RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Прибыль на чужих долгах

Коллекторский бизнес в Екатеринбурге переживает новую волну.

28.05.2012 | Деловой Квартал, № 20 (830) | Татьяна Петрова

Коллекторский бизнес в Екатеринбурге переживает новую волну. И пока одни юридические компании в силу ряда причин уходят с этого рынка, другие - наращивают свои возможности, вырабатывают собственные методы работы с должниками, действуя в рамках правового поля и этических норм, закрепленных законом.

Понятие «коллекторское агентство» уже прочно вошло в российскую действительность. Первые агентства по сбору долгов, названные по-американски «коллекторами» (collector - некое собирающее устройство), появились в стране еще в 2004 году. Пока отечественный бизнес «на долгах» не имеет такой длинной истории, как западный, но в России уже сформировались профессиональные агентства, которые строят свою работу на основе закона и принятых моральных норм. Работать им приходится в сложных условиях, поскольку коллекторский бизнес ассоциируется в обществе, как правило, с негативными и неправомерными действиями.

Наш комментарий:

Андрей Тишковский, ИНТЕЛЛЕКТ-С, для журнала «Деловой квартал»:

Мы были в числе пионеров коллекторства, нам удалось привлечь в общей сложности 15 федеральных и региональных банков к сотрудничеству, заработав на первой волне хорошую прибыль.

Пионеры уходят с рынка

Вспоминает руководитель отдела Андрей Тишковский: «Создавая в 2005 году в структуре нашей компании коллекторское агентство, мы были вдохновлены перспективами нового направления и поначалу не были разочарованы. Так как мы были в числе пионеров коллекторства, нам удалось привлечь в общей сложности 15 федеральных и региональных банков к сотрудничеству, построить высокоэффективный бизнес, заработав на первой волне хорошую прибыль». Ставку компания сделала на работу с банковской задолженностью, создав алгоритм взысканий однотипных бесспорных долгов с граждан по принципу конвейера.

Однако в прошлом году Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С закрыла коллекторское направление, расторгнув по своей инициативе действующие договоры с банками и уволив сотрудников. Г-н Тишковский поясняет - коллекторство в классическом его понимании перестало приносить прибыль. «При работе с банками мы столкнулись с постоянным ежегодным снижением среднего размера вознаграждения, рассчитываемого как процент от полученного с проблемных заемщиков», - говорит г-н Тишковский.

Ситуация осложнялась тем, что банки стали практиковать отзыв начавших платить заемщиков из работы коллекторских агентств. То есть коллекторы находят должника, устанавливают с ним контакт, убеждают его начать процедуру погашения долга, а банк изымает заемщика из работы в одностороннем порядке. Кроме того, кредитные организации принялись массово изымать долговые портфели у одних агентств и передавать их другим. «Причем срок нахождения портфеля в одних руках постоянно сокращался, таким образом, над одним портфелем по очереди могло работать пять, шесть, десять коллекторских фирм», - объясняет Андрей Тишковский. Другая крайность, по его словам, заключалась в том, что нередко банки стали передавать коллекторам пакеты, в которых большинство долгов имели сроки, выходящие за пределы исковой давности или превышающие их даже на 5-7 лет.

Ну, и главное, как отмечает эксперт, коллекторская деятельность обрела ярко выраженный негативный имидж в глазах общества и госорганах, что не самым лучшим образом сказывалось на репутации компании. Все это в комплексе привело к тому, что Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С свернула коллекторское направление, но не перестала сотрудничать с банками. «Мы оставили за собой высокодоходную и профессиональную судебную работу по делам, связанным с взысканием через суд просроченных кредитов, и исполнение судебных решений, обращение взыскания на заложенное имущество и т.п. Также мы представляем интересы банков в тех случаях, когда иски предъявляются к ним», - заключил Андрей Тишковский.

Работать сложно, но можно

Другой пример демонстрирует еще один пионер коллекторского бизнеса в регионе - екатеринбургская юридическая контора «ЮРИКО». Ее руководитель Елена Завьялова считает, что у этого направления хорошие перспективы. По словам г-жи Завьяловой, «ЮРИКО» за годы работы в этой сфере накопила большой опыт работы в сфере возврата банковских долгов - коллекторское направление она активно развивает с 2006 года. В прошлом году компания выиграла тендер в Свердловской области на право взыскания просроченных кредитов с клиентов ОАО «Сбербанк России». «Мы ведем переговоры и с другими банками. Будем рады помочь нашей банковской системе взыскивать задолженность со своих заемщиков», - заявила Елена Завьялова.

Совсем недавно компания «ЮРИКО» объявила о том, что портфель ее коллекторского отдела был пополнен 140 кредитными соглашениями на общую сумму задолженности почти в 139 млн. руб. «В числе заемщиков как юридические, так и физические лица 17 филиалов одного из известных федеральных банков по всей России - от Дальневосточного до Саратовского. По всем должникам ведется исполнительное производство, то есть долг за ними признан судом», - комментирует г-жа Завьялова. Эксперт подчеркивает - для перехода к коллекторам прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. «Однако необходимо уведомление должника о случившемся факте, и мы уже приступили к подготовке документов. Все неплательщики начали получать требования об оплате с описанием юридических последствий в случае отказа от выплаты задолженности. Каждый случай мы рассматриваем в индивидуальном порядке и стараемся активизировать работу по взысканию на стадии исполнительного производства», - отметила г-жа Завьялова.

В «ЮРИКО» работа коллекторов делится на несколько этапов. На первом специалисты компании уведомляют должников, устанавливают срок для оплаты задолженности в добровольном порядке. Если за это время долг не погашается, направляют должникам извещения и приглашают их на комиссию, где объясняют все последствия неоплаты долга. Для должников это последний шанс в досудебном порядке решить спор. Если они этим правом не воспользовались, «ЮРИКО» обращается в суд, представляя в дальнейшем интересы кредитора в суде и при работе с судебными приставами.

Права и полномочия коллекторов

Эксперты отмечают, что законодательством права и полномочия коллекторов не определены. То есть закона, регулирующего коллекторскую деятельность, в России не существует. Однако, как считает г-жа Завьялова, имеющаяся законодательная база дает достаточные полномочия для того, чтобы профессионально заниматься взысканием долгов. «В конце концов, если вам на определенной стадии взыскания ваших полномочий не хватает, вы имеете полное право подать иск в суд и, получив решение суда, с судебным приставом добиваться принудительного взыскания. Согласно закону «Об исполнительном производстве» судебные приставы обладают большими правами по сбору информации и по ряду действий, которые они могут предпринимать в принудительном взыскании. Но с судебными приставами коллекторы могут сотрудничать только в том случае, когда есть фактически вступившее в силу решение суда и исполнительный документ - исполнительный лист», - рассказывает Елена Завьялова.

На тесное сотрудничество с судебными приставами нацелена и группа компаний «Содействие». Ее директор Сергей Кузнецов поясняет: «Большая часть тяжелых долгов взыскивается именно на стадии исполнительного производства и без судебных приставов-исполнителей не обойтись. Совместно с приставами коллекторы организуют рейды по отработке адресов проживания и мест работы должников, производят аресты, принадлежащего должникам имущества. Эксперт подчеркивает - правовые полномочия самих коллекторских организаций в первую очередь регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Кроме того, нормативную основу их регулирования составляют федеральные законы «О персональных данных», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве», «О банках и банковской деятельности» и другие. «Как показывает практика, этой законодательной базы достаточно, - уверен г-н Кузнецов. Однако, по его словам, это не отменяет актуальности принятия федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который определит основные требования к правовому положению взыскателей, перечень лиц, имеющих право взыскивать просроченную задолженность.

Для профессиональных взыскателей законопроектом будут предусмотрены дополнительные требования. Так, они должны быть участниками саморегулируемых организаций (СРО) коллекторов, разрабатывающих и утверждающих стандарты взыскания для членов СРО. В законопроекте также предлагается предусмотреть право профессиональных взыскателей запрашивать в органах власти информацию о должнике, получить доступ к таким структурам, как кредитные бюро. «Закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» должен обеспечить защиту прав и законных интересов добросовестных участников «долгового» рынка, а значит сделать эту сферу бизнеса более прозрачной, регулируемой и цивилизованной», - подводит итог Сергей Кузнецов.

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности