RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Новейшие веяния?

Заметка в блоге Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru.

Писал тут кассационную жалобу на одно постановление 9ААС и вычитал в нем следующий пассаж: «При рассмотрении исковых требований о понуждении заключить договор в связи с уклонением одной из сторон от его заключения (п.4 ст.445 Гражданского кодекса РФ, п.5 ст.448 Гражданского кодекса РФ), влечет обязанность суда выяснить не только факт уклонения, но также совокупность иных обстоятельств. Суду необходимо выяснить: могут ли права и законные интересы конкретного лица быть защищены и восстановлены принятием судебного акта; возможно ли исполнение договора сторонами; в чем выражается интерес лица, требующего заключить договор; насколько удовлетворение заявленных требований отвечает общественным и государственным интересам.»
Вот последняя выделенная часть меня просто поразила. Причем обычный гражданско-правовой спор, даже не государственный или муниципальный орган на стороне ответчика, и не на поставку оружия или какой иной гадости договор требуем заключить, однако ж!

Более того, видимо, если следовать логике суда, общественные и государственные интересы заключаются, видимо, в том, чтобы не удовлетворять иски к одной частной (пусть и с солидным государственным участием) организации.

Как говорил бессмертный классик отечественного правотворчества, «мы ничего частного в праве не признаем».

Источник: Zakon.RU

коммерческие споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности