должен обратиться к нотариусу заранее, чтобы удостоверить оферту о продаже доли.

Кроме того, нотариусы обязаны проверять оплату доли в уставном капитале. Заявителем по таким сделкам отныне становится нотариус (раньше заявителем был продавец доли). Основной же новацией стал отказ от пересылки документов почтой России: заявление будет направляться в регистрирующий орган через Интернет.

Заявление о выходе из общества теперь тоже необходимо заверять у нотариуса – по тем правилам, которые предусмотрены законодательством о нотариате для удостоверения сделок. Соответствующим образом изменена статья 26 Закона об ООО. С одной стороны, это позитивное решение: будут остановлены нарушения прав участников, станет невозможным оформление выхода из общества задним числом и прочее. С другой стороны, пока не совсем понятно, какой комплект документов будет требовать нотариус. Возможно, это значительно усложнит процедуру выхода из общества, что особенно неприятно, если в наличии конфликтная ситуация между участниками ООО.

Скрыть свой адрес у юрлиц теперь вряд ли получится

Большой блок изменений принят в Федеральный закон от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации). Законодатель постарался учесть все проблемы регистрирующих органов, связанные с подачей недостоверных сведений и сменой местонахождения юрлиц, которые намерены бросить компанию или скрыть ее реальный адрес.

Теперь перед началом регистрации изменения местонахождения общества обязательно нужно внести в реестр сведения о появлении таких планов. На практике это означает значительное усложнение и удлинение всей процедуры. То есть сначала юридическое лицо ставит регистрирующий орган в известность о своем намерении сменить дислокацию, и запись об этом заносится в реестр. Затем регистрирующий орган проводит проверку достоверности предоставленных сведений о новом местонахождении.

Есть тут и еще один важный момент, зафиксированный в пункте 6 статьи 17 Закона о регистрации: сведения о намерении переехать нужно подать в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения. А документы об изменении своего местонахождения общество может представить не раньше чем через двадцать дней с момента внесения записи о решении сменить адрес. Указанная процедура не будет применяться, если новый адрес является адресом проживания директора или учредителя, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников общества.
При этом документы теперь должны направляться в регистрирующий орган по новому месту нахождения.

Доверяй, но проверяй

Право проверки достоверности представленных в регистрирующий орган сведений закреплено в пунктах 4.2.-4.4. статьи 9 Закона о регистрации. Проводить проверку будут налоговики в случае появления обоснованных сомнений. Критерии возникновения этих сомнений пока никак не обозначены, что дает регистрирующему органу достаточно широкое поле деятельности.

Что же произойдет, если регистрирующий орган усомнится в правдивости юрлица? В худшем из вариантов – регистрация будет приостановлена на срок до 1 месяца. За это время заявитель должен представить документы и пояснения, опровергающие предположения о недостоверности поданных им сведений. Обратите внимание: вам придется опровергать любые сомнения чиновников. При этом перечень документов, которые необходимо собрать в опровержение этих сомнений, законодатель пока не указывает.

Неприятные последствия

Большое внимание в рассматриваемом пакете поправок уделяется последствиям внесения недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

Если проверка выявила недостоверность сведений (о местонахождении, участниках (акционеров) или исполнительном органе юрлица), регистрирующий орган направляет уведомление о необходимости предоставить корректную информацию. На это юридическому лицу дается 30 дней. Если же поданные документы окажутся неубедительными, то в реестре появится запись о недостоверности содержащихся в нем сведений в отношении этого юрлица.

Наличие такой записи влечет неприятные последствия для общества. Одно из них – новые основания для отказа в государственной регистрации. Проблемы с регистрацией возникнут у тех юридических лиц, учредители и руководители которых ранее управляли: (1) обществами, исключенными из реестра как недействующие, имея при этом в арсенале задолженность перед бюджетом, (2) юрлицами, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности сведений.

Административное наказание за обман государства

Перечень лиц, ответственных за подачу недостоверных сведений в реестр, расширен. Раньше к ответственности привлекали только руководителей юридических лиц, а теперь законодатель включил в этот список и учредителей (участников) ООО. Такие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях

Непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице или об ИП в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, карается штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Повторное совершение вышеуказанного административного правонарушения, а также представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, карается дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.

Таков основной перечень изменений, внесенных Федеральным законом №67-ФЗ. Насколько позитивные или негативные последствия будут иметь эти изменения – покажет время. Очень хочется надеяться, что эти поправки, по большей части, еще на шаг приблизят нас к цивилизованному ведению бизнеса.

акционерные общества, акционерные соглашения, регистрация и реорганизация, регистрация фирм

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности