RU   EN

print

Конституционный суд проверит Роспатент

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил ходатайство ИНТЕЛЛЕКТ-С о направлении запроса в Конституционный Суд РФ.

Рассмотрение Палатой по патентным спорам возражения против выдачи патента через год после его подачи ограничивает конституционные права

Защищая интересы доверителя в Суде по интеллектуальным правам, ИНТЕЛЛЕКТ-С добился выдающихся результатов: суд решил направить в Конституционный Суд РФ запрос о проверке конституционности ряда положений Части четвертой Гражданского Кодекса РФ и связанных с ними Правил Палаты по патентным спорам. Интересы заявителя в суде представлял партнер, руководитель московского офиса ИНТЕЛЛЕКТ-С Максим Лабзин.

Суть проблемы состоит в следующем: Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и действующая при ведомстве Палата по патентным спорам в последнее время очень долго рассматривают возражения против выдачи патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Чиновники объясняют это недостаточностью финансирования и сокращением штата.

Доверитель ИНТЕЛЛЕКТ-С столкнулся с тем, что поданное им возражение против выдачи конкуренту патента было назначено к рассмотрению почти через год после его принятия к производству. Стоит отметить, что в этой процедуре одним заседанием дело не ограничивается: после него необходимо подготовить заключение и направить его для утверждения руководителю Федеральной службы по интеллектуальной собственности, а он вправе направить дело на новое рассмотрение. На все это может уйти еще несколько месяцев или даже лет.

Между тем, административная стадия рассмотрения спора о действительности патента является обязательной досудебной стадией, то есть обойти ее невозможно. Это означает, что лицо, интересы которого ущемляет чужой, предположительно незаконный, патент, не может обратиться сразу в суд с требованием аннулировать этот документ по причине несоответствия запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца условию «новизна» или другим условиям выдачи патента. Это означает также, что, будучи ответчиком по предъявленному к нему иску о нарушении патента, такое лицо не может ни встречный иск предъявить об аннулировании этого патента, ни даже попросить о приостановлении рассмотрения судебного дела до разрешения спора в Роспатенте. И суды, и другие органы будут исходить из того, что патент является действующим, и рассмотрят требования владельца патента в обычные установленные сроки.

Таким образом, чрезмерно долгие сроки рассмотрения споров о действительности патентов в Федеральной службе по интеллектуальной собственности умаляют конституционное право лиц на судебную защиту, ограничивают доступ к правосудию. Сложившаяся ситуация является следствием того, что ни в ГК РФ, ни в Правилах Палаты по патентным спорам сроки рассмотрения подобных споров в государственном органе не определены. К тому же отсутствие установленных сроков дает ведомству чрезмерную свободу усмотрения в том, какое дело в какие сроки рассматривать, что создает коррупционные риски.

Именно такие соображения ИНТЕЛЛЕКТ-С высказал в Суде по интеллектуальным правам, выступая в защиту своего доверителя (дело СИП-242/2015). «Мы надеемся, что запрос в Конституционный Суд РФ и результаты его рассмотрения изменят ситуацию и приведут к возвращению сроков рассмотрения дел в Федеральной службе по интеллектуальной собственности к разумным», – отмечает Максим Лабзин.

интеллектуальная собственность, конкуренция, патенты, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности