RU   EN

print

Споры по кадастровой стоимости

Так какой суд все-таки будет рассматривать споры о кадастровой стоимости?

В статье 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» (части 1 и 5) содержится сейчас прямое указание о том, что, во-первых, «результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости...», во-вторых, «решения комиссии могут быть оспорены в арбитражном суде».

Федеральным законом № 143-ФЗ от 04 июня 2014 года из указанной статьи удаляется указание на арбитражный суд, что дало основание коллегам прийти к грустному выводу о том, что все споры по кадастровой стоимости будут относиться к подведомственности СОЮ, например. Но так ли это?

Часть 1 ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности» предусматривает сейчас исключительную подсудность таких дел, поскольку указывает, что «результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде... физическими лицами, юридическими лицами...». Аналогично ч. 5 ст. 24.19 ФЗ «Об оценочной деятельности» предусматривает возможность оспаривания решения комиссии - только в арбитражном суде, независимо от субъектного состава заявителей.

Федеральным законом № 143-ФЗ, кроме внесения изменений в ст. 24.19 ФЗ об оценочной деятельности, ч. 1 ст. 22 ГПК РФ дополняется пунктом 8 о том, что «Суды рассматривают и разрешают дела... об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости».

Казалось бы, новая редакция ст. 24.19 ФЗ об оценочной деятельности (в сочетании с новым п. 8 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ) ясно дает понять, что все споры о кадастровой стоимости будут рассматривать именно СОЮ.

Однако необходимо учитывать следующее.

Указание на рассмотрение спора «судом» (без определенного указания, арбитражный это суд либо районный (областной) суд) - не означает само по себе установления исключительной подведомственности дел СОЮ. В силу ч. 3 ст. 22 ГПК РФ, суды (то есть, СОЮ) рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Поэтому указание о рассмотрении дела «судом» означает только то, что для определения конкретного суда, компетентного рассматривать спор, мы должны дополнительно принимать во внимание еще и общие правила определения подведомственности (ч. 3 ст. 22 ГПК РФ и нормы гл. 4 АПК РФ).

В итоге получается, что результаты определения кадастровой стоимости (а также решения комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости) юридическими лицами и предпринимателями будут по-прежнему оспариваться в арбитражном суде, а физическими лицами, не имеющими статуса предпринимателя - в суде общей юрисдикции.

То есть, законодатель, отменяя правила об исключительной подведомственности таких споров арбитражным судам, просто возвращается к общим правилам определения подведомственности этих споров.

Интересно, что этот же Федеральный закон № 143-ФЗ, удаляя идентичное указание об «арбитражном суде» из п. 3 ст. 32 и п. 6 части 2 ст. 33 Федерального закона «О рекламе», использует иную юридическую технику, указывая на возможность обращения, вместо арбитражного суда, «в соответствующий суд».

Статья опубликована в блоге Романа Речкина на сайте Zakon.Ru.

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности