RU   EN

print

Промкомпания Первоуральска скрыла выбросы

«Полипласт» не смог предъявить паспорта на очистные установки.

24.11.2016 | Правда УрФО | Елена Архипова

Уральская дочка группы компаний «Полипласт» скрыла от Росприроднадзора объемы выбросов в окружающую среду. Расположенное в Первоуральске предприятие «Полипласт-УралСиб», специализирующееся на выпуске строительных смесей и клеев, больше года не предъявляет паспортов на пылегазоочистные установки. Соответственно, реально узнать количество выбрасываемых вредных веществ невозможно, а от их снижения предприятие публично отказалось. Независимые экологи и вовсе сомневаются в наличии как таковых фильтров внутри газоочистных установок, отмечая, что «Полипласт-УралСиб» может ограничиться установкой лишь корпусов приборов. Тем временем жители Первоуральска жалуются на регулярные «нафталиновые атаки» со стороны предприятия, намеревающегося расширять производство.

Департамент Росприроднадзора по УрФО по результатам внеплановой проверки ООО «Полипласт-УралСиб» готовит материалы для обращения в суд. Компания с 2015 года не обзавелась паспортами на 7 пылегазоочистных установок. Несколько раз надзорный орган выносил предписание об устранении нарушений, но реакции не последовало.

«Предприятием в 2012 году разработан проект предельно допустимых выбросов и согласован. Срок согласования истекает в мае 2017 года. Первая документарная проверка «Полипласт-УралСиба» прошла в 2015 году. Было выдано 2 предписания по устранению нарушений. У предприятия не был разработан план мероприятий по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. Он требуется в соответствии со статьей 39 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды». Также у предприятия на момент проверки не были зарегистрированы паспорта на 7 пылегазоочистных установок. Сроки выполнения предписаний давно истекли. Хроническое их невыполнение заставило обратиться в суд», – описали ситуацию специалисты Департамента Росприроднадзора.

В 2016 году «Полипласт-УралСиб» все же представил план мероприятий по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий, однако в Министерстве природных ресурсов Свердловской области документ не одобрили. Причины в течение двух дней специалисты министерства «Правде УрФО» пояснить не смогли.

Паспорта на пылегазоочистные установки во время внеплановой проверки в ноябре 2016 года так и не были зарегистрированы. Как уточняют специалисты Департамента Росприроднадзора по УрФО, в этих документах предприятие обязано указывать количество выбросов. Соответственно, в отсутствие зарегистрированных паспортов объем загрязнения окружающей среды производством «можно только предполагать».

«Паспорт пылегазоочистной установки указывает ежегодную производительность вентилятора, концентрацию вредных веществ в воздухе на выходе. Данные сверяют с томом предельно допустимых выбросов предприятий. Если компания длительный срок паспорта не заполняет, есть повод задуматься, работают ли вообще фильтры – электрические очень быстро выходят из строя, а рукавные – забиваются. Все это заставляет нести дополнительные затраты. Некоторые не обращают на это внимания и вместо работающих очистных установок ставят просто корпуса. Сейчас многие экономят на экологии. Мониторинг выбросов должен вестись каждый квартал предприятием, но зачастую эти данные в журналах просто переписывают из строки в строку. Независимых проверок выбросов почти не проводят – слишком дорого», – поясняет эколог одной из крупных промкомпаний региона.

Заместитель директора по производству «Полипласт-УралСиба» Алексей Вахромеев на предложение «Правды УрФО» пояснить причины отсутствия паспортов на пылегазоочистные установки ответил отказом в категоричной форме. Деятельность предприятия, которое к тому же,намерено расширить мощности и построить новый цех по выпуску клеев с объемом инвестиций порядка 1 млрд рублей, не раз привлекало внимание первоуральских экологов. Жители района Талица периодически жаловались на запах нафталина вблизи производства.

«Компания на редкость проблемная. Нафталиновые атаки от нее происходят с завидной регулярностью. В 2013 году, когда я возглавлял городской «Экофонд», на «Полипласте» прошла общественная экологическая инспекция. Тогда превышения выбросов по нафталину укладывались в допустимые нормы. Но вызывала вопросы работа очистных сооружений (сбросы попадают в реку Пахотка. – Прим. ред.). Незаполнение паспортов на очистные установки говорит об отсутствии экологического контроля. Может быть, выбрасываются тонны вредных веществ. Показательно и то, что «Полипласт-УралСиб» в отличие от других предприятий первоуральско-ревдинского промузла, отказался подписывать соглашение о снижении выбросов. Все его участники регулярно предоставляют информацию о предпринимаемых мерах в области экологии и охраны окружающей среды. Мы посмотрим на деятельность «Полипласта» и, может быть, наградим его антипремией Общества охраны природы», – рассказал «Правде УрФО» депутат первоуральской городской думы Владимир Плюснин.

Неимение паспортов на очистные установки для предприятия может закончиться вынесением административного штрафа. Однако при выявлении более грубых нарушений, как, например, отсутствие очистки выбросов, возможна остановка производства сроком до 90 дней для устранения недостатков. Хотя мера эта применяется не часто.

Наш комментарий:

Юлия Курмамбаева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для издания «Правда УрФО»:

Если Росприроднадзор посчитает, что действия предприятия угрожают или фактически причиняют вред здоровью и жизни населения, то он может инициировать применение санкции по статье 8.2 КоАП РФ.

«Если компания сможет доказать, что приступила к выполнению предписания (Росприроднадзора) и по каким-то объективным причинам не успела к сроку, то, скорее всего, суд откажет в привлечении ее к ответственности. Другое дело, если «Полипласт-УралСиб» сознательно не подчиняется Росприроднадзору. В таком случае общество получит штраф. Однако если Росприроднадзор посчитает, что действия предприятия угрожают или фактически причиняют вред здоровью и жизни населения, то он может инициировать применение санкции по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»), которая как раз предусматривает приостановку деятельности на срок до 90 дней. Поскольку вопрос идет о выбросах загрязняющих веществ, то такое развитие событий выглядит вполне реалистично», – заключает партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Юлия Курмамбаева.

Справочно:

ООО «Полипласт-УралСиб» образовано в 1999 году. Уставный капитал, по данным «Контур.Фокус», на 2008 год составил 203 092 418,95 руб. Выручка предприятия за 2015 год достигла 1,8 млрд рублей, чистая прибыль – 55,8 млн рублей. 100% принадлежит АО «Полипласт» (уставный капитал 100 тыс. рублей), которое полностью подконтрольно Александру Ковалеву.

ООО «Полипласт-УралСиб» является учредителем ООО «Полипласт-Казань» (99%), ООО «Полипласт-Уфа» (99%), ООО «Полипласт-Сибирь» (99%).

Мнения экспертов ИНТЕЛЛЕКТ-С читайте в разделе «Комментарии» >>

коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности