RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Слух распространился в суд

Прокурор подал иск о защите чести и достоинства к информагентству Ura.ru.

Анастасия Махнёва, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Слухи не подлежат оспариванию в порядке исков о защите чести, достоинства и деловой репутации»

13.08.2013 | КоммерсантЪ, № 143 (5172) | Дмитрий Комаров

Прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга Иосиф Минеев подал иск о защите чести и достоинства к информационному агентству Ura.ru, которое опубликовало в рубрике «Слухи» информацию о его возможной причастности к взяточничеству. Руководство СМИ указывает на то, что читатели предупреждены о возможном несоответствии информации действительности. Эксперты признают, что слухи не подлежат оспариванию в порядке исков о чести и достоинстве, но считают, что их публикация не соответствует профессиональным принципам журналистики.

Как сообщили в свердловской прокуратуре, прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга Иосиф Минеев подал в Ленинский районный суд иск о защите чести и достоинства к информационному агентству Ura.ru. Поводом для иска послужил текст под заголовком «Прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга отправят в отставку», опубликованный вечером 31 мая на сайте агентства под рубрикой «Слухи». «Во-первых, в статье его назвали беспредельщиком, то есть его оскорбили. Также в ней сообщается о том, что он берет взятки, вымогает деньги и так далее. В этом прокурор усматривает нарушение своих прав и нанесение ущерба его деловой репутации», — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры. В ней также добавили, что информация, содержащаяся в тексте, является полностью недостоверной. Заседание назначено на 21 августа.

По словам главного редактора Ura.ru Михаила Вьюгина, о подаче иска он узнал из новостей сайта Lenta.ru. «Для меня подача иска прокурором в суд удивительна. В соответствии с российским законодательством мы предупреждаем читателя о том, что информация может быть недостоверной. Понятно, что мы не публикуем отсебятину и какие-то уничижительные вещи. Мы публикуем только то, что не можем подтвердить официальным путем, но что, на наш взгляд, является общественно важным и значимым», — пояснил он.

Наш комментарий:

Анастасия Махнёва, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Коммерсантъ»:

Достоверность того, что существует слух, ответчик, как правило, доказать может, а следовательно, имеет право распространять такую информацию.

Юристы считают иск прокурора бесперспективным, поскольку спорные сведения были опубликованы под рубрикой «Слухи». «В российских судах уже сложилась определенная практика, в соответствии с которой установлено, что так называемые слухи не подлежат оспариванию в порядке исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Оспорить в суде можно только утверждения о фактах, которые могут быть проверены на соответствие действительности. Нельзя оспорить в суде субъективное мнение лица, оценочное суждение», — считает руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Анастасия Махнева. По ее словам, суды отказывают в удовлетворении исков на том основании, что в спорной публикации утверждается не факт получения взятки, а факт существования слухов о получении взятки. «Достоверность того, что существует слух, ответчик, как правило, доказать может, а следовательно, имеет право распространять такую информацию», — пояснила она. Между тем председатель союза журналистов Свердловской области Александр Левин подчеркивает, что в журналистике любая информация должна быть проверена и соответствовать действительности. «Я считаю, что публикация в средствах массовой информации недостоверной информации, причем преднамеренная публикация — это настоящее хулиганство. Сам факт того, что журналисты говорят о том, что они не знают о достоверности информации, ссылаясь на некие слухи, говорит о том, что это — не журналистика», — пояснил он.

деловая репутация, интеллектуальная собственность

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности