RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Правовая охрана контента в Интернете

Как защитить свои авторские права на произведения, опубликованные в Интернете, и не нарушить чужие.

Сайт — это самая крупная единица информации в Интернете. И совершенно естественно желание владельцев таких единиц сохранить уникальность собственного контента, хотя нередко они и сами дублируют информацию с других сайтов. Между тем, информация — такой же объект гражданских прав, как и монитор, на котором она отображена. Почему-то в обыденном сознании заимствование монитора без согласия владельца называется воровством без каких-либо шансов на оправдание, а заимствование информации — правом «продвинутого» интернет-пользователя. Тем не менее, как первый, так и второй случай — не что иное, как разновидность хищения. Со всеми вытекающими для похитителя последствиями — от гражданской до уголовной ответственности.

Информация, созданная творческим трудом авторов, в соответствии с Гражданским кодексом РФ может быть литературным произведением, произведением изобразительного искусства, дизайна и фотографии, аудиовизуальным и другими видами произведений, охраняемых государством вне зависимости от способа их выражения, достоинств и назначения (ст.1259 ГК РФ). В отношении всех произведений действует презумпция авторства, которая по умолчанию устанавливает факт авторства того, кто указан на экземпляре произведения (ст.1257 ГК РФ). Охрана имущественных прав (исключительного права на использование произведения) действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (ст.1281 ГК РФ). Личные неимущественные права (право признаваться автором, право на авторское имя, право на неприкосновенность произведения) охраняются бессрочно (ст.1267 ГК РФ).

Как не стать нарушителем чужих прав?

Если вы размещаете на своем сайте текст, фотографию, мелодию или видео, созданные другим лицом, то ваши действия будут законны только в следующих случаях:

  • Вы заключили договор с автором произведения, по которому он разрешил вам такое использование произведения (лицензионный договор) либо полностью передал вам исключительное право на произведение, и вы теперь можете использовать произведение любыми способами по своему усмотрению (договор об отчуждении исключительного права).
  • Вы заказали автору разработку этого произведения, подписав с ним договор авторского заказа.
  • Вы являетесь работодателем автора, и произведение создано в результате выполнения работником-автором служебного задания (при условии, что работник обязан в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией творить для своего работодателя).
  • Вы получили исключительное право на произведение по наследству после смерти правообладателя.
  • Вы получили имущественное право в порядке его «переуступки» от иных правообладателей — лиц, получивших его на указанных выше основаниях.
  • Вы используете произведение в форме цитирования в учебных, культурных, информационных или научных целях с ограничением в объеме и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования (ст.1274 ГК РФ).
  • Вы используете произведение, которое перешло в общественное достояние по истечении 70 лет после смерти автора (ст.1282 ГК РФ).

Во всех остальных случаях, которые относятся к распространению чужих произведений и информации в Интернете, использование признается незаконным.

Поэтому никогда не забывайте позаботиться об обязательном оформлении и надлежащем хранении у себя всех лицензионных договоров на использование произведений, договоров уступки исключительного права, договоров авторского заказа, трудовых договоров с авторами и соответствующим образом составленных должностных инструкциях по взаимодействию с ними. При этом чтобы не превратиться в нарушителя авторских прав, вы должны также внимательно следить за сроками действия прав на использование произведений. Обязательно указывайте на сайте имена авторов произведений (за исключением тех случаев, когда по договору с ними разрешено анонимное использование произведений).

Как защитить свои права на контент?

Чтобы эффективно защитить свои права на контент в будущем, необходимо указывать имя (или название) правообладателя и предупреждать о недопустимости несанкционированного использования произведения.

При обнаружении факта использования произведения на другом сайте без вашего согласия необходимо перед обращением в суд закрепить доказательства нарушения в сети. Статьи 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате допускают досудебную фиксацию любых доказательств, в том числе в Интернете. Нотариус проводит осмотр указанных заявителем страниц сайта и фиксирует возможное нарушение в протоколе.

При обращении в суд необходимо помнить, что бремя доказывания по делам о нарушении авторских прав распределяется таким образом, что ответчик в любом случае, вне зависимости от того, указал ли он настоящего автора и источник заимствования, подписался ли своим именем или разместил произведение анонимно, всегда оказывается в невыгодном положении. Так, указав реального автора, он будет вынужден доказывать существование одного из семи оснований, которые мы привели выше, позволяющих ему использовать произведение. А это, конечно же, крайне затруднительно. Поставив себя автором или опубликовав произведение анонимно, нарушитель должен, представив допустимые и относимые к делу доказательства, однозначно доказать своё авторство. При этом настоящий автор может потребовать проведения автороведческой экспертизы, которая на основании сопоставления стиля, формы, словарного состава и т.д. поможет установить реальное авторство произведения.

Российское законодательство наделило правообладателей внушительным правовым инструментарием для борьбы с пиратами. Так, помимо требований по пресечению действий, нарушающих права автора или иного законного владельца прав, и возмещения убытков можно взыскать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждое нарушение в отношении каждого произведения в отдельности. Кроме того, за счет нарушителя может быть изъято и уничтожено все оборудование, с помощью которого нарушались авторские права (ст.1252 ГК РФ). За неоднократное нарушение авторских прав в Интернете юридическое лицо может быть ликвидировано в принудительном порядке (там же).

Бытует мнение, что от описанных выше последствий можно застраховаться, зарегистрировав доменное имя на иностранную фирму или гражданина либо разместив сайт на принципах хостинга за пределами России. К сожалению для пиратов и к счастью для правообладателей, в рамках уголовной ответственности за нарушение авторских прав указанные уловки могут не подействовать, если фактически администрирование сайта осуществляется лицами, находящимися в России. Оперативные работники управления "К" МВД России при помощи современных технологий и самих пострадавших владельцев сайтов, руководствуясь Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Законом об оперативно-розыскной деятельности, уже научились не только находить пиратов, что совсем не трудно, но и фиксировать следы, реально доказывая их противозаконную деятельность и связь с пиратскими сайтами.

Сам способ хищения охраняемой законом информации может влиять на тяжесть совершенного преступления и его квалификацию. С точки зрения уголовного законодательства, совсем не одно и то же простое копирование произведений без согласия автора или иного правообладателя посредством обычного сохранения странички с последующим незаконным ее использованием (ст.146 УК РФ) и те же самые действия, но с несанкционированным доступом и с изменением существующих программ (ст 272, 273 УК РФ).

Самое интересное, что большинство нарушений авторских прав в Сети допускается не пиратами или киберсквотерами, для которых это прямой незаконный доход, а теми, кто делает это «без задней мысли», по той простой причине, что это стало частью сетевой культуры и бытуемых заблуждений об Интернете, что с точки зрения закона не является смягчающим обстоятельством.

Помимо информации, созданной творческим трудом людей и охраняемой авторским правом, на сайтах встречается и такая, что создана не творческим, а механическим трудом; она также охраняется, но уже на основе других норм. В качестве простейшего критерия, который поможет понять, чем же творчество отличается от нетворчества, назовём достижение разными людьми отличных по форме результатов при одинаково поставленной задаче. Так, не является творчеством сбор информации о предприятии и заполнение стандартными значениями формы со стандартными полями, ведь результат ее заполнения всегда будет одинаков вне зависимости от конкретного человека. Творчеством будет составление краткого описания компании в форме статьи, эссе и т.п. Также информация может быть собрана или сгенерирована специальными программами. Вещные права на подобного рода информацию возникают у лица, ее создавшего или правомерно ее получившего на основании Гражданского кодекса и закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Любое её использование без согласия обладателя при условии, что он через предупреждение либо при помощи программных или технических средств ограничил свободный доступ (если только эта информация не относится к разряду общедоступной), незаконно. Нарушителя можно через суд заставить прекратить использование такой информации, привлечь к уголовной ответственности, взыскать с него убытки, если его действия по извлечению данной информации содержат в себе уголовные составы, предусмотренные статьями 272 и 273 УК РФ, о которых мы уже говорили выше.

Часть сайта, обслуживающую какой-то процесс, совершающую какое-нибудь действие, можно защитить как способ, получив патент на изобретение (ст.1350 ГК РФ), если отдельные её внутренние или внешние (визуальные) взаимосвязанные элементы, иногда называемые сервисами, в результате своего функционирования оказывают воздействие на какие-либо материальные объекты (произведения, электронно-цифровые устройства, внешние технические средства и т.п).

За нарушение патентных прав, которые подтверждаются патентом на изобретение, выдаваемым Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом), предусмотрена ответственность по ст.1252 ГК РФ и ст.147 УК РФ.

Усилить правовую защищенность сайта можно и путём регистрации в Роспатенте доменного имени, названий сервисов, услуг сайта в качестве товарных знаков. Для нарушителя прав на товарный знак предусмотрена ответственность по ст.1252 ГК РФ и ст.180 ГК РФ. Не так давно за незаконное использование товарного знака KBE, в том числе в Интернете, принадлежащего немецкой компании profine GmbH, арбитражный суд Челябинской области взыскал с нарушителя 5 млн рублей компенсации. В другом известном деле владельцу домена www.autosoft.ru и одновременно правообладателю товарного знака "Autosoft" удалось отнять у киберсквотера — компании "АвтоДилер" — доменное имя www.avtosoft.ru (разница в написании в одну букву) и взыскать компенсацию за незаконное использование товарного знака в размере 200 тысяч рублей.

Грамотно защищайте свои права и не нарушайте чужих!

Рекомендации юриста:

  1. Размещайте значок © (copyright) с указанием, кому принадлежат имущественные права на любое произведение, будь то фотография или статья.
  2. Не забывайте указывать имя автора или иного правообладателя.
  3. Размещайте предупреждение о недопустимости использования произведений и любой информации без согласия правообладателя.
  4. Правильно оформляйте возникновение прав на произведения: трудовые договоры, должностные инструкции, служебные задания, договоры авторского заказа, лицензионные договоры, договоры о передаче исключительных прав.
  5. Защищайте свои инвестиции. Преследуйте нарушителей, информируйте пользователей о результатах судебных процессов и ходе уголовных дел.
  6. Патентуйте сервисы, регистрируйте товарные знаки. Вводите режим коммерческой тайны на предприятии.
  7. Не нарушайте чужих прав.

Статья опубликована 27 июня 2008 года в журнале PC Week/RE ("Компьютерная неделя"), а также в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №15/2009

авторское право, интеллектуальная собственность, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности