RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Тихо. Идет строительство

Антимонопольщики запрещают говорить о снижении объемов ввода домов.

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Превышение цены квадратного метра у конкретного застройщика по сравнению со средними ценами по рынку не является нарушением закона о конкуренции»

18.07.2013 | Коммерсантъ, №125 (5154) | Татьяна Дрогаева

Гендиректор крупнейшей в Сургуте компании-застройщика «Сибпромстроя» Николай Сторожук получил от УФАС по ХМАО предостережение по поводу недопустимости заявлений о снижении объемов строительства жилья в городе. Застройщик неоднократно публично говорил об этом в связи с возбуждением антимонопольщиками дела по факту установления монопольно высокой цены — квартиры «Сибпромстроя» стоят дороже на 20%, чем в среднем по ХМАО. Эксперты считают, что административное регулирование отрасли недопустимо на свободном рынке, а выровнять ситуацию с ценами возможно, если строительством жилья займутся власти.

Как сообщили в пресс-службе УФАС по ХМАО, ведомство выдало предостережение директору ООО «Сибпромстрой» (крупнейший застройщик Сургута, возводит более 50% жилья) Николаю Сторожуку. Поводом послужили его публичные заявления о планах по снижению темпов и объемов строительства жилья в Сургуте. Такое поведение, указывают в ведомстве, может привести к нарушению п.2,4 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», в части ущемления прав третьих лиц путем «изъятия товара из обращения, если результатом изъятия явилось экономически или технологически не обоснованные сокращения производства товара».

Вчера получить комментарий у господина Сторожука не удалось. Ранее в ряде сургутских СМИ застройщик заявлял, что из планируемых к вводу в этом году 209 тыс. кв. метров жилья может быть сорвано около 170 тыс. кв. метров. В прошлом году компания ввела более 180 тыс. кв. метров жилья. «Уже сейчас мы работаем не в полную силу — не начинаем новые объекты», — рассказывал господин Сторожук. Причиной этому глава компании назвал необходимость аккумулировать средства не в развитие, а на возможные штрафы со стороны УФАС.

В конце июня УФАС возбудила дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении «Сибпромстроя». По мнению ведомства, компания, воспользовавшись доминирующим положением, установила монопольно высокие цены на рынке первичного жилья в Сургуте. По данным ведомства, до октября 2011 года квадратный метр «Сибпромстроя» стоил дешевле в среднем на 1,5 тыс. рублей по сравнению со среднестатистической ценой по округу, однако после цены начали расти выше среднестатистических. Так, в январе 2013 года жилье у компании стоило более 75,9 тыс. рублей за 1 кв. метр при средней цене по округу в 50,3 тыс. рублей. В среднем квартиры компании стоят на 19,6% дороже, чем у других участников рынка. Отметим, что инициаторами проверки строительной отрасли Сургута стали окружные власти. В апреле этого года на совещании губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что неоправданный рост цен в Сургуте стал причиной увеличения средней стоимости жилья в регионе. Она рассказала, что за год цены на первичном рынке в Сургуте выросли более чем на 42%, а, например, в Нижневартовске — всего на 3,7%. Позже глава Сургута Дмитрий Попов также заявил, что считает цены на жилье в городе завышенными, отметив, что «уровень доходов населения позволяет застройщикам завышать планку».

Участники рынка неохотно комментируют ситуацию, признавая лишь, что стоимость жилья на рынке города завышена. «Реальная цена метра, которая позволит компании работать рентабельно, а покупателям чувствовать себя комфортно, не должна превышать 40 тыс. рублей. Сейчас же она варьируется от 50 до 100 тыс. рублей — она неоправданна, но она определена рынком. По такой стоимости жилье покупают», — рассказал собеседник „Ъ". «Мы живем в свободном рынке, с этой точки зрения обвинять застройщиков в чем-то, на мой взгляд, нельзя», — считает генеральный директор «Сургутгазстроя» Илья Кандаков. Он считает, что на ситуацию на рынке жилья могут повлиять власти. «Если местные или окружные власти недовольны ценообразованием, то, на мой взгляд, ничего не мешает им как собственникам земли строить жилье и продавать по той стоимости, которую они считают приемлемой. Подобные инициативы есть на федеральном уровне, где предложено строить жилье по фиксированной стоимости силами федеральных подрядчиков. Если на федеральном уровне к этому пришли, наверное, и нам нужно», — рассказал он.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

УФАС придется доказать, что такое повышение цены необоснованно и недобросовестно со стороны застройщика.

Управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков пояснил, что само по себе превышение цены квадратного метра у конкретного застройщика по сравнению со средними ценами по рынку — нарушением закона о конкуренции не является. «УФАС придется доказать, что такое повышение цены необоснованно и недобросовестно со стороны застройщика», — отметил он. Господин Шестаков подчеркнул, что если ведомство признает какие-либо действия застройщика нарушением закона о конкуренции, то максимально возможная ответственность за это — штраф до 500 тыс. рублей. «Очевидно, что с ценой 170 тыс. кв. метров жилья размер штрафа никак не соотносится», — добавил он.

антимонопольное регулирование, конкуренция, корпоративное право, недвижимость, строительство, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности