RU   EN

print

Худой мир лучше доброй ссоры

Переговоры как способ урегулировать конфликт: ИНТЕЛЛЕКТ-С помог сторонам корпоративного спора заключить мировые соглашения.

Адвокат, медиатор Дмитрий Загайнов, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, помог разрешить корпоративный спор во внесудебном порядке, с помощью переговоров.

Бывают ситуации, когда решение суда может оказаться невыгодным для всех участников конфликта. К такой категории дел можно смело отнести корпоративные споры: с экономическими интересами в них переплетаются интересы личностные, вызванные длительным сотрудничеством, партнерством.

Именно такой спор благодаря адвокату Дмитрию Загайнову в августе 2016 года завершился подписанием двух мировых соглашений. Суть разногласий сторон сводилась к следующему.

Один из основателей предприятия, довольно успешно работающего на рынке продажи сварочной продукции, скончался. Перед смертью он успел подать заявление о выходе из состава ООО. Когда наступил срок выплаты суммы, соответствующей его доли в уставном капитале ООО, круг наследников еще не определился, что создавало определенные проблемы.

Вдова заявила о своих правах, не дожидаясь истечения 6-месячного срока для принятия наследства, и потребовала выплатить ей 12 млн рублей. Эта сумма в 3 раза превышала размер доли умершего в уставном капитале, зафиксированной в бухгалтерских документах. Тогда участники ООО обратились в ИНТЕЛЛЕКТ-С с просьбой помочь урегулировать возникший спор, по возможности, во внесудебном порядке (отметим, что к тому моменту он уже рассматривался Арбитражным судом Свердловской области).

Дело вел адвокат, медиатор Дмитрий Загайнов, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С. Первый раунд переговоров с наследниками ожидаемого результата не дал. Еще слишком мало времени прошло после смерти основателя компании, и стороны не готовы были выслушать позицию друг друга. Однако определенные плоды встреча все же принесла – на языке переговорщиков это называется «выпусканием пара»: чтобы переговоры были эффективными, необходимо иметь ясный ум, свободный от эмоций.

По итогам переговоров было принято решение не торопить события, а помочь наследникам трезво взглянуть на ситуацию. Производство по делу в арбитражном суде было прекращено; рассмотрением конфликта занялся суд общей юрисдикции. 

«Когда судьи понимали, что компания согласна удовлетворить требования всех наследников, но в разумных пределах, и видели перспективы заключения мирового соглашения, то шли сторонам навстречу, откладывая судебные разбирательства», – рассказывает Дмитрий Загайнов.

В перерывах между судебными заседаниями переговоры проводились в Центре медиации УрГЮУ. Консультации медиатора способствовали тому, что оценка сложившейся ситуации становилась все более и более объективной со стороны всех участников конфликта. Предприятие переживало не лучшие времена: рынок сварочной продукции не давал тех экономических результатов, какие были несколько лет назад. И поэтому на встречах неизбежно возникал вопрос: а что произойдет с компанией, если суд удовлетворит требования наследников и обяжет ее выплатить 12 млн? Таким образом, переговоры, фактически, свелись к тому, чтобы не допустить банкротства предприятия и предоставить приемлемый срок для выплаты адекватных сумм.

Медиативный процесс, в конечном итоге, привел к подписанию двух мировых соглашений, в соответствии с которыми предприятие обязалось выплатить наследникам денежную компенсацию в счет действительной стоимости доли умершего в уставном капитале ООО – 4,7 млн рублей. В настоящее время достигнутые договоренности исполняются сторонами добровольно, по утвержденному графику.

корпоративные споры, наследственное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности