RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Вопрос о специализации ИНТЕЛЛЕКТ-С

Проблема специализации на примере ИНТЕЛЛЕКТ-С: фирма полного сервиса или специализированная компания. Какие юридические услуги у нас лучшие.

Знакомясь и протягивая кому-либо визитную карточку, каждый опытный юрист должен быть готов четко ответить на вопрос, в какой юридической практике он дока.

Самоидентификация юридической фирмы

Знакомясь и протягивая кому-либо визитную карточку, каждый опытный юрист должен быть готов четко ответить на вопрос, в какой юридической практике он дока. Если же юрист работает в юрфирме, то его, вероятнее всего, спросят о её специализации.

Если с первым вопросом справиться несложно, то со вторым всё не так однозначно, ведь порой даже руководители юрфирм затрудняются ответить что-то определенное и частенько «путаются в показаниях», например: сегодня фирма презентуется как узкоспециализированная в налоговом праве; завтра - в уголовном; послезавтра - её представляют универсальным экспертом по вопросам недвижимости.

Такая неразборчивость, на мой взгляд, может сыграть злую шутку с небольшой юридической компанией, отняв у неё различительную способность - качество, позволяющее выделить её через создание устойчивых ассоциаций с конкретными категориями юридических дел среди других многочисленных участников рынка юруслуг.

Однако в каждом правиле есть исключения: в России существует сравнительно небольшое количество узнаваемых юридических фирм, построенных на принципе многопрофильности. Естественно, подобные фирмы имеют в своем штате десятки или даже сотни специалистов от юриспруденции, ибо с малочисленной командой юристов объективно невозможно честно позиционироваться лидером сразу в нескольких дисциплинах такой наисложнейшей области человеческих знаний, как право.

Отраслевая специализация vs многопрофильность

В связи с вышесказанным спрашивается: на чем специализируется ИНТЕЛЛЕКТ-С? Самая первая, самая явная ассоциация возникает благодаря истории юридической компании и её говорящему имени: ИНТЕЛЛЕКТ-С - значит ИНТЕЛЛЕКТуальная Собственность, т. е. компания, специализирующаяся на патентных и юридических услугах, связанных с защитой интеллектуальной собственности. В момент основания юридической фирмы в 2000 году и первые несколько лет её развития это определение соответствовало действительности на все сто процентов. Так ли это сейчас - давайте разберемся.

На самом деле, уже почти десятилетие ИНТЕЛЛЕКТ-С успешно развивается как многопрофильная юридическая фирма или, как еще принято говорить, фирма полного сервиса (full service). В её составе сейчас 14 успешных отраслевых юридических практик, комплексно закрывающих практически все потребности современного бизнеса в юридических услугах, при этом часть практик ведут достаточно известные в России юристы. Доказательством реальной многопрофильности ИНТЕЛЛЕКТ-С служит еще и соотношение дохода от традиционных практик, связанных с защитой интеллектуальной собственности, и всех остальных: один к шести (по итогам 2011 года).

Практики ИНТЕЛЛЕКТ-С

Было время, когда маркетинговая политика компании даже ставила перед собой задачу изменить сложившийся стереотип о специализации ИНТЕЛЛЕКТ-С, но, несмотря на все усилия и невзирая на успехи в корпоративном, налоговом, трудовом и международном частном праве, в юридическом мире продолжают говорить: «Да, мы знаем юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С - они защищают интеллектуальную собственность».

Таким образом, мы установили, что ИНТЕЛЛЕКТ-С de facto является многопрофильной юридической фирмой, но известна она, главным образом, благодаря своей практике по защите интеллектуальной собственности.

Таким образом, мы установили, что ИНТЕЛЛЕКТ-С de facto является многопрофильной юридической фирмой, но известна она, главным образом, благодаря своей практике по защите интеллектуальной собственности.

Мы - судебные юристы

Большая часть юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С, успешно реализующих себя в других практиках и ни разу в своей деятельности не сталкивавшихся с вопросами интеллектуальной собственности, не может не испытывать когнитивного диссонанса в связи с широкой узнаваемостью их в качестве юристов-интеллектуальщиков. Легко представить ситуацию, как конкретный юрист, знакомясь с кем-либо и отвечая на вопрос о личной специализации, заявит о себе, допустим, как об эксперте по правовым аспектам энергетики. Разумеется, при этом он столкнется с недоумевающим взглядом, если скажет, что фирма, в которой он работает, специализируется на защите интеллектуальной собственности.

Можно, конечно, сказать, что фирма многопрофильная, но есть некоторые опасения, что такое сообщение без дополнительных пояснений может быть воспринято частью потенциальных клиентов с недоверием: мол, если фирма специализируется на всем - то она не умеет ничего. Поэтому возникла необходимость выработать приемлемую формулу, максимально соответствующую представлениям о фирме со стороны и изнутри.

Для этого мы повторно обратимся к финансовым показателям прошедшего 2011 года, чтобы определить, за какого рода деятельность доверители чаще всего платили по счетам ИНТЕЛЛЕКТ-С. Мы увидим, что около половины доходов ИНТЕЛЛЕКТ-С принесла деятельность, связанная с судебным представительством по широкому кругу вопросов гражданского права.

Структура выручки ИНТЕЛЛЕКТ-С за 2011 год

Эта информация, вкупе с внутренней политикой компании с момента её основания, в соответствии с которой необходимые для успешного судебного представительства навыки юриста культивируются особым образом, считаясь наиболее ценными, а ведение судебных дел считается наиболее желанным видом правовой работы, позволяет почти каждого юриста определить как судебного, а саму юридическую фирму - как специализирующуюся на судебном представительстве (litigation).

Из вышесказанного следует, что ИНТЕЛЛЕКТ-С - юридическая фирма, специализирующаяся на судебном представительстве и имеющая в своем составе 14 отраслевых практик, обеспечивающих необходимый экспертный уровень для ведения широкого круга судебных дел.

Статья опубликована в журнале «ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС», №19/2012

HR, авторское право, бракоразводные процессы, вакансии, деловая репутация, доменные споры, карьера, команда, коммерческая тайна, коммерческие споры, конкуренция, корпоративные споры, международные товарные знаки, международный патент, налоговые споры, партнерство, патенты, признание, программное обеспечение, профессиональное развитие, развитие бизнеса, реклама, споры по ВЭД, споры по интеллектуальной собственности, споры по недвижимости, товарные знаки, трудовые споры, франчайзинг

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности