RU   EN

print

Импортозамещение: по китайскому пути

Уральский федеральный университет пытается подстроиться под новый тренд, которым охвачены российские чиновники — «импортозамещение».

23.07.2015 | УрБК

Недавно ученые вуза отчитались о «создании» крепежной шпильки для единственной российской нефтяной платформы. Однако все исследования сотрудников УрФУ свелись к копированию зарубежных технологий. Впрочем, именно таким и было техзадание, полученное ими от государства. По всей видимости, данный случай иллюстрирует суть стратегии в области импортозамещения.

Как сообщают в университете, мысль скопировать важную деталь, попавшую под западные санкции, ограничившие сотрудничество с Россией в нефтегазовой отрасли, пришла уральским ученым не самостоятельно. Упомянутую шпильку вместе с техзаданием разослал по российским вузам Минпромторг РФ. Аналогичными исследованиями занимались московские вузы и Санкт-Петербургский политехнический университет. При этом создавать деталь с «нуля» ученым не требовалось.

«Минпромторг выдал нам шпильки с заданием: «Повторить». Задачи разработать что-то самим не стояло. Зачем? Эта деталь уже стоит на установке. Если мы свое будем разрабатывать, оно может не подойти», — пояснил УрБК директор Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексей Фефелов.

По его словам, задание от министерства поступило в рамках «пилотного проекта по импортозамещению для определенного проекта». При этом сроки, как отмечают другие участники конкурса, были поставлены достаточно жесткие — до 10 дней.

Ученые УрФУ справились за три дня. Они использовали метод «обратного инжиниринга», то есть разобрали шпильку на составляющие и собрали «свое». Этот способ, как правило, применяется в случае отсутствия информации о структуре и способе создания детали.

Следует отметить, что обычно вся необходимая в таких случаях информация содержится в патентных документах на ту или иную деталь. То, что российские вузы получили шпильку без прилагающейся документации, может свидетельствовать о том, что таких документов у России просто нет. Отметим, что, по словам ученых, кто конкретно является производителем и правообладателем детали, в ведомстве им не сказали. На запрос УрБК по этому вопросу в министерстве оперативно ответить не смогли.

Для самих ученых производитель детали также остается загадкой. Впрочем, в инжиниринговом центре УрФУ уверены, что патентных прав на шпильки они не нарушали.

«Это не патентозащитная вещь была. У нас их сотнями тысяч производят по стране. Не таких, конечно, по ГОСТу. В этом никакого секрета нет», — сказал Алексей Фефелов.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УрБК:

Форма детали может быть зарегистрирована в качестве промышленного образца.

Как отмечают эксперты в области авторского права, здесь могут крыться юридические тонкости. Сама по себе деталь, как отмечает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, не является объектом авторских прав, поскольку она — результат производства.

«Однако в таком случае возможно нарушение патентных прав, если права на соответствующую деталь (как техническое решение) зарегистрированы в качестве полезной модели. Кроме того, форма детали может быть зарегистрирована в качестве промышленного образца», — отмечает Роман Речкин.

Впрочем, само по себе копирование шпильки сложно назвать существенным нарушением авторских прав. По мнению экспертов рынка, юридически значимым оно может стать, когда «копированные» шпильки пойдут в производство и тем самым нанесут реальный экономический ущерб правообладателю. В этом случае потерпевшая компания может обратиться в международный суд и призвать к ответу, в том числе и уральских ученых.

Вместе с тем, если «пилотный проект по импортозамещению» в министерстве признают удачным, то вряд ли чиновники смутятся возможным нарушением авторских прав. Страна слишком сильно зависит от иностранных крепежных изделий. Накануне губернатор Рязанской области Олег Ковалев на встрече с президентом РФ сказал, что импорт изделий только для мостов и метрополитена составлял до 80-90%.

Минпромторг и раньше пытался бороться с преобладанием креплений из-за рубежа. Так, в 2010 году ведомство предложило увеличить таможенные пошлины на эти изделия до 50-56%. Однако против этой идеи выступила Ассоциация продавцов и производителей металлических изделий. Как пояснили в организации, из-за роста тарифов страна могла бы остаться без креплений, у которых нет отечественных аналогов.

Можно предположить, что в сложившихся условиях Минпромторг, по всей видимости, решил пойти по китайскому пути развития технологий: копированию. Действительно, разработка оригинальных решений может потребовать долгого времени и значительных затрат. Между тем дефицит федерального бюджета уже в I квартале 2015 года составил 812,3 млрд руб. Времени ждать у государства, видимо, тоже нет.

При этом «реинжиниринг» или банальное копирование технологий может коснуться не только продукции для нефтяной отрасли. В Госдуме готовят законопроект, обязывающий российские заводы наладить производство жизненно необходимых лекарств, на которые распространяется патентное право американских и европейских компаний.

«В случае если ЕС и США прекратят поставку жизненно необходимых лекарств, наши заводы на основании государственных патентных документов должны наладить их выпуск. Мы будем в этом случае вынуждены пойти на нарушение международного права ради безопасности наших граждан», — пояснил депутат Госдумы Александр Петров.

Впрочем, Уральскому федеральному университету, который пытается осознать себя научным центром, новый тренд может быть только на руку. Менеджмент вуза в последнее время заинтересован исключительно в показателях, которые обеспечивают выживание УрФУ. Выполнение госзаказа на копирование и «обратный инжиниринг» в такой ситуации могут обеспечить вузу необходимое внимание государства.

авторское право, интеллектуальная собственность

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности