RU   EN

print

Принудительные меры медицинского характера

Сущность, основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера.

Наш комментарий:

Вопреки мнению обывателей, принудительные меры медицинского характера не являются одним из видов наказаний наряду с лишением свободы, исправительными работами, ограничением свободы и другими наказаниями, предусмотренными Уголовным кодексом РФ.

Принудительные меры медицинского характера — это вид принудительного лечения, которое назначается судом в отношении лиц, совершивших преступления. Помимо факта совершения преступления, для применения рассматриваемых мер важно наличие двух других условий:

  • лицо имеет психическое расстройство,
  • наличие этого расстройства может повлечь причинение вреда, создает опасность для других лиц либо для самого лица, привлекаемого к ответственности.

Основания для применения принудительных мер медицинского характера

Законом предусмотрен ряд конкретных ситуаций, при которых суду следует назначить указанные меры (ст. 97 Уголовного кодекса РФ):

1. Лицо совершило преступление в состоянии невменяемости (то есть, совершая преступление, человек не осознавал фактический характер, значение своих действий и не руководил ими). В этом случае суд принимает решение об освобождении лица от уголовной ответственности, назначая при этом принудительные меры медицинского характера.

2. После совершения преступления у лица, совершившего преступление, наступило психическое расстройство, которое делает невозможным назначение или исполнение наказаниям.

Необходимо разделять временные и постоянные психические расстройства.

Постоянное психическое расстройство предполагает необратимый характер и отсутствие возможности полного выздоровления, в такой ситуации суд также принимает решение об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении принудительных мер медицинского характера.

Временное психическое расстройство, в свою очередь, не исключает способности больного к выздоровлению. В этом случае суд также назначает принудительные меры медицинского характера, однако уголовное дело приостанавливается вплоть до выздоровления лица, совершившего преступления. После выздоровления уголовное дело возобновляется, и человек может нести уголовную ответственность на общих основаниях.

3. Лицо совершило преступление и страдает психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Речь идет о различных аномалиях психики, которые не достигли уровня полноценного заболевания. В отличие от оснований, приведенных выше в п. 1 и 2, суд вправе привлечь лицо с указанными отклонениями к уголовной ответственности на общих основаниях, однако параллельно с отбытием наказания в отношении осужденного будет применяться принудительное лечение.

4. Лицо в возрасте старше 18-ти лет и страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, совершило преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 18-ти лет.

Речь идет о совершении преступлений, предусмотренных статьями 131—135, 240, 241 Уголовного кодекса РФ, среди которых: изнасилование, развратные действия, вовлечение в занятие проституцией. Принудительное лечение лиц, больных педофилией, может применяться, как одновременно с наказанием (во время его отбывания и по месту отбывания), так и после отбытия наказания.

Рассмотрение дела в суде

Вопрос применения принудительных мер медицинского характера рассматривается только в судебном порядке, при этом обязательно участие прокурора, а также лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя.

Вывод о наличии или отсутствии необходимости в применении рассматриваемых мер делается судом на основании заключения экспертов, подготовленного по итогам проведения судебной психиатрической экспертизы. Именно экспертное заключение содержит вывод о том, имело ли место психическое расстройство в момент совершения преступления или после него.

В случае принятия решения о направлении лица на принудительное лечение суд выбирает медицинское учреждение, которое будет исполнять соответствующее решение. Виды и типы учреждений перечислены в ст. 99 Уголовного кодекса РФ, речь идет как об амбулаторном лечении в психиатрических диспансерах или у штатных психиатров мест лишения свободы, так и о стационарах различного типа.

Прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Принимая решение о применении принудительных мер медицинского характера, суд никогда не устанавливает срок, в течение которого будет проводится лечение, поскольку не существует каких-либо объективных данных для установления примерного срока излечения либо улучшения психического состояния.

Однако психическое состояние человека подвержено изменениям и с течением времени может наблюдаться как положительная, так и отрицательная динамика. Не реже одного раза в шесть месяцев лицо, страдающее психическим расстройством, проходит освидетельствование, в ходе которого врачи принимают решение о продлении применения принудительных мер медицинского характера, прекращении лечения, либо изменения типа учреждения, в котором лицо проходит лечение (например, перевод из стационара общего типа в стационар интенсивного наблюдения). Заключение врачей-психиатров предоставляется в суд, который в свою очередь, выносит соответствующий судебный акт.

Нельзя не отметить, что лицу, страдающему психическим расстройством, (либо его законному представителю) предоставлено право в любой момент по своей инициативе обратиться с ходатайством о прекращении лечения либо об изменении типа лечебного учреждения.

Источник: Центр экспертизы

коммерческое право, юридические консультации

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности