RU   EN

print

Мечта в красивой обертке

Финансовая пирамида Good Life заманивает в офшоры.

14.10.2014 | УрБК | Сергей Беляев

Участившиеся отзывы лицензий у банков и нагнетание паники играют на руку не только кредитным организациям, остающимся на плаву, но и финансовым пирамидам. В частности, компания Good Life предлагает клиентам спасать свои средства в офшорном банке, одновременно зарабатывая 15-20% годовых от инвестирования в облигации. При этом деньгами клиентов якобы также управляет зарубежная компания. Для придания своей деятельности престижа Good Life установила порог от 10 тыс. долл. США или евро. Достаточно значительная сумма для среднего жителя Екатеринбурга. В то же время, как считают эксперты, в мире больших зарубежных инвестиций делать с такими деньгами нечего.

Громко заявлять о себе, по крайней мере в Екатеринбурге, Good Life пока не собирается. Как утверждают в компании, для привлечения будущих клиентов организация располагает агентурной сетью из числа самих вкладчиков. Доверчивых инвесторов приглашают на консалтинговые семинары, которые, по сути, сводятся к презентации одного продукта.

По словам представителя Good Life Владислава Плотникова, их организация выполняет роль консалтинговой компании, которая реализует продукты International Financial Community (IFC), зарегистрированной в офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Как утверждает Плотников, президентом этой компании является некий Алексей Труфанов. В Good Life этого человека представляют как «очень известного московского бизнесмена» и совладельца ЗАО «ИпоТекБанк». Правда, в правлении этого кредитного учреждения и среди его акционеров Алексей Труфанов отсутствует. В самом банке также затруднились ответить, работает ли у них такой человек.

В своем рассказе о достижениях International Financial Community Плотников ограничился описанием только одного продукта этой офшорной компании.

«Наш продукт — это Wellmax. Это расчетный счет. Также есть инвестиционный счет, который подразумевает под собой инвестиции. Мы не работаем с акциями, что позволяет снизить риски, мы работаем с облигациями, векселями — теми бумагами, которые гарантировано принесут доход. Компания IFC выступает в качестве крупного VIP-клиента инвестиционных компаний», — сказал Владислав Плотников.

По его словам, чтобы купить этот продукт, достаточно внести от 10 тыс. долл. США и евро на счет в Loyal Bank, который, как и IFC, зарегистрирован на Британских Виргинских островах. После этого вкладчик может передать деньги в доверительное управление компании International Financial Community и ждать прибыли.

«Частным лицам такую услугу никто никогда не предложит. Компания работает с облигациями. Коридор — от 15 до 20%. За прошлый год мы дали 20%. В этом году — 15-16%. Так или иначе, мы являемся единственным предложением на рынке инвестиционных услуг, которое дает такой доход. Продукт предлагает выйти на международный рынок», — заверяет представитель Good Life.

Впрочем, при детальном рассмотрении цифр, которые представляет Good Life, обнаруживается ряд неточностей, которые может не заметить человек, абсолютно не знакомый с зарубежным рынком облигаций.

«Чтобы заработать 15%, надо сильно постараться. Лот стандартный в еврооблигациях от 100 тыс. долл. США, чаще — всего 200 тыс. То есть нужно 20 человек, чтобы купить один такой лот. Цифра не сказать чтобы завышенная, но такую же доходность можно получить и в России, обратившись к проверенному брокеру», — отмечает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УрБК:

Этого банка в России вообще нет. У них в документах указан только почтовый ящик — не факт, что там есть сотрудники и офис.

«Для европейских стран ставка 2-5% годовых по корпоративным кредитам — это нормальные деньги (от 2,34% в Австрии до 6,76% на Кипре). Поэтому ставки в 15-20% в Европе, это как 150-200% годовых в России — существенно завышенные ставки», — считает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Ссылаясь на признаки финансовой пирамиды, сформулированные Федеральной службой по финансовым рынкам, аналитик Константин Селянин считает, что Good Life по своей работе ближе к пресловутой «МММ», чем к реальным участникам финансового рынка. На это, в частности, указывает обещание доходности, которая существенно выше рыночной. Кроме того, у эксперта вызывает подозрения и схема, по которой работает Good Life. Селянин обращает внимание, что за счет работы в офшоре компания может предоставлять недостоверные данные. Примечательно также, что у банка, а тем более у Good Life, нет лицензии на осуществление банковских операций на территории России, государственный контроль над деньгами вкладчиков отсутствует. Таким образом, права вкладчика ничем не защищены.

«Еще один признак — это мимикрия, когда компания маскируется под известные структуры. Здесь таким ореолом выступают такие названия, как International. На самом деле за такими вещами могут стоять граждане, которые никогда не имели отношения к финансовым структурам», — сказал Селянин.

Роман Речкин, в свою очередь, обращает внимание, что на договоре не указаны какие-либо российские реквизиты International Financial Community. То есть куда, кроме Британских Виргинских островов, обращаться клиенту компании в случае потери денег, неизвестно. Также будет затруднительно предъявлять какие-либо претензии к банку, поскольку Loyal Bank непосредственно вообще не участвует в договоре, а ближайшее физическое представительство Loyal Bank находится в Будапеште.

«Этого банка в России вообще нет. У них в документах указан только почтовый ящик — не факт, что там есть сотрудники и офис. Это просто набор документов», — отмечает Речкин.

В настоящее время у клиентов Good Life, если верить Владиславу Плотникову, еще есть время снять деньги со своих счетов. Такая возможность в свое время была и у вкладчиков «МММ». Будучи бомбой замедленного действия, финансовая пирамида может прекратить свое существование в любой момент — как только прекратится поток денег от новых вкладчиков.

«Любая пирамида. Те же самые билеты «МММ» менялись в любой день. Вопрос в том, что так будет до определенного момента, пока не наберется конкретная сумма. Согласно российскому законодательству, все риски доверительного управления лежат на учредителе доверительного управления — то есть на клиенте. Деньги будет вытащить еще сложнее из офшора», — отмечает Григорий Вахитов.

офшоры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности