RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Мертвым душам» может грозить уголовное дело

Прокуратура нашла в «Облкоммунэнерго» две «мертвые души»

20.02.2013 | ИА ПолитСовет

Прокуратура Свердловской области подтвердила, что «мертвыми душами», фиктивно устроенными на работу в государственное предприятие «Облкоммунэнерго», были член ОНФ, блогер Кирилл Форманчук и блог-секретарь губернатора Мишарина Сергей Рублев. Теперь и им самим, и бывшему директору предприятия Олегу Жабину может грозить уголовное преследование.

О том, что прокуратура нашла в «Облкоммунэнерго» две «мертвые души», стало известно две недели назад. Уже тогда говорилось о том, что фиктивными работниками, получившими более миллиона рублей, были Кирилл Форманчук и Сергей Рублев. По этой версии, фактически они не работали на предприятии, а деньги получали за поддержку экс-губернатора Александра Мишарина в Интернете. Форманчук, как известно, был членом ОНФ и баллотировался в Заксобрание от «Единой России», а Рублев работал блог-секретарем бывшего губернатора.

Как следует из официального письма прокуратуры, опубликованного депутатом Заксобрания Андреем Альшевских, речь действительно идет о Форманчуке и Рублеве. Говорится в документе и о том, что уголовное преследование теперь грозит бывшему директору «Облкоммунэнерго» Олегу Жабину.

politsovet.ru

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для ИА «ПолитСовет»:

Главная претензия будет к руководству ГУП СО «Облкоммунэнерго», в данном случае речь идет о должностном преступлении.

По словам юристов, претензии у прокуратуры могут появиться и непосредственно к Рублеву с Форманчуком - от них могут потребовать вернуть полученные деньги или возбудить в отношении них уголовное дело о мошенничестве.

«Во-первых, прокуратура (в интересах бюджета Свердловской области) вправе предъявить в суд иск к ним о взыскании этих 1,1 млн рублей. Во-вторых, поскольку получение лицом денежных средств в качестве зарплаты очевидно невозможно без согласия этого лица («работника»), в данном случае речь может идти о возбуждении уголовного дела по факту получения имущества путем обмана или введения в заблуждение, то есть о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Но главная претензия все-таки будет к руководству ГУП СО «Облкоммунэнерго», в данном случае речь идет о должностном преступлении (о злоупотреблениях должностными полномочиями - ст. 285 УК РФ). А поскольку Форманчук и Рублев - не должностные лица, их по этим составам привлечь к ответственности нельзя», - пояснил нашему агентству старший партнер Группы правовых компаний Роман Речкин.

кадровое делопроизводство, полицейские проверки, трудовое право, трудовые споры, уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности