RU   EN

print

Незаконные методы взыскания долгов

Возвращением проблемных кредитов занимаются коллекторы, чьи методы давления на людей подчас не гуманны и даже преступны.

Коллектор обязан представиться, не звонить в ночное время и не контактировать непосредственно с должником

29.04.2014 | «Другие новости» | Андрей Краснов

Ольга Оленина взяла 35 тысяч рублей в компании «Домашние деньги» перед Новым годом, чтобы купить детям подарки. Их у нее трое, и сейчас ждет четвертого. Заплатить в срок не смогла из-за проблем на работе. Предупреждала менеджеров фирмы. Но неожиданно на дверях подъезда появились объявления с суммой задолженности, телефоном Ольги и просьбой помочь соседке материально. А потом в ход пошел «телефонный терроризм».

«Мне позвонили с угрозами: я, якобы, начальник безопасности, такой-сякой, не внесешь долг завтра до 12 часов дня - разрисуем весь подъезд, прибьем табличку на голову твоей матери, тебя найдем, поймаем, налысо побреем, и тебе татуировку набьем», - рассказывает Ольга Оленина.

Первую из угроз - изуродовать подъезд обидными надписями, человек, который, по словам Ольги, представился Сергеем, сотрудником компании «Домашние деньги», уже исполнил.

В микрофинансовой компании «Домашние деньги» говорят, что угрозы и оскорбления - не их методы. Не убедила сотрудников и запись телефонного разговора.

Заместитель директора компании «Домашние деньги» Дмитрий Никишин сказал, что на записи не его голос.

«У нас, кроме нас по взысканию долгов работают коллекторские агентства, а они представляются как угодно - и менеджерами, и службой безопасности», - пояснил он.

В компании говорят, что это работа коллекторов, которым кредиторы временно передают долговые портфели, либо и вовсе - продают долг полностью за 3-5% стоимости. И взыскатели работают - как умеют.

Наш комментарий:

Андрей Тишковский, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для программы Первого канала «Другие новости»:

Коллекторов, которые таким образом взыскивают долги, прозвали «чёрными».

«Проблема применения некоторыми коллекторскими агентствами незаконных методов, будь то угроз физического насилия и причинения ущерба, а в редких случаях их реализация, существует. Коллекторов, которые таким образом взыскивают долги, прозвали «чёрными». Угрозы, насилие и прочие сомнительные способы давления, применяемые некоторыми коллекторскими агентствами, говорят скорее о непрофессионализме их сотрудников и об отсутствии знаний необходимых для решения поставленных задач, ведь должники бывают разные, как и причины возникновения их долгов, соответственно подходы должны быть разные и в этом деле нет универсального метода, который срабатывал бы всегда эффективнее других. К примеру, стоит признать, что по большей части должники в потребительском секторе недисциплинированны и для решения долговой проблемы вполне достаточно организовать их так, чтобы они чётко понимали откуда взять деньги, когда, сколько и куда необходимо заплатить — для этого вообще не нужны угрозы, ведь обычному гражданину достаточно общения, не граничащего с уголовным кодексом, чтобы убедить его в том почему иметь долги плохо и почему их необходимо возвращать. Есть и другие типы должников, к которым применимы свои законные методы.

Российскому коллекторскому делу в этом году 10 лет, рынок возник, как говорится, «снизу», то есть без инициативы государства, как это часто бывает. Сейчас идет активный процесс по признанию этого рынка и законодательному регулированию коллекторской деятельности. Так, недавно был принят Закон о потребительском кредите, в котором установлено несколько правил о том, что коллектор обязан представиться, не звонить в ночное время и не контактировать непосредственно с должником, если тот не давал на то своё письменное согласие. На подходе изменения в законодательстве о СРО, вероятно, в этом году всё же появится регулятор, ограничивающий доступ «чёрных» коллекторов на рынок. Скорее всего, если государство прислушается к профессионалам и уделит должное внимание правовому регулированию этой непростой, по своей природе конфликтной сфере профессиональной деятельности, то репортажей о том, как кто-то из-за долгов угрожает, применяет насилие и причиняет ущерб станет гораздо меньше», - отмечает руководитель коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С Андрей Тишковский.

«Пока нет специального закона о коллекторской деятельности, и их деятельность регламентируется только общими нормами права. Хотя сейчас видно, что это специализированная деятельность, и необходимы законы, которые поставили бы их в определенные рамки», - считает юрист Дамир Садритдинов.

Чтобы вернуть долг, некоторые коллекторы не брезгуют ничем. В этом убедилась Диана Романенок, чья семья задолжала банку 700 тысяч рублей. В дверь постучали женщина и двое мужчин в серой форме, представившись сотрудниками органов опеки.

«Дверь-то я им открыла, мужчина один сразу пробежал на кухню, другой мужчина пробежал к кроватке, схватил ребенка, который в это время спал, схватил его, начал раздевать и смотреть на якобы нанесенные мною побои», - рассказывает Диана Романенок.

В органах опеки разводят руками - никаких жалоб на молодую семью не поступало, на учете не состоят, своих сотрудников к ним в квартиру не направляли.

«Если бы жена не подняла бы панику, не начала бы вызывать полицию и не побежала бы по соседям - все могло бы быть по-другому, то есть могли бы просто унести ребенка», - говорит Павел Романенок.

И Диана, и Ольга, чей подъезд расписали напоминаниями о долге, уже обратились в полицию. Привлечь коллекторов к уголовной ответственности можно и за вымогательство, и за оскорбления, и за угрозы, и за порчу имущества, и за вторжение в частную собственность. Только вот доказать причастность того или иного агентства к нарушению прав заемщика трудно даже с записью телефонного разговора.

«Выбивающие долги» не называют контактов и фамилий, хотя закон и обязывает.

Россияне задолжали банкам 500 млрд рублей

Андрей Тишковский, ИНТЕЛЛЕКТ-С, принял участие в программе Первого канала «Другие новости» в качестве эксперта.

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности