RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Бизнес без границ. От Урала до США

Визит российских юристов в Кремниевую долину глазами американского коллеги.

Ведущие представители юридического бизнеса Кремниевой долины недавно приняли участие в событии одновременно уникальном и в то же время типичном для современного мира глобального бизнеса. В августе 2009 года юристы из Екатеринбурга вместе с коллегами из других городов России и Украины посетили Северную Калифорнию в рамках двухнедельной стажировки, посвященной методам управления юридической фирмой. В программу стажировки вошли лекции по теории управления в Государственном университете Сан-Хосе, Стэнфордском университете и Школе права Линкольна, а так же семинары по практике управления в офисах крупных американских фирм.

Юлиан ЗегельманРассказывает Юлиан Зегельман, старший юрист Ropers, Majeski, Kohn & Bentley (Сан-Хосе, Калифорния), член Совета директоров Общества адвокатов - выходцев из Восточной Европы:

О впечатлениях российских участников стажировки уже немало было написано и в специальной печати, и на интернет-ресурсах. По прочтении отзывов о поездке и по итогам разговоров с участниками, мне кажется, что стажировка прошла "на ура". Я бы хотел воспользоваться возможностью, чтобы поделится впечатлениями от общения с уральскими коллегами.

Одним августовским утром в мой кабинет забежал коллега сказать, что нашу фирму скоро посетит группа российских юристов, стажирующихся в Кремниевой долине. «Дай мне угадать, — сказал я. — Это наверное москвичи из глобальной фирмы, прибывшие посетить свой головной офис в Калифорнии?». (В силу своей деятельности в Обществе адвокатов - выходцев из Восточной Европы я довольно часто встречаюсь с коллегами из России. До недавнего времени это были, в основном, сотрудники глобальных американских и английских фирм или транснациональных корпораций. Правда, общение с ними носило характер, скорее, личный, чем деловой: моя клиентура состоит в большинстве своем из средних и молодых компаний, поэтому мои клиенты, ведущие бизнес в России, не готовы платить часовые ставки московских глобальных фирм, так как они не раз превышали верхнюю планку цен на схожие услуги в Калифорнии. Приходилось искать компетентных партнёров среди фирм на местах (в регионах России) или работать с юристами в Америке, имеющими российское юридическое образование).

«Нет, — сказал мой коллега. — Это юристы из Екатеринбурга и других городов, все они представители национального юридического бизнеса». Я был очень приятно заинтригован: всего лишь неделю назад я закончил сделку по лицензированию интеллектуальной собственности между компанией из Екатеринбурга и китайскими разработчиками. По российским аспектам сделки работала неизвестная мне, но очень компетентная команда юристов из Екатеринбурга. «Возможно, кто-то из коллег, приехавших с Урала, знает эту фирму и передаст им привет», — подумал я.

Через несколько дней я имел честь участвовать в круглом столе, организованном нашей фирмой для гостей. В ходе дискуссии были освещены особенности кадровой политики американских фирм и принятых методах ценообразования на рынке юридических услуг. Каково же было моё удивление в ходе знакомства с Евгением Шестаковым, что именно он и его команда сопровождали ту самую сделку, о которой я упомянул ранее. Оказалось, у нас не только общие профессии, но и клиенты — мир становится всё теснее. Мы продолжаем работать с ведущим разработчиком интернет-игр и приложений для социальных сетей, базирующимся в Екатеринбурге, — каждый со своей стороны обеспечивает юридическую безопасность этой компании от Урала до Кремниевой долины.

Нашлись общие знакомые и с коллегами из Киева и Москвы. За дружескими разговорами в ходе кофейных пауз, за вечерним бокалом вина и в ходе обмена опытом с западными коллегами, не только я, но и многие другие американские юристы завязали профессиональные связи с коллегами, живущими по другую сторону океана. Уверен, что обе стороны ещё пожнут плоды этого знакомства. Американские юристы узнали много полезного о российской системе права и реалиях местного бизнеса, а самое главное, мы заложили фундамент того, что американцы уже сто лет зовут залогом успеха — а Personal Relationship — личные отношения.

В преддверии наступающих праздников, хочу пожелать ИНТЕЛЛЕКТ-С, вашим клиентам и партнёрам успехов в бизнесе и не сбавлять темпов роста в будущем году, несмотря на кризис. Думаю, что все мы выйдем из него, может быть, и не богаче, но зато мудрее и опытней.

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №15/2009

бизнес-школа, развитие бизнеса, стажировка в США

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности