RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Украденное искусство

Крупнейшие мировые звукозаписывающие компании подали в суд на администрацию музыкального сайта AllOfMP3.com.

Кражи интеллектуальной собственности наносят удар по имиджу страны. № 79 от 06.07.2007 Ежедневная газета «Капитал». Автор статьи Евгений Белинский.

Сказать, сколько «пиратского» контента приходится на екатеринбуржцев, затруднительно. Известно, что общий объем входящего трафика по городу исчисляется сотнями терабайтов в месяц (1 Тб = 1 тыс. Гб), практически вся полученная информация не имеет лицензионного обеспечения. И, хоть сегодня в обществе наблюдается тенденция к приобретению законного продукта (фильмов, музыки, картинок, приложений), провайдеры говорят о том, что до победы над пиратами еще очень далеко. «Практически никто не отслеживает работу файлообменных сетей, типа KaZaa или Fido, - отмечает Артем Черанев, генеральный директор провайдера «Инсис». – Они тоже берут на себя львиную долю распространяемого контента. Ведь нарушением можно считать не только получение музыки с сайта, но и обмен ею в тех же внутренних сетях.
Для примера: в них 1Мб переданной информации стоит от 3 до 20 копеек. Общегородской оборот всех провайдеров в тех же сетях составляет 10-15 млн рублей. Путем простого деления получаем сотни терабайтов. Я сомневаюсь, что весь этот софт обладает лицензией».

Стоит отметить, что даже сотовые операторы зачастую не несут ответственность за скачиваемый софт. Несмотря на то, что практически у любой компании есть один-два информационных портала, где можно купить лицензионные МР3 мелодии, большая часть контента также может быть признана пиратской. «Когда вы видите рекламу «Отправь слово и скачай мелодию», то стоит быть очень внимательным – важно удостовериться, кто именно ее продает, - отметил Андрей Клименских, пресс-секретарь екатеринбургского филиала компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). – Если продавец сам оператор, то за лицензию можно не волноваться. Но если это компания, которая решила просто заработать на хитах, то мы не можем дать гарантию насчет законности такой сделки. Оператор выступает лишь как продавец wap-трафика». В то же время стоимость мелодии вовсе не является показателем лицензирования – если на ряде официальных сайтов можно найти МР3 за 30-50 рублей, то стоимость «ворованного» может колебаться от 4 до 150 рублей.

Правоохранительные органы, специализирующиеся на преступлениях в сфере высоких технологий и защите интеллектуальной собственности, сами указывают на недоработки существующего законодательства. Особого, по их мнению, внимания и переработки заслуживают Уголовно-процессуальный и особенная часть Уголовного кодекса РФ. Как нам сообщили в Департаменте экономической безопасности МВД РФ, непременным условием возбуждения уголовного дела в отношении пиратов является заявление, написанное потерпевшим либо уполномоченным лицом. И если подобные агенты есть в Москве или Питере, где активно защищается честь правообладателя, то в Екатеринбурге таковых очень мало. «Все зависит от коммерческого успеха исполнителя, а значит, суммы, которую он готов потратить на противодействие злоумышленника, - отметил наш источник. – Те же Филипп Киркоров или Иосиф Кобзон содержат штат юристов, которые постоянно направляют в наш адрес жалобы. Мелкие и малоизвестные музыкальные группы не могут себе этого позволить, в органы внутренних дел не обращаются. Все, что им остается делать, – лишь рассказывать в интервью о преступниках, укравших очередной хит».

Кроме того, сотрудник милиции заявил об отсутствии координации между отделами и управлениями «К» различных государств: «Несколько раз мы обращались в американскую или европейскую полицию и указывали на существовании на их территории подобных порталов. Коллеги, прекрасно зная, насколько сложно установить истинное месторасположение, нередко отказывают в помощи, говоря о том, что этого просто не может быть. И все наши усилия по определению IP-адреса, вскрытию прокси-серверов и борьбе с вирусами-защитниками идут прахом. А через несколько недель мы вновь слышим протест относительно «незаконности» российского медиапространства».

Обладателям авторских прав, постоянно подсчитывающим убытки от незаконной деятельности пиратов, остается лишь сетовать на недоработки федерального законодательства. «Я полагаю, что для каких-либо изменений в борьбе с пиратством необходимо принимать кардинальные меры – от ужесточения законодательства до смены принципов защиты авторских прав, - заявил «Капиталу» композитор Александр Пантыкин. – И инициатива должна идти не только и не столько от общественных организаций, сколько диктоваться сверху – от президента страны и правительства. Ведь подобная практика – связанная с нежеланием и невозможностью бороться с кражами – наносит удар не только по бюджету страны, но и по национальной чести».

Наш комментарий:

Светлана Вересова, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Капитал»:

В отличие от большинства российских музыкальных порталов, деятельность которых признается прямо незаконной, ситуация с AllOfMP3.com вызывает горячие споры.

Юристы, специализирующиеся в сфере интеллектуальной деятельности, полагают, что в случае получения администрацией сайта лицензии от организации, представляющей авторов и иных обладателей авторских и смежных прав (а также при выполнении условий этой лицензии), действия AllOfMP3.com являются совершенно законными.

«В сложившейся ситуации считаю, что в стороне не должна оставаться организация, которая выдала разрешение на использование произведений. Так как все возможные имущественные претензии обладателей авторских и смежных прав к пользователям, связанные с использованием их произведений и объектов смежных прав по таким лицензиям, должны быть урегулированы организацией, предоставляющей такие лицензии. Во избежание подобных проблем в России можно дать совет: заключать прямые договоры с правообладателями и авторами произведений», - подчеркнула Светлана Вересова, партнер, начальник отдела защиты интеллектуальной собственности Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С.

авторское право, интеллектуальная собственность, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности