RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Изменения КоАП

Штраф 1 000 000 рублей за нарушение корпоративных процедур в АО и ООО и другие изменения Кодекса об административных правонарушениях.

С 13 апреля 2009 года вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые были введены Федеральным законом от 09 февраля 2009 года №9-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах...». Анна Краева, ведущий юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С, рассматривает в данной статье основные изменения.

Увеличение размера штрафных санкций

Первое, что обращает на себя внимание, — это повышение размера штрафов до уровня, который ранее Кодексом об административных правонарушениях (далее - КоАП) никогда не предусматривался. По некоторым правонарушениям — до 1 млн рублей!

1. В КоАП ответственность в сфере корпоративного законодательства традиционно устанавливалась статьями 15.17-15.24 и рядом других статей. Законом от 09.02.2009 №9-ФЗ граница ответственности была расширена путем введения новой статьи 13.25 — «Нарушение требований законодательства о хранении документов». За нарушение акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью обязанности по хранению документов, которая предусмотрена законодательством об АО или ООО соответственно, а также за нарушение установленных порядка и сроков хранения обязательных документов, общества обоих организационно-правовых форм могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей.

Законы «Об АО» (статья 89) и «Об ООО» (статья 50) приводят списки документов, хранение которых обязательно. К ним относятся учредительные документы обществ, их внутренние документы (положения, регламенты и пр.), протоколы общих собраний акционеров (участников), списки аффилированных лиц и другие документы (в т.ч. бухгалтерские).

Кроме того, для соблюдения данных норм также значимы Постановление ФКЦБ РФ от 16.07.2003 №03-33/пс «Об утверждении положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» и «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (утвержден Росархивом 06.10.2000).

Функции по контролю и надзору за соблюдением указанных выше положений обществами с ограниченной ответственностью закреплены за должностными лицами органов, уполномоченных в области управления архивным фондом (Росархив), и за судами общей юрисдикции. Росархив уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях, а суды будут рассматривать дела об административных правонарушениях. В отношении акционерных обществ составлять протоколы и рассматривать дела по факту нарушения пункта 1 статьи 13.25 КоАП уполномочены органы в области финансовых рынков (ФСФР).

Т.е. фактически произошло зарождение нового силового органа — «архивного спецназа». Не исключено, что его будут использовать в конкурентных войнах (гринмейл), взяв на вооружение формальные поводы, например, отсутствие какого-нибудь протокола общего собрания, ибо размер штрафов впечатлит любого руководителя.

2. Обращает на себя внимание и еще одна новая статья КоАП — ст.15.23.1 «Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов».

Статья содержит 10 пунктов, посвященных нарушениям при подготовке и проведении общих собраний акционеров АО, и один пункт, посвященный нарушениям при подготовке и проведении общих собраний участников ООО. Таким образом, что касается акционерных обществ, законодатель попытался максимально определить те случаи, когда само акционерное общество либо его органы управления будут нести ответственность, начиная от нарушения порядка или срока направления уведомления о проведении общего собрания акционеров и заканчивая нарушением секретарем или председателем собрания требований к содержанию, форме или сроку оставления протокола общего собрания акционеров.

Ответственность за нарушение статьи 15.23.1. КоАП предусмотрена в виде: штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей — для юридических лиц; штрафа от 20 до 30 тысяч рублей либо дисквалификации сроком до одного года — для должностных лиц.

3. С 13 апреля 2009 года также вводится ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориального органа (ч.9 ст.19.5 КоАП) и за непредставление информации в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков (ст.19.7.3). Последняя норма касается непредставления или нарушения порядка либо сроков представления отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством, либо представления информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации.

За данные правонарушения для юридических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа от 500 до 700 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей.

4. В целом «традиционные» для акционерных обществ статьи 15.17-15.22 претерпели существенные изменения (не только санкции, но и диспозиции). Самые высокие санкции (до 1 млн рублей!!!) предусмотрены за нарушение требований законодательства РФ о раскрытии информации, за разглашение «инсайдерской» информации, за нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Дисквалификация

Второе важное изменение в КоАП — введение такой меры ответственности за нарушение законодательства об акционерных обществах, как дисквалификация. Раньше такой вид административного наказания к нарушениям в сфере акционерного законодательства не применялся.

При этом круг должностных лиц, к которым может быть применена дисквалификация, был расширен. Члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов, счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, теперь несут административную ответственность как должностные лица (см. изменения в статью 2.4. КоАП).

Максимальный срок дисквалификации установлен на уровне в 2 года для правонарушений в сфере раскрытия информации, использования «инсайдерской» информации и пр. По всем нарушениям, связанным с подготовкой и проведением общих собраний акционеров (статья 15.23.1 КоАП), должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до 1-го года (за исключением нарушения председателем или секретарем общего собрания акционеров требований к содержанию, форме или сроку составления протокола общего собрания акционеров; в данном случае максимальный срок дисквалификации составляет 6 месяцев).

Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности

Третье существенное изменение КоАП — это увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства об АО и ООО. Срок увеличен с двух месяцев до одного года.

Если проанализировать все вышеуказанные изменения в совокупности, становится очевидно, что законодатель установил такие «драконовские» меры, чтобы избежать серьезных нарушений в корпоративном законодательстве (рейдерские захваты, повсеместное нарушение прав миноритарных акционеров и пр.). Но, естественно, эти положения затронут не только крупный бизнес с их частными корпоративными войнами, но и мелкие компании. У малого бизнеса проблемы могут возникнуть просто потому, что многие предприниматели не могут позволить себе ни штатного юриста, ни юриста на аутсорсинге, которые могли бы контролировать и обеспечивать исполнение требований закона. Вполне возможно, что это приведет и к уходу некоторых небольших бизнесов с рынка, так как штраф в размере 500 тысяч рублей, наложенный, например, за нарушение порядка созыва общего собрания участников, может стать непомерно большим для таких компаний.

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №13/2009

акционерные общества, акционерные соглашения, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности