RU   EN

print

Новые правила Роспатента порадуют троллей

Минэкономразвития и Роспатент проводят обсуждение новых правил оспаривания патентных прав. В дискуссии участвуют известные юристы.

Представители юридических и патентных фирм, Роспатента, Минэкономразвития встретились, чтобы обсудить проект новых правил.

Совещание 18 марта 2016 года было посвящено обсуждению проектов двух документов, подготовленных Минэкономразвития РФ совместно с Роспатентом, – Правил составления и подачи в Роспатент возражений и заявлений, направленных на защиту интеллектуальных прав, и Правил рассмотрения и разрешения споров в административном порядке. Оба документа имеют большое значение для практики: они определяют процедуру оспаривания чужих прав на объекты патентного права, товарные знаки и некоторые другие зарегистрированные Роспатентом объекты. Важно, что досудебный порядок оспаривания является обязательным – т.е. сразу в суд обратиться нельзя.

На совещание были приглашены представители Минэкономразвития РФ, Роспатента, Федерального института промышленной собственности, Суда по интеллектуальным правам, Палаты патентных поверенных, а также крупнейшие специалисты в области защиты интеллектуальных прав: главный советник юрфирмы «Городисский и партнеры» Владимир Мещеряков, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков юрфирмы «Пепеляев групп» Валентина Орлова, генеральный директор Патентно-правовой фирмы «ЮС» Сергей Ловцов и другие. Как признанный эксперт в сфере защиты интеллектуальной собственности и патентного права, получил приглашение на совещание и Максим Лабзин, партнер, директор московского офиса ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности, патентный поверенный РФ.

Участники совещания высказывали различные замечания к обсуждаемым документам, в том числе принципиального характера. В частности, отмечалось, что правила не допускают объединения в одном возражении и заявлении различных правовых оснований оспаривания прав, а также не предусматривают возможность приводить в процессе рассмотрения ни новые доказательства, ни даже новые аргументы. Разработчики правил объяснили, что это, по их мнению, позволит сократить сроки рассмотрения дел.

Максим Лабзин выразил принципиальное несогласие с таким подходом: с его точки зрения, нецелесообразно сокращать сроки рассмотрения каждого конкретного дела за счет того, что общее их количество многократно увеличится. Если, например, лицо, подавшее возражение, не сможет представить очередное доказательство, то придется оформлять новое возражение. И тот же самый спорный вопрос будет рассматриваться снова, по второму кругу.

Также критические замечания экспертов касались права руководителя Роспатента не утверждать то решение, которое приняли члены коллегии, рассматривавшие дело.

Максим Лабзин высказал пожелание, чтобы причины подобного отказа хотя бы сообщались участникам спора. Это не только покажет объективность принятого главой Роспатента решения, но и позволит сторонам конфликта сконцентрировать свои аргументы на соответствующих аспектах дела.

На совещании в Минэкономразвитии я говорил также о том, что в обсуждаемых правилах рассмотрения споров отсутствует приверженность каким-либо избранным принципам или подходам, – рассказывает Максим Лабзин. – Это порождает внутренние противоречия, не дает наполнить документ неким общим духом, смыслом и, в конечном итоге, не позволит верно применять нормы в различных спорных ситуациях. Квалифицированное полное рассмотрение спора – или быстрое? Поиск объективной истины – или состязательность? Непосредственное исследование доказательств лицами, принимающими решение, – или проверка чужих заключений? Без выбора того или иного принципа рассмотрения споров невозможно решить вышеуказанные и другие вопросы.

Подводя итоги совещания, заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий пообещала продолжить работу над обоими документами с учетом высказанных экспертами замечаний.

Особое мнение управляющего партнера ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгения Шестакова:

Подобное изменение правил может принести радость патентным троллям. Иначе как расценить дробление разных оснований для разных возражений и порядок непредоставления новых доказательств? Ведь заявитель, оспаривая патент, должен будет выбирать одно основание и прикладывать в будущем к возражению все мыслимые доказательства, что негативно скажется на рисках его неудовлетворения и затягивания сроков отмены. Мы знаем, что с момента подачи возражения до его рассмотрения может пройти год и более. Всё это время недобросовестный патентообладатель (тролль) успешно троллит честных граждан, а с принятием новых правил заявитель дополнительные доказательства в ППС уже не сможет поднести. Сейчас время с момента подачи возражения до его рассмотрения Роспатентом заявителем используется для сбора дополнительных доказательств, уточнения доводов. В будущем же это всё нужно будет делать сразу – до подачи возражения, чтобы оно не превратилось в тыкву. Т.е. фактически будет оттягиваться сама подача возражений, а значит – и весь срок для отмены левого патента. Параллельно будут уходить сроки на подачу возражений по другим основаниям (если заявителем не будет принято решение подавать отдельные возражения по всем имеющимся основаниям сразу, что приведет к его дополнительным расходам на патентных юристов, пошлины и экспертизы, а в Роспатенте возникнет одновременно несколько производств по одному патенту). Однозначно необходимо правила дорабатывать.

Подробнее читайте в авторской колонке Максима Лабзина для Право.RU: «Споры без состязательности».


интеллектуальная собственность, международные товарные знаки, международный патент, патенты, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности