RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Мертвым душам» может грозить уголовное дело

Прокуратура нашла в «Облкоммунэнерго» две «мертвые души»

20.02.2013 | ИА ПолитСовет

Прокуратура Свердловской области подтвердила, что «мертвыми душами», фиктивно устроенными на работу в государственное предприятие «Облкоммунэнерго», были член ОНФ, блогер Кирилл Форманчук и блог-секретарь губернатора Мишарина Сергей Рублев. Теперь и им самим, и бывшему директору предприятия Олегу Жабину может грозить уголовное преследование.

О том, что прокуратура нашла в «Облкоммунэнерго» две «мертвые души», стало известно две недели назад. Уже тогда говорилось о том, что фиктивными работниками, получившими более миллиона рублей, были Кирилл Форманчук и Сергей Рублев. По этой версии, фактически они не работали на предприятии, а деньги получали за поддержку экс-губернатора Александра Мишарина в Интернете. Форманчук, как известно, был членом ОНФ и баллотировался в Заксобрание от «Единой России», а Рублев работал блог-секретарем бывшего губернатора.

Как следует из официального письма прокуратуры, опубликованного депутатом Заксобрания Андреем Альшевских, речь действительно идет о Форманчуке и Рублеве. Говорится в документе и о том, что уголовное преследование теперь грозит бывшему директору «Облкоммунэнерго» Олегу Жабину.

politsovet.ru

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для ИА «ПолитСовет»:

Главная претензия будет к руководству ГУП СО «Облкоммунэнерго», в данном случае речь идет о должностном преступлении.

По словам юристов, претензии у прокуратуры могут появиться и непосредственно к Рублеву с Форманчуком - от них могут потребовать вернуть полученные деньги или возбудить в отношении них уголовное дело о мошенничестве.

«Во-первых, прокуратура (в интересах бюджета Свердловской области) вправе предъявить в суд иск к ним о взыскании этих 1,1 млн рублей. Во-вторых, поскольку получение лицом денежных средств в качестве зарплаты очевидно невозможно без согласия этого лица («работника»), в данном случае речь может идти о возбуждении уголовного дела по факту получения имущества путем обмана или введения в заблуждение, то есть о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Но главная претензия все-таки будет к руководству ГУП СО «Облкоммунэнерго», в данном случае речь идет о должностном преступлении (о злоупотреблениях должностными полномочиями - ст. 285 УК РФ). А поскольку Форманчук и Рублев - не должностные лица, их по этим составам привлечь к ответственности нельзя», - пояснил нашему агентству старший партнер Группы правовых компаний Роман Речкин.

кадровое делопроизводство, полицейские проверки, трудовое право, трудовые споры, уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности