RU   EN

print

О регистрации залогов движимого имущества

Нужна ли регистрация залога движимого имущества? Как и зачем это делать? Каковы последствия такой регистрации? Разъясняет Александр Латыев.

До 1 июля 2014 года правил о регистрации залога движимого имущества не существовало: такой залог возникал без какой бы то ни было регистрации. При этом общим положением залогового права всегда считалось сохранение залога при смене собственника заложенного имущества (ст.353 ГК РФ).

Вследствие этого нередкими были ситуации, когда заложенное имущество приобреталось лицами, не имевшими ни малейшего представления о том, что оно заложено, – добросовестными приобретателями. Однако залог сохранялся, и залогодержатели нередко обращали взыскание на заложенное имущество, добросовестные приобретатели не могли защититься: имущество у них изымалось, а взыскание причиненных убытков с продавца имущества, который скрыл информацию о его обременении залогом, могло оказаться невозможным ввиду отсутствия у него каких бы то ни было средств.

В результате добросовестный приобретатель заложенного имущества оказывался защищенным даже меньше, чем добросовестный приобретатель имущества, проданного несобственником.

В целях устранения таких противоречий и защиты добросовестных приобретателей заложенного имущества в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. №10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» был включен п.25, согласно которому «не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога».

Однако теперь уже залогодержатели оказались недостаточно защищенными, поскольку им необходимо было доказывать недобросовестность приобретателя, а сделать это чрезвычайно сложно. При этом никаких действенных способов обеспечить донесение информации о залоге до неопределенного круга лиц законодательство не предусматривало; изъятие документов на предмет залога (например, ПТС) особых результатов не приносило, поскольку залогодатель-собственник всегда мог получить дубликат документа, а предусмотренные кодексом знаки на самом заложенном имуществе могли быть удалены залогодателем – да и не на всякой вещи их можно оставить.

В целях примирения интересов залогодержателей и приобретателей заложенного имущества необходимо было создать систему, при которой приобретатель всегда бы знал о том, что приобретает обремененное залогом имущество. (Собственно, для этого, например, и действует система регистрации прав на недвижимость.)

Такая система была введена в ходе реформы залогового законодательства с 1 июля 2014 года, и заключается она в добровольной регистрации залогов в отношении имущества, залог которого не подлежит обязательной регистрации.

Добровольная регистрация предусмотрена пунктом 4 ст.339.1 ГК РФ.

Порядок регистрации залога движимого имущества

Добровольная регистрация залога согласно п.4 ст.339.1 ГК РФ производится в нотариальном порядке.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется любым нотариусом. Уведомление может быть подано нотариусу как залогодателем, так и залогодержателем; составляется этот документ по форме, утвержденной Министерством Юстиции РФ (приказ Минюста РФ от 17 июня 2014 г. №131 «Об утверждении форм уведомлений о залоге движимого имущества»).

Уведомление должно содержать следующие сведения:

1) о залогодателе, залогодержателе – физическом лице:

  • фамилия, имя или (если имеются) фамилии, имена и (если имеется) отчество. В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства эти сведения должны быть продублированы буквами латинского алфавита (за исключением случаев, если в документах, удостоверяющих его личность, не используются буквы латинского алфавита в написании сведений об имени);
  • дата рождения;
  • серия и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность;
  • место жительства согласно документам о регистрации по месту жительства в Российской Федерации. При отсутствии у лица регистрации по месту жительства в Российской Федерации указывается фактическое место жительства такого лица;
  • адрес электронной почты (при наличии);

2) о залогодателе, залогодержателе – российском юридическом лице:

  • полное наименование;
  • основной государственный регистрационный номер юридического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • место нахождения согласно сведениям единого государственного реестра юридических лиц;
  • адрес электронной почты (при наличии);

3) о залогодателе, залогодержателе – иностранном юридическом лице или международной организации, имеющей права юридического лица:

  • полное наименование буквами русского алфавита, а также полное наименование буквами латинского алфавита (при наличии таких сведений в учредительных документах и регистрационных документах юридического лица);
  • наименование реестра для регистрации юридических лиц, в котором зарегистрировано лицо, а при отсутствии такого реестра наименование организации, осуществившей регистрацию (при наличии);
  • регистрационный номер юридического лица в стране его регистрации (при наличии);
  • идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);
  • адрес для направления корреспонденции буквами русского алфавита, а также буквами латинского алфавита, если в стране по указанному адресу русский язык не имеет статуса государственного языка;
  • адрес электронной почты (при наличии);

4) о заложенном имуществе путем его описания. Идентификационный номер транспортного средства (VIN) (при его наличии) указывается в отдельном поле уведомления. При наличии иного цифрового или буквенного обозначения либо комбинации таких обозначений, которые идентифицируют заложенное имущество, такие обозначения могут быть указаны в отдельном поле уведомления;

5) о наименовании, дате заключения и номере договора о залоге, иной сделки, на основании которой возникает залог в силу закона (при наличии таких сведений на момент направления уведомления).

В 2015 году были внесены изменения в положения Основ законодательства РФ о нотариате, предусматривающие соответствующие правила, однако эти поправки касались только лишь вопросов направления нотариусом уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме.

Пунктом 12.1 ч.1 ст.22.1 Основ законодательства о нотариате предусмотрено взимание нотариального тарифа в размере 600 руб. за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества. Дополнительно нотариусы могут потребовать оплаты технических услуг.

При регистрации уведомления о залоге нотариус выдает соответствующее свидетельство.

Уведомление о залоге можно зарегистрировать только в отношении залогов, возникших после 01.07.2014 (см. вопрос №4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2015), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015).

Последствия регистрации залога и ее отсутствия

Согласно абз.3 п.4 ст.339.1 ГК РФ:

  • в отношениях между первоначальным залогодателем и залогодержателем регистрация уведомления о залоге значения не имеет,
  • в отношении третьих лиц (например, приобретателей имущества) залогодержатель может ссылаться на свое залоговое право только после того, как было зарегистрировано уведомление о залоге,
  • если залогодатель докажет, что приобретатель к моменту приобретения знал или должен был знать о залоге, то залоговое право может быть реализовано и в отсутствие регистрации уведомления о залоге,
  • если уведомление о залоге было зарегистрировано, то приобретатель считается уведомленным о залоге, вне зависимости от того, изучил он реестр залогов или нет – в этом случае залоговое право сохраняется при смене собственника.

Реестр залогов является открытым и доступен в сети интернет по адресу: https://www.reestr-zalogov.ru/. Поиск в реестре может осуществляться как по залогодателю, так и по описанию предмета залога и по номеру записи.

Кроме того, потенциальный приобретатель имущества может обратиться к нотариусу за получением официальной выписки из этого реестра (фактически, это выгрузка с сайта, только удостоверенная нотариально), чтобы, например, подтвердить, что приобретаемого имущества нет в реестре. Такую же выписку может получить и залогодержатель, чтобы убедиться, что внесенная им ранее запись все еще находится в реестре.

Тариф на получение выписки из реестра – 40 рублей за каждую страницу выписки в пределах первой-десятой страниц включительно, 20 рублей за каждую страницу выписки начиная с одиннадцатой страницы (п.12.2 ч.1 ст.22.1 Основ законодательства о нотариате).

Поскольку регистрация уведомления о залоге является добровольной, залогодержатель вправе не регистрировать залог, однако при этом он рискует тем, что в случае приобретения имущества лицом, которое не знало и не должно было знать о наличии залога, залог прекратится (пп.2 п.1 ст.352; п.1 ст.353 ГК РФ).

Если приобретатель не обратился к реестру, чтобы убедиться, что приобретаемое им имущество не заложено, он утрачивает возможность ссылаться на свою добросовестность и, соответственно, рассчитывать на прекращение залога по правилам пп.2 п.1 ст.352 ГК РФ.

В то же время следует отметить, что полностью полагаться на отсутствие информации о залоге в реестре можно лишь тогда, когда приобретаемое имущество имеет однозначный идентификатор – такой, как, например, VIN у автомобилей. Если же приобретается иное имущество, не имеющее таких однозначных идентификаторов, и продает его к тому же не первоначальный залогодатель, то вполне возможна ситуация, при которой зарегистрированное в реестре уведомление о залоге не будет обнаружено даже при самом тщательном изучении реестра.

По материалам судебной практики нам не удалось пока найти подобных прецедентов (споры, в основном, идут относительно автомобилей), в связи с чем довольно затруднительно ответить, в чью пользу будет разрешена коллизия в описанном случае – в пользу залогодержателя, предпринявшего меры по внесению своего залога в реестр, или же в пользу добросовестного приобретателя, предпринявшего меры по изучению реестра, но при всей своей добросовестности не обнаружившего там данные об этом залоге.

Альтернативный учет залогов

Кроме того, в соответствии с пп.(н1) п.7 ст.7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», также действующим с 1 июля 2014 года, юрлицо-залогодатель обязано вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества.

Этот реестр ведется Акционерным обществом «Интерфакс». Внесение сведений в него является платным и стоит на сегодняшний день 850 руб. за одно сообщение. Информация о сообщениях общедоступна и может быть найдена на сайте http://www.fedresurs.ru/.

В то же время эта информация не имеет значения для определения добросовестности приобретателя заложенного имущества, она необязательна для изучения, однако может быть использована как дополнительное средство проверки контрагента.

Следует отметить, что поиск в ЕФРСФДЮЛ осуществляется по субъектам (т.е. по залогодателям), а не по объектам. Таким образом, если заложенное имущество продается не первоначальным залогодателем, то приобретатель не увидит сведений об этом имуществе в ЕФРСФДЮЛ, даже если первоначальный залогодатель их туда внес.

Статья написана специально для сайта Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Другие статьи экспертов ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

коллекторские услуги, коммерческие споры, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности