RU   EN

print

Мэрия спускает миллионы на праздники

Портал 66.ru изучил, каким образом бюджет финансирует пышные городские празднества, и узнал много интересного. Подробности — в материале.

11.08.2014 | 66.Ru | Сергей Панин

Пару дней назад мы писали о том, каким образом администрация города распределяет заказы на организацию мероприятий в День города (подробнее можно прочитать тут). В частности, выяснилось, что большая часть закупок происходит через муниципальное автономное учреждение ЦК «Урал».

В данном случае речь идет о сумме более 15 млн рублей. Портал 66.ru решил повнимательнее изучить, что собой представляет МАУК ЦК «Урал» и какие деньги теперь прокачиваются через эту структуру.

Центр культуры «Урал» был открыт после масштабной реконструкции в 2008 году. В заведении работают 32 кружка, в которых занимаются около 1300 человек. МАУК, по данным сервиса «Контур-Фокус», на 100% контролируется Управлением культуры Екатеринбурга.

И вот почему-то администрация решила именно через ЦК провести закупки для Дня города. К примеру, в прошлом году этим занималось непосредственно управление культуры, да к тому же все было сделано одним заказом. В итоге чуть больше 29 млн рублей получила компания «Интершоу».

По информации сервиса «Спарк-Маркетинг», в 2012 году ЦК закупил через конкурсные процедуры лишь алкогольной продукции на 103 тыс. рублей. А вот в 2013 году этот показатель многократно вырос — до 38,3 млн рублей, из которых 17,5 млн рублей ушли на оплату строительства ледового городка на площади 1905 года.

В текущем году за неполные восемь месяцев «Урал» уже разместил заказов на 88 млн рублей. Львиная часть этих средств пошла на организацию общегородских праздников и торжеств. К примеру, 1 млн рублей потратили на празднование 8 Марта, еще более 10,6 млн рублей ушли на мероприятия Дня Победы, 3,6 млн рублей — на праздник болельщиков в ЦПКиО. Плюс к тому было множество более мелких заказов — всего более 100, среди которых выделяется 1 млн рублей на добровольное медстрахование (включает, к примеру, массаж и мануальную терапию).

Зачем все-таки администрация перевела практически все финансовые потоки из управления в ЦК «Урал»? Нам кажется, что ответ лежит на поверхности. Все дело в том, что МАУК проводит закупки по ФЗ №223, а не в рамках контрактной системы.

Наш комментарий:

Андрей Тронин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала 66.RU:

Создание автономного учреждения — реализация вполне себе законного полномочия муниципальных властей.

Андрей Тронин, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

— Создание автономного учреждения — реализация вполне себе законного полномочия муниципальных властей. Само собой, это упрощает осуществление закупок, которые ранее проводились по более строгим правилам закона о размещении заказов № 94-ФЗ, а затем — закона о контрактной системе № 44-ФЗ.

Как подмечает юрист уральского «РосПила» Екатерина Петрова, в положении о закупках ЦК «Урал» содержит в себе исчерпывающий, но при этом очень уж широкий перечень возможностей для заключения контрактов вообще без проведения конкурентной процедуры, то есть с единственным поставщиком.

Екатерина Петрова, юрист уральского «РосПила»:

— На выходе мы получаем полный карт-бланш для заказчика в выборе поставщика. Хотите «Интершоу»? Пожалуйста. Хотите «Айс-проект»? Да, конечно. Теперь даже не нужно имитировать конкурсные процедуры. Можно, не стесняясь общественности и контролирующих органов, шлепать договоры с кем угодно.

Юрист подсчитала, что из 107 заключенных контрактов ЦК «Урал» только 30 закупок проведены в форме «запроса предложений», а не у единственного поставщика.

Екатерина Петрова:

— Но в соответствии с законом, такая форма, как «запрос предложений», не является конкурсной процедурой, а значит, заказчик не обязан по ее результатам заключать договор. Таким образом, ЦК «Урал» имеет возможность заключить договор только с тем, с кем захочет, либо, если другое предложение явно лучше, просто отменить процедуру.

В итоге экономия ЦК «Урал» при закупках минимальная. По данным системы «Интерфакс-Маркетинг», максимальная скидка составляла 5,6%, да и то этот конкурс не касался общегородских праздников и мероприятий.

Андрей Тронин:

— Если закон о контрактной системе строго предписывает, какие товары, работы, услуги могут закупаться только на торгах (конкурсе или аукционе), а какие — исключительно путем проведения электронного аукциона, то заказчик по закону № 223-ФЗ вправе самостоятельно установить критерии определения способа закупки в том или ином конкретном случае, в том числе без проведения торгов, а также у единственного поставщика.

При этом оспорить действия заказчика в данном случае практически невозможно, говорят юристы. К примеру, ранее Управлению культуры Екатеринбурга и его руководителю Татьяне Ярошевской приходилось платить штрафы за нарушения (в частности, 80 тыс. рублей за то, что не были разделены конкурсы на строительство ледового городка и установку платных каруселей).

Теперь у городских чиновников, ответственных за культуру, проблем с антимонопольщиками не будет. Схема с ЦК «Урал», безо всяких сомнений, законна, но... В сухом остатке: конкурсы на проведение массовых мероприятий без проблем выигрывают нужные компании, бюджет ничего не экономит, а День города из года в год мало чем отличается. Хотя нет, я не прав: в прошлом году был Киркоров, а в этом — Николаев.

госзаказ, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности