RU   EN

print

Право на лень

Руки прочь от тунеядцев. Уральцы осудили спорный закон

03.09.2015 | ЕКАТЕРИНБУРГ-ТВ | Aя Шафран

Не хочешь работать добровольно? Заставим, - решил автор законопроекта, направленного против трутней. Свердловские бизнесмены не верят в закон как в панацею от серых зарплат и встают на сторону гедонистов.
Автор законопроекта о наказании для россиян, не работающих официально более шести месяцев, заручился поддержкой регионов. Напомним, речь идет о законодательной инициативе питерского депутата Андрея Анохина, который предложил карать тунеядцев уголовно, прописывая за нежелание трудиться исправительные работы на срок до года. Исключениями считаются несовершеннолетние, женщины с детьми до 14 лет, инвалиды и некоторые другие граждане.

Ранее депутаты Госдумы проект закона не поддержали, однако изобретатель хорошо забытого старого не отчаялся. А разослал свое творение по регионам России. Часть из них — Марий Эл, Тыва, Адыгея — документ полностью поддержали. Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко ответила Анохину не столь однозначно. Ее слова цитирует газета «Известия»: «Указанные проблемы, связанные с ростом безработицы, снижением реальных доходов населения, социальным иждивенчеством, наличием теневого сектора экономики и неформальной занятости населения, действительно имеют место», — отметила министр.

Поможет ли новый закон победить серые зарплаты? Или станет очередным шагом к реставрации Советского Союза в не лучших его проявлениях?

Бизнесмен Евгений Островский лаконично оценил законопроект как «бред»:

«Первый вариант: это борьба с серой занятостью и неуплатой налогов с дохода. Непонятно,  при чем тут этот закон. Вся нормативная база уже есть. Законы об уклонении налогов давным-давно есть и это их поле деятельности. Почему бы их не применять? Вариант второй: все должны работать и увеличивать ВВП. Но это опять-таки бред,  ибо право каждого человека работать или не работать. А если я к 30 годам заработал уже себе на остаток жизни и хочу заниматься исключительно гедонизмом»?

По мнению предпринимателя, закон о тунеядстве, даже если он и будет принят, не повернет Россию в обратное путешествие к советским реалиям, хотя бы потому, что для этого пришлось бы демонтировать слишком многое из достижений демократии. «В совке государство каждому гарантировало работу, ибо оно было единственным работодателем. Сейчас для начала надо ликвидировать частную собственность. Ну или хотя бы в разы увеличить государственную», — отмечает Евгений Островский.

Невысокий балл законопроекту поставил и владелец компании «Интерра» Виталий Листраткин:

«Предположу, что инициативу по тунеядству копируют с Белоруссии. А между тем, сами белорусы весьма скептически относятся к данному закону — там масса белых пятен и вообще непонятностей. В таких законопроектах важен не сам факт их рождения, а качество исполнения. Можно каждого второго жителя подвести под штраф, но кто будет контролировать реализацию? Другая половина населения? Мое мнение: законопроект не приведет ровным счетом ни к чему. Он по определению мертворожденный».

Бессмысленным назвал законопроект и учредитель сети фитнес-центров Powerhouse Gym Антон Гиренко-Коцуба:

 «Любимое занятие нашего государства наказать и запретить. Ни к чему хорошему это не приведет. Чтобы снизить объем серых зарплат, надо снизить налоговую нагрузку и сделать ее более понятной, прозрачной. Уверен, собираемость налогов сразу повысится. Надо стимулировать, а не наказывать. Нет таких компаний и людей, которым нравится работать в серую».

Реставрация бреда.

Является ли предложение вернуть статью за тунеядство признаком того, что Россия постепенно возвращается к советским устоям? На этот вопрос ЕТВ ответил политолог Александр Белоусов:

— Кому-то покажется, что идея закона о тунеядцах происходит в логики реставрации СССР. Но это не реставрация СССР, а реставрация бреда, хотя для кого-то это одно и то же. В последнее время хорошо заметно, как умножается число безумия, так что наш земляк, сказавший про то, что «уровень бреда превысил уровень жизни» даже не подозревал, насколько он будет прав всего через пару лет. И хуже всего, что в обсуждение бреда вовлекают официальных лиц. Это своеобразная техника отвлечения внимания и забалтывания реальных проблем, почти как в «Дне Радио»: эсминец мы остановить не можем, так что давайте все дружно искать пуговицу.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для ЕКАТЕРИНБУРГ-ТВ:

Законопроект „о тунеядцах“ не только обладает сомнительной пользой, но и противоречит Конституции.

Оказывается, законопроект "о тунеядцах" не только обладает сомнительной пользой, но и противоречит Конституции, об этом ЕТВ сообщил магистр частного права, старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. Конкретнее, нормативный акт не сочетается со статьей 37, которая устанавливает свободу труда, то есть право каждого человека свободно распоряжаться своими способностями к труду, а во-вторых, прямо запрещает принудительный труд.

«Идея нереализуема на практике, — поясняет Роман Речкин. — Даже в советское время, когда труд был обязанностью и соответствующая статья "за тунеядство" была в УК СССР, значительное количество людей были трудоустроены исключительно формально. Строчка из песни Бориса Гребенщикова про "поколение дворников и сторожей" — именно об этом. Виктор Цой, например, официально был трудоустроен кочегаром, что, к счастью, не мешало ему заниматься творчеством. Но в советское время граждане вынуждены были устраиваться на работу хотя бы фиктивно, поскольку государство имело мощный репрессивный аппарат и реально могло обеспечить привлечение к ответственности любого "тунеядца". Сейчас у российских правоохранительных органов нет ни ресурсов, ни реальной возможности, ни желания контролировать трудоустройство каждого человека».

сокращение персонала, трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности