RU   EN

print

Освободить железного коня

Как снять ограничения с автомобиля, приобретенного на вторичном рынке.

Ограничения на автомобиль могут быть наложены судом или судебным приставом. От основания наложения ограничения зависит порядок действий по его снятию.

Приобретение автомобиля на вторичном рынке всегда напоминает покупку кота в мешке: никогда не знаешь, что достанется тебе «в наследство» от предыдущего собственника. Нередки случаи, когда машина перед сделкой успешно проходит проверку по сайту Госавтоинспекции, а правовые проблемы с ней возникают уже после покупки.

Первое, что необходимо сделать после того, как обнаружились проблемы с постановкой автомобиля на учет, — обратиться в государственный орган или к должностному лицу, наложившим ограничение (информация о них всегда указывается в уведомлении сервиса «Проверка транспортного средства» и карточке АМТС), и узнать, в связи с чем оно было наложено.

Ограничения на автомобиль могут быть наложены судом или судебным приставом-исполнителем в различных ситуациях. От основания наложения ограничения зависит порядок дальнейших действий по его снятию.

Ограничение наложено судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта (автомобиль не находится в залоге)

Судебный пристав-исполнитель — должностное лицо, задача которого заключается в принудительном исполнении судебных актов. Для того чтобы пристав наложил ограничения на автомобиль, основания могут быть следующие:

  • определение суда об обеспечении иска кредитора предыдущего собственника автомобиля о взыскании с него задолженности (решение по делу еще не вынесено, обеспечение наложено на любое имущество должника в пределах суммы иска);
  • решение суда о взыскании задолженности с предыдущего собственника автомобиля;
  • постановление суда об аресте имущества по уголовному делу в отношении предыдущего собственника автомобиля.

В первых двух случаях в рамках исполнительного производства пристав-исполнитель может наложить ограничение практически на любое имущество должника, а если решение суда уже вступило в законную силу — то и обратить на него взыскание. В отношении транспортных средств взыскание производится в следующем порядке:

  1. Пристав выносит постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства, то есть запрещает органам ГИБДД проводить постановку транспортного средства на технический учет в связи со сменой собственника.
  2. Пристав производит поиск транспортного средства, а обнаружив его — арестовывает (составляет опись, запрещает использовать автомобиль и распоряжаться им, изымает его и передает ответственному хранителю).

И в той, и в другой ситуации необходимо обратиться к старшему судебному приставу с ходатайством о снятии запрета или освобождении имущества от ареста. В этом ходатайстве важно не только изложить обстоятельства покупки автомобиля, но и акцентировать внимание на добросовестности нового собственника:

  • стоимость автомобиля была оплачена новым собственником (покупателем) в полном объеме;
  • на момент покупки в отношении предыдущего собственника автомобиля не было возбуждено исполнительного производства, то есть покупатель на момент продажи не знал, что продавец является должником по исполнительному производству.

К ходатайству необходимо приложить копии следующих документов:

  • договора купли-продажи, акт приема-передачи, акт осмотра автомобиля;
  • квитанции или расписки об оплате стоимости автомобиля по договору;
  • паспорта транспортного средства с отметками ГИБДД;
  • распечатки с сайта ГИБДД об отсутствии наложенных на автомобиль ограничений на момент покупки автомобиля (при наличии).

По итогам рассмотрения ходатайства, старший судебный пристав может либо удовлетворить его и отменить ограничение, либо отказать. В последнем случае единственным способом снятия ограничения с автомобиля является обращение в суд.

При подготовке заявления в суд необходимо учесть следующее. Постановление о наложении запрета/ареста в отношении транспортного средства не может быть оспорено как незаконное действие пристава лицом, не являющимся стороной исполнительного производства, на основании того факта, что оно приобрело автомобиль у должника, не зная о его долгах (ни по АПК, ни по КАС). В данном случае всегда подается иск об освобождении имущества из-под ареста (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2016 г. по делу №33а-16113/16, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.03.2016 г. по делу №33-5216/2016).

Сходным образом ситуация обстоит и в том случае, если запрет регистрационных действий/арест наложен на автомобиль на основании постановления суда по уголовному делу. При таких обстоятельствах суды указывают на то, что добросовестный приобретатель имущества не является участником уголовного судопроизводства и, соответственно, не может обжаловать постановление суда или обратиться к руководителю следственного органа. Поэтому единственным способом защитить свои права для него является иск об освобождении имущества от ареста (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2015 г. по делу №33-11931/15).

Иск об освобождении имущества от ареста подается в районный суд (если истец — физическое лицо) или арбитражный суд (если истец — юридическое лицо) по месту нахождения транспортного средства (ст. 30 ГПК РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 г. №50). Важно отметить, что в качестве ответчика по данному иску указывается предыдущий собственник автомобиля, из-за долгов которого и было наложено ограничение, а в качестве третьего лица — судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство. В исковом заявлении также необходимо попросить суд приостановить исполнительное производство в части реализации арестованного имущества, если автомобиль уже передан на торги.

К иску прилагается тот же пакет документов, что и к ходатайству в адрес старшего судебного пристава, а также квитанция об уплате госпошлины. Размер пошлины для физических лиц составляет 300 рублей, для юридических лиц — 6 000 рублей.

Ограничение наложено судебным приставом-исполнителем или судом в связи с обращением взыскания на заложенное имущество — автомобиль

На практике возникают ситуации, когда выясняется, что приобретенный автомобиль является заложенным в обеспечение денежных обязательств его предыдущего собственника (а иногда — и еще более «раннего» собственника).

Действовавшая ранее редакция статьи 352 Гражданского кодекса РФ предусматривала правило, согласно которому право залога не прекращалось при приобретении заложенного имущества добросовестным покупателем. То есть кредитор мог обратиться в суд с требованием об изъятии и продаже заложенного ему автомобиля даже в случае, если машина уже куплена и используется лицом, которое ничего не знало ни о залоге, ни о долговых проблемах продавца машины.

Однако с 1 июля 2014 года по настоящее время действует иная редакция указанной выше статьи, согласно которой право залога прекращается при покупке имущества добросовестным приобретателем. Таким образом, если договор купли-продажи автомобиля заключен после 1 июля 2014 года, то кредитор теряет право обратить взыскание на автомобиль, проданный добросовестному покупателю.

Если ограничение на автомобиль наложено в качестве обеспечительной меры и суд еще не вынес решение по иску залогодержателя к продавцу автомобиля, то новый собственник транспортного средства должен подать в суд ходатайство о привлечении себя в качестве третьего лица по делу. В данном документе необходимо просить суд отказать истцу в удовлетворении его требования об обращении взыскания на заложенное имущество и отменить обеспечительные меры в связи с прекращением залога.

Если судом уже вынесено решение по делу, то необходимо обжаловать его в вышестоящий суд. Решение, принятое судом, оспаривается добросовестным приобретателем путем подачи апелляционной жалобы (с ходатайством о восстановлении срока на обжалование, если такой срок пропущен).

В любом из указанных вариантов новому собственнику автомобиля необходимо будет доказать суду свою добросовестность, то есть представить доказательства того, что:

  • он приобрел автомобиль на возмездной основе;
  • он не знал о том, что автомобиль заложен;
  • договор купли-продажи заключен после 1 июля 2014 года.

В соответствии с выработанной судами практикой, доказательством того, что новый собственник не знал о том, что покупаемый автомобиль находился в залоге, является факт отсутствия уведомления о залоге на сайте Федеральной нотариальной палаты в «Реестре уведомлений о залоге движимого имущества» на дату заключения договора купли-продажи (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.01.2016 г. по делу №33-98/16, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 09.02.2016 г. по делу №33-220/2016, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 05.11.2015 г. по делу №11-12549/2015).

Таким образом, к заявлению, подаваемому в суд, необходимо приложить копии:

  • договора купли-продажи, акта приема-передачи, акта осмотра автомобиля;
  • квитанции или расписки об оплате стоимости автомобиля по договору;
  • паспорта транспортного средства с отметками ГИБДД;
  • страховых полисов КАСКО, ОСАГО, свидетельствующих о том, что после покупки новый собственник страховал свою ответственность автовладельца (при наличии);
  • протоколов административных правонарушений, связанных с нарушением ПДД на заложенном автомобиле (при наличии);
  • распечатку с сайта Федеральной нотариальной палаты «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества» с информацией об отсутствии уведомления о залоге или дате опубликования такого уведомления.

Резюмируя вышесказанное, рекомендуем при покупке автомобиля на вторичном рынке предварительно проверить автомобиль на наличие ограничений (в базе ГИБДД) и залогов (в базе ФНП). Даже если подобная проверка не выявит рисков, сохранение ее результатов в виде скриншотов существенно упростит снятие ограничений в будущем.

Статья написана специально для сайта ИНТЕЛЛЕКТ-С

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

исполнение решений, коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности