RU   EN

print

Вера в волшебные бумажки

Заметка о вере в магическую силу письменных "гарантий" и "обязательств", внезапно поселившейся в умах законодателей.

Бытует в народном представлении о праве вера в магическую силу неких письменных "гарантий", "расписок", "обязательств" и т.п. Потом еще их приносят юристам и требуют построить на них какую-нибудь (вернее, такую, которая кажется правильной тому, кто их принес) правовую позицию.

Ладно обычные люди, со своими бытовыми представлениями о законном и справедливом. В конце концов, можно увидеть в этом проявление некоего глубинного правосознания, этакий "народный эстоппель": если кто-то что-то пообещал, то как же он смеет это потом не выполнять. Но когда эта вера поселяется в тех, кто берется писать законы, становится грустно – начинаешь подозревать, что подумать они перед тем, как их писать, поленились.

Попалась на глаза заметка. Почитал проекты законов, на которые она ссылается. Согласно этим документам, если отчуждается помещение, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, не лишенные родительского попечения, то отчуждение такого помещения возможно только при предоставлении родителем-собственником в орган опеки и попечительства "письменного обязательства о предоставлении несовершеннолетним для проживания иного жилого помещения в течение месяца с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение". Форма и порядок выдачи обязательства должны определяться Правительством РФ, а отсутствие в Росреестре сведений о наличии такого обязательства будет являться основанием для приостановления регистрации права собственности на помещение.

Ну, хорошо, дал он такое "обязательство", а потом не исполнил дальше что? Защитит это как-то его ребенка от лишения жилища? Никак. Только создаст лишний документооброт и заставит дополнительно нервничать приобретателей этого жилого помещения не приостановят ли регистрацию. А как следствие заставит усложнять расчеты, откладывать момент оплаты на более позднее время. Может, конечно, идея в том и состоит, что нерадивые родители-алкоголики, будучи вынуждены составлять такие "обязательства", немного притормозят продажу и тем самым будут остановлены от спонтанных продаж. Но что-то очень сомнительно.

Что это вообще за "обязательство" такое? Прежде всего, перед кем оно? Каковы последствия его нарушения? Могли бы хотя бы какое-нибудь другое слово использовать, а не то, что используется для обозначения строгого юридического понятия.

Источник: заметка в блоге Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

недвижимость, сопровождение сделок и инвестиций, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности