RU   EN

print

Курение в кафе: есть ли способ обойти запрет?

Отвечаем на смысложизненные вопросы: можно ли оборудовать спецместа для курения в ресторанах и ночных клубах и есть ли будущее у кальянных?

Только на первый взгляд нормы о запрете курения кажутся понятными. При внимательном прочтении закона возникает масса вопросов.

По новым правилам ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года нельзя курить в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах пригородного сообщения, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Это ограничение дополняет введенный год назад запрет на курение в образовательных, спортивных, медицинских, социальных и государственных учреждениях, на пляжах и детских площадках, на транспорте и вблизи всех видов вокзалов, в местах общего пользования многоквартирных домов и на любых рабочих местах.

Практически все организации в сфере торговли и услуг теперь должны быть свободны от табачного дыма. Но если, скажем, предприятия торговли и их покупатели этого особенно и не заметят, то «удар» по общепиту будет значительным. «Неужели правда будет нельзя? Совсем-совсем?» – уточняют любители посидеть с сигаретой за чашечкой кофе в ресторане и не менее заинтересовано – владельцы заведений.
Части 2 и 3 вышеупомянутой статьи в витиеватых выражениях, дающих курильщикам и рестораторам надежду, говорят о возможном обособлении специальных мест для курения, которые должны соответствовать каким-то неясным и не установленным пока в нормативных актах требованиям. Но если внимательно прочесть закон до конца, посмотреть еще пару подзаконных актов, то вывод неизбежен: курить с 1 июня 2014 года в барах, кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита нельзя! Увы, специальные места для курения, согласно закону, можно обустраивать только в многоквартирных домах и на судах дальнего плавания.

Некоторые цепляются за термин «помещение, предназначенное для предоставления услуг общественного питания», считая, что гардеробы, туалеты и прочие помещения ресторана не являются таковыми. Но думается, что это позиция неправильная, и штрафовать за курение в таких помещениях будут. Ведь они являются частью ресторана, и его помещение рассматривается как единое целое. Если площадь арендуется, в большинстве договоров аренды указано, что вся она передается под организацию предприятия общественного питания. Если заведение располагается в торговом центре, то он в целом предназначен для торговли. Поэтому во всех этих случаях организация на территории кафе специальной, даже изолированной и вентилируемой комнаты для курения прямо запрещена законом, поскольку это не предусмотрено ч. 2 ст. 12 упомянутого нормативного акта.

Возьмем другой пример — ночной клуб. Основное назначение его помещений – развлекательные мероприятия. Такие помещения под запрет не попадают. Но поскольку обычно в клубах также ведется торговля напитками (а уж тем более, если организуется питание), то в таком помещении курить тоже нельзя, если только не прекратить там торговлю полностью.

Что касается кальянов, то, скорее всего, кальянному бизнесу пришел конец – если закон действительно будет применяться так, как в нем написано. Ведь под курением табака, согласно ст. 2 закона, понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. А это на всех вышеупомянутых объектах делать нельзя.

Похожие статьи на «Курение в кафе: есть ли способ обойти запрет?»

Есть, пожалуй, пара исключений для курения кальянов: если смесь для курения кальяна не содержит табака или если дым, который вдыхает курильщик, возникает не от тления табака и табакосодержащих смесей. В обоих указанных случаях использование кальяна не подпадает под запрет (во втором случае использование кальяна нельзя даже назвать курением, это именно использование).

Но, кажется, есть в запрете на курение в предприятиях общественного питания одно исключение. Под требования закона, согласно его буквальному толкованию, попадают только помещения. То есть, на летние кафе, открытые площадки общепита, «зонтики» и веранды, не являющиеся помещениями, этот запрет не распространяется. Если, конечно, они не располагаются, скажем, на территории вокзала, пляжа, или в других запретных зонах, а также не являются нестационарными торговыми объектами, перечень которых утверждается на местном уровне (например в схемах летней торговли или схемах размещения нестационарных торговых объектов). Поэтому единственным правомерным способом курить при посещении кафе будет, на наш взгляд, курение на летней площадке, не отнесенной местными властями к нестационарным торговым обьектам. Самим работникам любого кафе или ресторана курить там будет нельзя – это их рабочее место.

Ну а просто на улице курить не запрещено. Выходишь из помещений или с запретной территории – и кури. И никаких специальных мест для этого обустраивать не нужно.

Что еще следует знать владельцу ресторанного, и не только, бизнеса?

  • В помещениях необходимо разместить знак о запрете курения (ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ). С этим, правда, тоже все интересно: действующих требований к расположению и внешнему виду знака нет (ранее утвержденный приказ Минздрава по этому вопросу был отменен в марте), а санкции за их несоблюдение уже есть... Рекомендуем пока располагать знак согласно старым нормам, т.е. на входе в помещение.
  • Организация общественного питания обязана осуществлять контроль за соблюдением законодательства на своей территории. Это означает, что ответственность за курение граждан в кафе и ресторане будет нести юридическое лицо — владелец заведения.
  • Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена в форме штрафа для юрлиц в размере от 30 000 до 90 000 рублей в соответствии со ст. 6.25 КоАП, а для граждан – до 3 000 рублей.

Что же будет после 1 июня 2014 года? Новые нормы весьма и весьма неоднозначны. Многое в них сформулировано нечетко. Подзаконные акты, к которым идет отсылка, не приняты. Практики применения, естественно, пока нет. А она, как известно, может уйти достаточно далеко от буквального текста закона. Есть риск, что исполнение закона просто «провиснет», как год назад «провисла» реализация норм о запрете курения в лифтах жилых домов и около вокзалов. Как и насколько строго будут контролировать соблюдение закона, неизвестно.

Но предполагаем, что определенная практика по этому вопросу сформируется уже в течение 1-2 месяцев. Скорее всего примут требования и к специальным местам для курения (и мы не удивимся, если все-таки допустят их наличие в различных организациях...), и к знаку о запрете курения (остается открытым вопрос, чем был плох утвержденный буквального год назад знак с дымящейся сигаретой, перечеркнутой красной линией). И как раз за лето однозначно решится вопрос с открытыми кафе. На текущий момент мы считаем, что курить в них можно, при условии, что они не являются нестационарными торговыми объектами, и готовы отстаивать эту позицию перед правоприменительными органами до момента формирования четкой единообразной практики (если таковое наступит). Пока мы не рекомендуем организациям «изобретать» специальные курительные места и тем более вкладывать средства в их обустройство. А для граждан, возможно, именно сейчас наступил лучший момент задуматься о вреде курения и бросить эту пагубную привычку.

Комментарий Светланы Калининой, ИНТЕЛЛЕКТ-С, от 2 июля 2014 года:

Итак, новые нормы действуют уже месяц. Появились первые разъяснения и первая практика реализации.


Роспотребнадзор письмом от 18.06.2014 года № 01/6906-14-25 разъяснил, что курить нельзя ни на верандах (шатрах, палатках, балконах и т.п.), ни в полностью открытых летних кафе. Потому что первые являются частью помещения, предназначенного для оказания услуг общественного питания; а вторые - нестационарными торговыми объектами.

 

Исходя из того, что написал Роспотребнадзор, и вкупе с законодательством еще остается разрешенным для курения вариант, когда вне помещения кафе, на улице просто стоят столики (без навеса, настила, даже без декоративных ограждений, не под козырьком, рядом не стоит витрин и прочих приспособлений для торговли). Что же касается полностью открытых только летних заведений: по тексту письма кажется, что они могут и не являться нестационарными торговыми объектами, но представить, как это может выглядеть на практике, не получается.

 

То есть, если не по первому, так по второму признаку такого рода места подпадают под запрет.

 

Как в целом реализуются новые нормы, исходя из того, что мы видим в повседневной жизни? Внутри кафе или ресторана курильщиков уже нет однозначно, но на открытых площадках кое-где администрация заведений еще разрешает курить. Кальяны в большинстве заведений все еще предлагают, но используют уже не табак, а фруктовые курительные смеси — это соответствует новому закону.

 

В поездах дальнего следования и на вокзалах стараниями РЖД появились устные и письменные объявления о запрете курения в поездах и на платформах. Кстати, на платформы, где останавливаются поезда дальнего следования, данный запрет не распространяется.

 

Судебную же практику по привлечению к ответственности отслеживать пока рано.

 

Комментарий Светланы Калининой, ИНТЕЛЛЕКТ-С, от 20 августа 2014 года:

8 июля 2014 года появилось письмо Минпромторга, в котором министерство обосновывает позицию о том, что легковозводимые террасы, веранды, выносные столики, летние веранды предприятий общественного питания не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестанционарные торговые объекты». Иными словами, Минпромторг разъясняет, что курить на любых видах летних площадок можно.

 

Однако это письмо никаким образом не отменяет вышеупомянутое письмо Роспотребнадзора от 18 июня 2014 года, хотя совершенно ему противоречит. Оба органа вправе давать разъяснения, касающиеся данной сферы, но ни одно из разъяснений не имеет характера официального толкования норм закона, и не обязательно к применению.

 

Тем не менее, точку зрения Роспотреднадзора можно условно считать приоритетной, и не потому, что его письмо хотя бы опубликовано, в отличие от письма Минпромторга; а потому, что именно Роспотребнадзор является органом, контролирующим исполнение законодательства в этой сфере и вправе привлекать к ответственности. То есть, в вопросе непосредственного правоприменения слово за Роспотребнадзором, и курить нигде нельзя.

 

И все-таки, письмо Минпромторга дает некоторые аргументы для судебной защиты прав владельцев кафе и ресторанов, позволивших курить в летнике.

 

Дополнительно следует отметить, что 16 августа 2014 года вступили в силу требования к знаку о запрете курения, и утверждено рекомендуемое изображение знака (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 года № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»).

коммерческое право, юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности