RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

О мнимой особости интеллектуальных прав

Одной из областей гражданского права, выбивающейся из его общего духа, является право интеллектуальной собственности.

Произошло некоторое интеллектуальное отделение права интеллектуальной собственности от основных проблем развития гражданского права

Не раз уже говорил, что одной из областей гражданского права, выбивающейся из его общего духа, является право интеллектуальной собственности. Так как-то исторически сложилось, что, с одной стороны, существует особая «каста» юристов, специализирующихся в этой области и редко выходящих за ее пределы, а с другой стороны, и «общегражданские» юристы не особенно-то стремятся ею заниматься. В итоге произошло и некоторое интеллектуальное отделение права интеллектуальной собственности, актуальных для него дискуссий от основных проблем развития гражданского права в целом, тех дискуссий, которые идут в сферах теории сделок, вещного или обязательственного права.

Похоже, что даже ученые, по долгу службы обязанные обладать широким кругозором, поддались такой специализации. Так, очевидно вдохновленная ученой мыслью реформа общих положений гражданского законодательства совершенно не сказалась на положениях раздела 7 ГК. Например, нашумевшая эпопея со сначала отменой, а затем отменой отмены регистрации договоров в рамках первого блока изменений в ГК ничуть не задела и даже ни в одном из своих вариантов не предусматривала распространение этой отмены на п.3 ст.1232 ГК РФ:

3. Государственная регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляются посредством государственной регистрации соответствующего договора.

А ведь здесь упоминается не только об аналогичном аренде лицензионном договоре («права использования такого результата или такого средства»), где в рамках бытующих ныне представлений сложно найти некий отличный от самого договора объект регистрации, но и о классическом случае, для которого и продвигалась идея отказа от регистрации договоров - случае перехода прав.

То положение, с которым в области продажи жилых помещений судебной практике пришлось бороться путем издания сомнительного по части своего соответствия буквальному тексту закона п.9 Постановления Пленума ВАС № 54, в сфере интеллектуальной собственности живет и процветает. В итоге заключение договоров об отчуждении интеллектуальных прав с отсрочкой их передачи, например, оказывается у нас сегодня практически невозможным и с учетом описанной выше интеллектуальной обособленности права интеллектуальной собственности проблематичным кажется и распространение позиции 54-го Пленума на эту сферу.

Судебная практика по спорам в отношении интеллектуальных прав тоже весьма редко обращается к нормам общего гражданского права и тем более редко прибегает к аналогиям в регулировании сходных институтов вещного или обязательственного права. Интеллектуальный раскол может еще более углубиться с учреждением Суда по интеллектуальным правам, процессуально формализовавшим имеющуюся интеллектуальную обособленность этой области права. Пока что ныне сформированный состав СИП дает основания считать, что это опасение не имеет оснований, но кто знает, каким будет состав этого суда по прошествии нескольких лет.

И если в области регистрации договоров такая обособленность лишь создает некоторые - вполне разрешимые при определенной живости юридического ума - трудности в оформлении взаимоотношений сторон, то в некоторых других случаях она создает гораздо большие проблемы, порождая монстров, в принципе несовместимых с положениями остального гражданского законодательства.

Об этих монстрах - во второй части заметки. Продолжение следует...

Статья опубликована в блоге Александра Латыева на сайте Zakon.Ru

авторское право, деловая репутация, доменные споры, интеллектуальная собственность, коммерческая тайна, конкуренция, международные товарные знаки, международный патент, патенты, программное обеспечение, реклама, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки, франчайзинг

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности