RU   EN

print

Один банкрот – одно дело: залоговые сложности

Как реализовать предмет залога по общему обязательству супругов-банкротов?

В прошлом году устаканилась судебная практика по вопросу о том, возможно ли банкротить супругов в рамках одного дела о банкротстве. Ответ был дан отрицательный. Обосновывали его суды несколькими доводами:

  • Закон не содержит норм о банкротстве двух и более должников в рамках одного дела, то есть им не предусмотрена возможность множественности лиц на стороне должника (Постановление 12 ААС от 24.08.2017 по делу №А06-4697/2017). Сходный довод изложен и в определении Верховного Суда РФ от 05.05.2017 №307-ЭС17-4301: «действующим законодательством не предусмотрена возможность подачи супругами совместного заявления о банкротстве...».
  • Наличие общей обязанности должников, например, солидарной, не препятствует обращению кредитора с требованием исполнения обязательств к одному из должников, соответственно, не препятствует ведению дела о банкротстве только в отношении одного из должников (Постановление 13 ААС от 22.02.2017 по делу №А56-91219/2016).
  • Формирование единого реестра требований кредиторов и формирование конкурной массы в едином деле о банкротстве должников, а также удовлетворение требований кредиторов должников приведёт к возможному нарушению как прав кредиторов, так и прав должников (Постановление 17ААС от 02.02.2017 по делу №А50-19304/2016).

Итак, восторжествовал предельно ясный принцип «один банкрот – одно дело», который на практике приводит к возникновению сложностей, одной из которых является реализация общего предмета залога.

Пример. Супруги выступают солидарными должниками-созаемщиками по кредитному договору с ипотекой. Оба супруга в соответствии с указанной выше позицией судов были признаны банкротами в рамках двух отдельных дел о банкротстве. Кредитор-банк подает по каждому делу в суд заявление о включении своих требований в реестр каждого супруга как обеспеченных залогом.

Суд, рассматривая данные заявления, пребывает в некоторой растерянности: обязательство – одно, предмет залога – один, а супругов и банкротных дел два. Оснований для отказа во включении в реестр требований как обеспеченных законом по какому-то одному должнику нет, приходиться включать банк в качестве залогового кредитора в реестр требований обоих супругов. Но как быть с реализацией предмета залога? Невозможно же реализовать залог одновременно по двум делам.

Закон ответов на данный вопрос не содержит. В их отсутствие, скорее всего,  кредиторам, управляющему и должникам необходимо как-то договариваться. Благо, в подавляющем большинстве случаев управляющий у супругов один и тот же.

Допустим, предмет залога реализуется в рамках банкротства супруга. Алгоритм реализации представляется следующим:

1. Предмет залога продается с торгов, в конкурсную массу супруга поступают деньги от реализации (допустим 1 млн руб.). Начинают применяться две нормы: п. 2 ст. 138 ЗоБ о распределении средств от реализации и п. 7 ст. 213.26 ЗоБ о выплате ½ от вырученных от реализации средств супругу.

Половина вырученных от продажи залога денежных средств перечисляется супруге. В конкурсной массе обоих супругов становится по 500 тыс. руб. После этого у каждого супруга эти деньги распределяются между залогодержателем, кредиторами первых двух очередей и арбитражным управляющим.

2. Предмет залога не удается продать с торгов, залогодержатель оставляет его за собой. По п. 4.2 ст. 138 ЗоБ кредитор уплачивает на счет супруга денежные средства, причитающиеся кредиторам первых двух очередей и арбитражному управляющему. Тогда в деле о банкротстве супруги долг будет считаться погашенным, залог прекращенным.

Если у супругов разные кредиторы первых двух очередей и/или разные управляющие, то кредитору в ходе оставления предмета залога за собой придется также уплатить в рамках дела о банкротстве супруги причитающуюся уже ее кредиторам и управляющему денежные суммы.

Заметка Анатолия Зазулина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, опубликована в блоге на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности