RU   EN

print

Дело против энергокомпании

ИНТЕЛЛЕКТ-С защитил жилищный кооператив в споре с недобросовестной энергокомпанией, выиграв суд кассационной инстанции.

Елисеев Иван Сергеевич

Елисеев Иван Сергеевич
Руководитель практики (не работает)


Спор с энергокомпанией, необоснованно завышавшей стоимость и объем услуг отопления и горячего водоснабжения, жилищный кооператив проиграл в судах первой и апелляционной инстанций. Жильцы пытались самостоятельно доказать свою правоту, однако у них не получилось. Подробнее о деле можно прочитать здесь >>>

После двух неудач жильцы обратились за помощью в ИНТЕЛЛЕКТ-С. Иван Елисеев, руководитель практики «Энергетика и право» ИНТЕЛЛЕКТ-С, представлявший интересы жилищного кооператива в суде кассационной инстанции, сумел отстоять права своих клиентов и выиграть процесс.

Выступая в защиту жильцов, Иван Елисеев обратил внимание судьи на ряд неправомерных действий энергоснабжающей организации, которые не были учтены при вынесении первых двух судебных решений.

В частности, при расчете тарифов за коммунальные услуги энергокомпания добавляла к сумме НДС, хотя Высший арбитражный суд РФ в своем Постановлении от 22 февраля 2011 года N12552/10 прямо указал на то, что делать этого нельзя.

Недобросовестность энергоснабжающей компании выражалась и в том, что при расчетах стоимости потребления горячей воды применялся тариф за гигокалорию, а, в соответствии с позицией ВАС РФ, должен применяться тариф за метр кубический (Постановление от 15.02.2011 года №12845/10).

Кроме того, Иван Елисеев доказал некорректность способа расчета объемов услуг отопления и горячего водоснабжения, который использовался энергокомпанией. В дополнение юрист подчеркнул, что жилищный кооператив не является организацией, зарабатывающей на коммунальных услугах, и поэтому возмещение любой необоснованно завышенной стоимости ляжет на жильцов, являющихся его членами.

Суд кассационной инстанции согласился с приведенными аргументами и принял позицию жилищного кооператива, тем самым подвергнув сомнению законность вынесенных ранее судебных решений. Дело отправлено на новое рассмотрение. Таким образом, у жильцов появился шанс доказать недобросовестность действий энергоснабжающей организации и свою правоту.

Мне очень приятно, что суд поддержал кооператив, - комментирует Иван Елисеев. - Ресурсоснабжающие организации иногда ведут довольно жесткую политику, граничащую с нарушениями антимонопольного законодательства, причем в ряде случаев, как, например, рассматривавшийся в данном процессе, совершенно ничем не оправданную. Ведь второй стороной является некоммерческая организация, которая создана самими жильцами, а не временщик, заинтересованный в выжимании доходов в ущерб интересам как ресурсоснабжающих компаний, так и жителей дома.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, z@intellectpro.ru

ЖКХ, недвижимость, энергетика

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности