RU   EN

print

Еще один патентный поверенный в ИНТЕЛЛЕКТ-С

Анна Холобудовская успешно сдала экзамены в Роспатенте, став патентным поверенным Российской Федерации

Анна Холобудовская присоединилась к команде ИНТЕЛЛЕКТ-С в 2009 году, и все это время она занимается российской и международной регистрацией товарных знаков. Получение статуса патентного поверенного по специализации «Товарные знаки и знаки обслуживания» стало для нее логичным шагом в профессиональном развитии, да и время подошло: согласно правилам, подать в Роспатент заявление об аттестации может лишь человек, имеющий, помимо высшего образования, не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере специализации деятельности патентного поверенного.

Зачем нужен статус патентного поверенного?

Статус патентного поверенного означает, что квалификация специалиста признана государственным органом. Но помимо репутационных преференций, статус дает и чисто практические преимущества. В частности, лишь патентный поверенный имеет право представлять в Роспатенте иностранных клиентов. К тому же патентный поверенный может действовать без предъявления доверенности от клиента; прочие же специалисты, не обладающие этим статусом, должны предъявлять доверенность, причем обязательно нотариально заверенную.

Как стать патентным поверенным?

В первую очередь, необходимо подать в Роспатент заявление об аттестации в качестве патентного поверенного и представить документы, подтверждающие наличие соответствующего опыта. После их рассмотрения квалификационная комиссия принимает решение о допуске к экзамену. Около 10% кандидатов отсеиваются уже на этом этапе.

Экзамен проходит в Роспатенте в течение одного дня и состоит из двух частей. Первая часть – 40-минутное компьютерное тестирование. Его результаты объявляются сразу же. Те кандидаты, что справились с ним, допускаются ко второй части – письменной работе, на которую отводится 4,5 часа.

Компьютерный тест считается пройденным успешно, если кандидат ответил правильно на 20 из 25 вопросов. Сложность заключается в том, что на каждый вопрос даны четыре варианта ответа, из которых обычно только один неправильный, два – правильные, но неполные и только один ответ полный, использующий точные формулировки законодательства.

Таким образом, тестирование предполагает доскональное знание законодательства по соответствующей специализации. На первой части экзамена срезаются, как правило, около 30% кандидатов.

Письменная работа состоит из четырех заданий:

  1. оценка возможности защиты соответствующего объекта и подготовка заявки на его регистрацию/патентование (ТЗ, изобретение, программа ЭВМ);
  2. проверка договора о передаче прав на соответствующий объект (лицензионный договор, договор об отчуждении прав или договор коммерческой концессии для товарных знаков);
  3. вопросы международной защиты (регистрация товарного знака по Мадридской системе или патентование по системе РСТ);
  4. процессуальные моменты (оспаривание решений Роспатента об отказе в предоставлении охраны, оспаривание предоставления охраны и т.д.).

Результаты письменной работы квалификационная комиссия оглашает примерно через месяц после даты экзамена, после чего успешные кандидаты регистрируются в качестве патентных поверенных.

Чуть-чуть статистики

По данным на начало августа 2014 года, в России всего лишь 1641 патентный поверенный. Пока в этот список не внесены специалисты, успешно сдавшие последний экзамен, среди которых и Анна Холобудовская. Свидетельство она получит в сентябре, и тогда ее имя тоже можно будет найти на сайте Роспатента.

Но оформление и получение свидетельства – «техническая» процедура. Уведомление об успешной сдаче экзамена и аттестации от Роспатента получено, и это – самое главное. Уже сейчас с полным правом и гордостью можем сказать, что в команде ИНТЕЛЛЕКТ-С – четыре патентных поверенных: Максим Лабзин, Светлана Вересова и Анна Холобудовская.

Сегодня Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С - одно из крупнейших в России объединений юристов, специализирующихся на внесудебной и судебной защите интеллектуальных прав. Всего в этой практике трудятся 12 известных юристов и патентных поверенных.

интеллектуальная собственность, международные товарные знаки, профессиональное развитие, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности