RU   EN

print

В жалобе - отказать

Cуд постановил закрыть все курилки в аэропорту Кольцово.

21.01.2015 | Портал E1.RU | Мария Черных

17-й Арбитражный апелляционный суд вынес решение по курилкам в Кольцово. Комнаты для курения в аэропорту Екатеринбурга признаны незаконными. Вышестоящая инстанция оставила без изменения решение Свердловского арбитража.

– Жалоба аэропорта Кольцово оставлена без удовлетворения, – рассказали Е1.RU в 17-ом Арбитражном апелляционном суде.

В аэропорту Кольцово решение суда комментировать отказались.

– Поскольку 17-й Арбитражный апелляционный суд уже вынес определение – оставить решения арбитражного суда без изменения, решение вступило в законную силу. Соответственно, оно подлежит немедленному исполнению. Поэтому Кольцово придётся закрыть курилки, либо это сделают приставы, – пояснил E1.RU управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Но у Кольцово остаётся ещё одна инстанция для обжалования – это Федеральный арбитражный суд по УрФО, говорит юрист.

– Считаю, что в условиях, когда государство ведёт «антитабачную политику», шансов оставить в аэропорту места для курения нет, – отметил Артём Денисов. – Хотя, на мой взгляд, это неправильно, ведь во всём цивилизованном мире в аэропортах стоят специально оборудованные места с вытяжками, где люди курят никому не мешая.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Е1.RU:

Для Кольцово это предписание теперь безусловно обязательно.

– Для Кольцово это предписание теперь безусловно обязательно. Оно, строго говоря, обязательно с момента издания его Роспотребнадзором. Но пока его Кольцово оспаривало в суде, они могли ссылаться, что вот мы его оспариваем и суд может отменить. Но шансы на приостановление исполнения – фактически нулевые, – говорит старший партнёр Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Напомним, летом 2014 года Свердловский Роспотребнадзор провёл проверку и выдал аэропорту Кольцово два документа: постановление о наложении штрафа в 60 тысяч рублей за работу курилок и предписание с требованием их убрать. Кольцово, не согласившись с этими двумя решениями, подал в арбитраж, который поддержал сторону Роспотребнадзора. Тогда аэропорт обратился с апелляцией в Арбитражный апелляционный суд, который 2 декабря поддержал только постановление о наложении штрафа. Решение вопроса по закрытию курилок было оставлено на 21 января, курилки между тем продолжали работать.

– В законе прописаны лишь два возможных варианта, где могут быть курилки, – ранее комментировала решение суда эксперт центра правовых практик Юлия Вербицкая. – Можно оборудовать помещение в многоквартирном доме и на судах дальнего плавания. Больше никаких возможностей для оборудования курилок в других местах, в том числе ресторанах, поездах и аэропортах, нет.

коммерческое право, юридические консультации

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности