RU   EN

print

На скамью с раздолжнителем

Новый риск для должников: обман со стороны компаний, предлагающих "помощь" заемщикам, – так называемых "раздолжнителей", "антиколлекторов".

26.10.2016 | УралИнформБюро | Алёна Изместьева

"Ликвидируй долг законно", – заманивает рекламное объявление увязших в кредитах жителей Екатеринбурга. Сразу появляются мечты о том, что машину можно оставить себе, а вот кредит за нее не возвращать. И рука тянется набрать заветный номер...

Юристы от такой опрометчивости предостерегают и приводят аналогию с рекламой о "законном способе получения военного билета" – получить его легально можно только отслужив. Так и с кредитом – избавиться от него можно, разве что, выплатив. Впрочем, число компаний, предлагающих "помощь" заемщикам, только увеличивается, из чего следует, что клиентов у них хватает.

Такие компании часто себя называют "раздолжнителями", "антиколлекторами" или "финансовыми агентами". При этом в рекламе не брезгуют вводить доверчивых граждан в заблуждение. Так, "Единый центр защиты", развесивший свою рекламу в Екатеринбургском метрополитене, заявляет о некоей федеральной программе по ликвидации долга – якобы есть поддержка государства в этом вопросе. На поверку оказывается, что речь идет о процедуре банкротства физических лиц, которую сложно назвать чудесным избавлением от долга.

Фото с сайта uralinform.ru

Другие на своем сайте не гнушаются использовать фотографии случайных людей, надерганные из Интернета. Этим отличилась компания "ФинЮрист.рф". Забив в Google ссылку на изображение "директора" компании, можно наткнуться на 25 миллиардов сайтов с таким же фото. Есть здесь и фотография бывшего директора екатеринбургской гимназии №9 Александра Кулагина. Он якобы "работает" юристом-экспертом под именем Сергей Жертовский и окончил Таганрогский государственный техникум. Такого заведения, кстати, вообще не существует.

Фото с сайта uralinform.ru

Вызывают смех и отзывы счастливых клиентов, среди которых... директор по макияжу Chanel Питер Филипс. Правда, под новым именем – Дмитрий Васильев.

Фото с сайта uralinform.ru

Стараются ввести в заблуждение граждан и на доверии к властям. Компании делают название и свой сайт максимально напоминающими государственные структуры: используют герб и соответствующую стилистику, пишут, что их работа "одобрена президентом РФ".

В подавляющем большинстве такие организации предлагают просто погасить долг перед банком или МФО за счет другого займа, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского банка Сбербанка. Однако зачастую они используют весьма сомнительные схемы работы. При этом о последствиях, как правило, не сообщают.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для агентства «УралИнформБюро»:

Если вы брали кредит, а кто-то вам обещает полное освобождение от обязательств, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

"Потребителя либо прямо обманывают, обещая невозможное, либо не говорят всей правды, умалчивают о рисках и малой вероятности решения проблемы клиента банка", — отмечает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Первую схему можно смело называть мошеннической. "Финансовый агент" обещает разобраться с долгом, берет за эту услугу деньги, 2-3 месяца выплачивает долг клиента, а потом пропадает. В результате должник остается один на один с банком, накопленной задолженностью и штрафами за просрочку.

Еще один способ "помощи" заемщикам – продажа пакета документов для подачи иска в суд. С этими "фантиками" человек либо проигрывает в суде, либо компания-защитник не является на рассмотрение дела, что опять же равносильно проигрышу.

Третья схема – "перекидывание" долга на подставное лицо, например, алкоголика. По факту же реального должника устанавливают за пять минут, а такой "финт ушами" является уголовно наказуемым преступлением. В результате, человек остается не только с просроченным долгом, но и с уголовным делом, отметил управляющий партнер юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко.

Бывает, что клиенту с дисконтом продают вексель для погашения задолженности. "Однако банки и МФО не принимают такой вексель. Таким образом, при заключении подобного договора заемщик не освобождается от своей обязанности в погашении долга", — сообщили в Сбербанке.

"Раздолжнители" теперь применяют и банкротство физлиц. Процедура, конечно, законная, и через нее может пройти любой. Но стоит ли?

Как сообщил "Уралинформбюро" Роман Речкин, она может обойтись заемщику в 100-150 тысяч рублей. А когда человека признают банкротом, будет наложено взыскание на его имущество, а также введены такие ограничения, как запрет на выезд за пределы страны в течение 5 лет, на открытие вкладов и прочее. Кроме того, сделки по продаже имущества, совершенные перед банкротством, могут "развернуть" и признать незаконными. В итоге у заемщика будет дополнительный долг. "Это не та волшебная палочка. Если обещают, что человеку ничего не будет, то это вранье", — отметил Алексей Головченко.

"Если вы брали кредит, а кто-то вам обещает полное освобождение от обязательств, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Ситуация, когда вы взяли кредит, а возвращать его вдруг не обязаны, невозможна. Избавить или уменьшить сумму процентов по кредиту в судебном порядке невозможно", — подчеркивает Роман Речкин.

Причем "помощники" ответственности за свои действия, как правило, не несут. "В договоре на оказание услуг они прописывают оказание консультативных услуг и ни за что не отвечают. Поэтому крайним в этом случае оказывается потребитель этой услуги, который в результате теряет время, деньги и усугубляет свою репутацию", - рассказал "Уралинформбюро" Иван Роженцов.

По словам экспертов, на практике с помощью юристов можно вернуть лишь отдельные незаконные комиссии, когда банк взимает плату за то, что не является отдельной услугой и не создает какое-то благо для потребителя (например, комиссия на ведение банком ссудного счета или за погашение кредита наличными в кассе банка).

Директор "Центра развития коллекторства" Дмитрий Жданухин уверен, что в России профессиональное антиколлекторство пока не развито. Если на мировых рынках компании способствуют согласованию с кредиторами длительных и щадящих программ погашения задолженности, то у нас это носит мошеннический характер. "Трудно себе представить антиколлектора с развитого рынка, который помогает должнику спрятать имущество от приставов", — отмечает он.

В Сбербанке советуют: если заемщик по объективным причинам (болезнь, потеря работы, утрата кормильца и другое) не имеет возможности погасить очередной платеж, то самым разумным в данной ситуации будет обратиться в банк, с которым всегда можно найти выход из любого положения.

Поиск решения проблемы "на стороне" может обернуться новой проблемой.

Больше комментариев экспертов ИНТЕЛЛЕКТ-С для СМИ >>

исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческие споры, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности