RU   EN

print

Перлы практики российской договорной работы

Право договором не предусмотрено, а порядок его реализации предусмотрен. Право есть?

Волею судеб последние несколько дней просматриваю много давно уже заключенных и исполняющихся клиентских договоров. Конкретно - долгосрочных договоров аренды помещений под торговые цели. Задача - посмотреть, можно ли их досрочно расторгнуть, т.к. у клиента деньги заканчиваются слишком большую сеть магазинов держать и хотелось бы, по возможности, ее сократить.

Договорную работу в свое время вели совершенно другие люди, все договоры почему-то разные (видимо, формы арендодателей).

И вот уже в нескольких договорах обнаруживаю примерно следующее: права арендатора на односторонний отказ от договора (хоть произвольного, хоть обусловленного чем-нибудь) договор не предусматривает, но предусматривает, например, обязанность арендатора уведомить арендодателя о предстоящем прекращении аренды не менее чем за 2-3-5... месяцев, а в одном случае даже иначе сформулировано: предусмотрен штраф за "прекращение аренды без предупреждения не менее, чем за два месяца". В некоторых договорах особо оговаривается, что предупреждение должно быть в письменной форме...

То есть получается, что дополнительного права стороне, не предусмотренного законом, но вполне допустимого с точки зрения свободы договора, договоры не предусматривают, но предусматривают процедуру его реализации. Возникает вопрос, а право-то тогда есть? Можно ли истолковать наличие в договоре условий о порядке реализации права как косвенное признание существования самого этого права?

Источник: блог Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

договорное право, сопровождение сделок и инвестиций

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности