RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Банкротство как способ выхода из кризиса

Когда финансовое состояние компании достигает критической отметки, единственным «лекарством» может оказаться процедура банкротства.

Филиппов Алексей Сергеевич

Филиппов Алексей Сергеевич
Руководитель практики (не работает)


Не так страшно банкротство...

Времена, когда несостоятельного должника разрубали на части и раздавали его плоть кредиторам, давно ушли в прошлое. В общемировой практике смысл и дух банкротства состоит не в уничтожении компании, а в предоставлении «второго шанса», чтобы компания смогла освободиться от гнета долгов и продолжить свою деятельность. При этом «компания» рассматривается не как юридическое лицо, имеющее конкретный регистрационный или налоговый номер, но как комплекс обособленного имущества, который имеет экономическое значение.

Отечественное законодательство о банкротстве также построено с учетом общемировых тенденций. Оно также исходит из необходимости сохранения имущественного комплекса и рабочих мест. Вместе с тем, оно преследует и цели защиты интересов кредиторов компании, предусматривая удовлетворение их требований за счет имущества компании-банкрота.

Для решения вопроса о целесообразности использования механизма банкротства как способа выхода из кризиса необходимо в первую очередь учитывать специфику работы компании, размер и структуру ее имущественного комплекса, а также размер задолженности перед кредиторами.

Девелоперы — профессиональные компании, занимающиеся разработкой проектов в сфере недвижимости, формированием команды профессионалов, привлечением финансовых ресурсов, реализацией проекта и зачастую дальнейшим его развитием. Однако порой случается, что реализация какого-либо проекта становится невозможной либо реализованный проект оказывается настолько обременен финансовыми обязательствами, что перед девелопером встает вопрос о свертывании проекта или о реструктуризации всего бизнеса с целью освобождения от претензий кредиторов либо многочисленных акционеров, имеющих свои виды на объект.

Хрестоматийным примером такого проекта является строительство трамвайных линий в Нью-Йорке в начале ХХ века. Стремясь получить средства на строительство объекта, девелоперские компании создали несколько акционерных обществ, которые привлекали средства путем выпуска собственных акций, а также оформили множество кредитов. Привлечение, разумеется, сопровождалось обещаниями нереальных дивидендов и заявленной фантастической доходностью трамвайного сообщения. Привлеченных денег хватило и на строительство линий, и на приобретение подвижного состава, и на начало работы трамвайного сообщения. Однако доходность проекта оказалась не такой уж высокой, а инвесторы требовали обещанного. И тогда все акционерные общества, осуществлявшие строительство, разом объявили о своем банкротстве. Итог: банковские кредиты были списаны, акционеры оказались в таком же положении, что и вкладчики отечественной МММ, а имущественный комплекс перекочевал в собственность других компаний, за которыми стояли те же самые девелоперские компании.

Банкротство по российскому законодательству возможно только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Оформляется банкротство только через арбитражный суд. Чтобы отвечать признакам банкротства, компания должна иметь просроченную кредиторскую задолженность в размере более 100 тыс. рублей (предприниматель — 10 тыс. рублей) и уклоняться от ее погашения более 3-х месяцев.

Заявление о банкротстве может быть подано в арбитражный суд либо самим должником, либо кредитором должника. В первом случае должник обязан подать такое заявление, если установлено, что имущественного комплекса недостаточно для расчетов со всеми кредиторами компании. Во втором случае кредитор может подать такое заявление только тогда, когда факты задолженности и пропуска сроков оплаты подтверждены вступившим в законную силу судебным решением. На основании поступившего заявления арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве компании. В дальнейшем процедура банкротства для обоих случаев идет в одинаковом порядке.

Арбитражный управляющий

При признании требований обоснованными суд вводит первую процедуру банкротства — наблюдение, а также утверждает кандидатуру арбитражного управляющего.

На фигуре арбитражного управляющего стоит остановиться подробнее. В деле о банкротстве она является ключевой. Именно от арбитражного управляющего во многом зависит, какой вывод по итогам финансового анализа будет представлен суду, будут ли признаки банкротства признаны реальными. Именно он решает вопросы о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, оспаривает сделки должника, принимает меры по взысканию долгов с третьих лиц, оформляет права на недвижимость и земельные участки должника, предъявляет требования о привлечении к ответственности руководителя и учредителей (акционеров) компании, распоряжается имуществом должника.

Одним из ярчайших примеров деятельности арбитражного управляющего является банкротство ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС», когда одна из крупнейших компаний России была признана банкротом в связи с задолженностью по налогам, размер которых явно позволял компании погасить долг, однако попыток такого решения вопроса даже не предпринималось. Вместе с тем, исчезновение ЮКОСа как юридического лица не повлекло ликвидацию его имущественного комплекса. «Наследником» ЮКОСа стала Роснефть.

При банкротстве следует учитывать, что «недружественный» арбитражный управляющий, привлеченный кредитором компании, будет, в первую очередь, защищать интересы конкретного лица, а не компании и ее собственников. В итоге компания может утратить свое имущество, потерять бизнес, а руководители и участники (акционеры) компании рискуют оказаться в положении должников (как лица, несущие субсидиарную ответственность по долгам при недостаточности имущества компании).

Наблюдение

Первой процедурой банкротства, как было указано выше, является наблюдение. По ее итогам принимается решение о дальнейшей судьбе компании — будет ли она признана банкротом или ее платежеспособность может быть восстановлена. Как показывает практика, в 95% случаев наблюдение сразу переходит в следующую стадию банкротства — конкурсное производство. В остальных 5% случаев вводят внешнее управление. Однако это лишь затягивает процесс, поскольку внешнее управление опять-таки завершается введением конкурсного производства. Случаи прекращения банкротства на стадии наблюдения, а тем более на стадии внешнего управления достаточно редки. В связи с этим, в случае враждебных действий кредиторов, компании предпочтительнее решить возникающий вопрос до введения банкротства, поскольку прекращение процедуры в условиях, когда арбитражного управляющего назначает недружественный кредитор, вызывает значительные сложности.

Конкурсное производство

Конкурсное производство вводится по итогам рассмотрения дела о банкротстве. При этом компания объявляется банкротом. Руководство компании отстраняется от управления, собственники утрачивают право принимать решения о судьбе компании и совершаемых ею сделках. Все полномочия переходят к общему собранию кредиторов компании, которые были включены в реестр требований кредиторов арбитражным судом, и к арбитражному управляющему.

В конкурсном производстве имущественный комплекс подлежит продаже на открытых торгах, а вырученные средства направляются на удовлетворение требований конкурсных кредиторов. Формирование конкурсной массы, подлежащей продаже, ее оценка, продажа и распределение вырученных денежных средств входят в компетенцию арбитражного управляющего. Соответственно, на данном этапе возможна продажа объектов не по частям, а в целом, единым имущественным комплексом, в виде отдельного лота (как это было с имущественным комплексом ЮКОСа). Также возможно проведение реструктуризации имущественного комплекса компании-банкрота, когда весь имущественный комплекс компании вносится в качестве вклада в уставный капитал другой компании (акционерного общества), после чего на торги выставляется уже не имущество компании-банкрота, а пакет акций вновь созданной компании. Подобные действия (продажа единым лотом или создание новой компании) позволяют сохранить имущество не как набор разрозненных объектов, а как имущественный комплекс с сохранением внутренних связей и зачастую с сохранением команды специалистов, обеспечивающих работу комплекса.

Удовлетворение требований кредиторов

Средства, вырученные от продажи имущества компании, распределяются между кредиторами в соответствии с установленной очередностью, за некоторыми исключениями. В первую очередь погашаются требования перед лицами, в отношении которых должник несет обязанности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, наиболее характерный пример — работники компании получившие травмы при проведении работ. Во вторую очередь погашаются обязательства, вытекающие из трудовых отношений, а также из авторских договоров. В третью очередь погашаются требования остальных должников, включая требования налоговых органов и требования кредиторов компании по договорам купли-продажи, поставки, выполнению работ и оказания услуг, кредитным договорами договорам займа. Также в третью очередь включаются все штрафы и пени, связанные с неисполнением контрактов. При недостаточности средств для удовлетворения всех кредиторов требования удовлетворяются пропорционально с соблюдением установленной очередности. Иными словами, если у арбитражного управляющего недостанет денег даже для расчета со всеми работниками компании, то вырученные от продажи конкурсной массы средства будут распределены между всеми работниками пропорционально, исходя из суммы задолженности перед каждым из них. Кредиторы третьей очереди в этом случае не получат ничего.

Однако из всякого правила есть исключения. Одно из главных исключений, явно гарантирующее интересы кредитных учреждений, заключается в особенностях распределения средств от продажи заложенного имущества. При продаже заложенного имущества не менее 70% вырученной суммы выплачивается залогодержателю, а если залогом обеспечен кредитный договор, то залогодержателю, которым, как правило, выступает банк, причитается не менее 80% продажной стоимости предмета залога.

Также исключение составляют текущие платежи компании-банкрота. В состав текущих платежей включаются обязательства из заключенных сделок и налоговые обязательства, возникшие после начала судебного разбирательства по делу о банкротстве компании. Такие требования погашаются во внеочередном порядке. Связано это с необходимостью обеспечить работоспособность компании в период проведения процедуры банкротства, включая период замещения активов (создание акционерного общества), в период формирования конкурсных лотов и проведения аукциона. Принцип здесь ясен каждому, кто занимался реальным производством — привлекательность «рабочего» предприятия, например, завода железобетонных изделий, намного выше, чем остановившегося предприятия, в котором бетон застыл непосредственно в миксерах.

Завершается конкурсное производство и процедура банкротства после того, как все имущество компании продано, а деньги направлены на погашение требований кредиторов.

Требования кредиторов, которые не были удовлетворены полностью или в части по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. То есть требования о взыскании долгов кредиторы предъявлять уже не имеют права, да это и невозможно, поскольку после реализации имущества компании и завершения процедуры банкротства должник будет ликвидирован. Причем это относится ко всем долгам: задолженность по поставкам, оплате продукции, оказанным услугам, выполненным работам, договорам займа, кредита, вексельным обязательствам, долгам по заработной плате и платежам в связи с причинением имущественного вреда и вреда жизни и здоровью граждан.

Что касается бывших собственников компании (участников, акционеров), то их права, вытекающие из владения долями либо акциями, также прекращаются. Поскольку невозможно владеть или управлять ликвидированной компанией.

Репутационные риски

Зачастую при проведении банкротства владельцев бизнеса интересует не только избавление от долгов и иных собственников компании, но и сохранение и развитие бизнеса «с чистого листа». В таких условиях скандалы и взаимные обвинения в рейдерстве, недружественных поглощениях, захватах, а, тем более, в элементарном мошенничестве и стремлении «кинуть» кредиторов, могут иметь значительные негативные последствия.

Как показывает практика, одной из самых действенных мер по «сохранению лица» является открытость процедуры, своевременное информирование о происходящих процессах (разумеется в разумных пределах). Одной из главных причин негативного отношения к процедуре банкротства со стороны общественности и контролирующих органов является ликвидация компании и, как следствие, увольнение работников, долги по зарплате и в какой-то мере долги по налогам. Долги перед кредиторами-юридическими лицами и предпринимателями, возникшие в связи с договорными отношениями, как правило, не вызывают значительной негативной реакции. В конце концов, предпринимательская деятельность осуществляется коммерческими структурами на свой страх и риск. Если компания не проявила должную осмотрительность при выборе контрагента, то это — проблемы конкретной компании. Поэтому если заинтересованные лица будут проинформированы, что компания, подвергающаяся банкротству, будет реорганизована путем создания на базе ее имущества других компаний, а работники будут трудоустроены на новых предприятиях, это резко снизит негативные оценки.

Разумеется, в действительности раскрытие информации может и не повлечь желаемых результатов. Поэтому если есть возможность, необходимо дистанцировать заинтересованных лиц от самой процедуры банкротства, выдвинув их на передний план только на завершающем этапе, когда будут созданы новые компании и будет идти речь о возобновлении производства.

Если же цель банкротства заключается только в ликвидации обремененной долгами компании (такое возможно, когда у компании нет или мало имущества), то главным способом сохранения лица является проведение предварительной работы по подготовке компании к банкротству. В ходе подготовки заинтересованные лица дистанцируются от компании (увольняются с занимаемых должностей, продают свои акции или доли), создаются иные компании, на которые переводится деятельность, погашаются долги дружественным кредиторам, расторгаются или переоформляются договоры, реализуются остатки имущества, взыскиваются долги или продаются в виде прав требования, а также проводятся иные мероприятия. В результате процедура банкротства не будет затрагивать заинтересованных лиц, а компания-банкрот, в связи с полным отсутствием имущества, не будет представлять интереса как объект для информационной или любой иной атаки.

Подводим итоги

Очевидным плюсом процедуры банкротства для компании-банкрота является списание всех ее долгов, которые не были погашены в ходе конкурсного производства. Никакая другая процедура не позволяет на законных основаниях освободиться от исполнения обязанностей по оплате долгов. При наличии же задолженности по заработной плате и платежам в пенсионный фонд банкротство — это вообще единственный способ ликвидации компании.

Минусом процедуры является значительная продолжительность банкротства — порядка одного года, хотя зачастую банкротства продолжаются годами.

Вопрос о стоимости проведения процедуры банкротства для девелоперов как правило не встает, поскольку стоимость имущественных комплексов таких компаний и размер долгов девелоперов, как правило, значительно превышают затраты на проведение процедуры банкротства.

В целом можно ожидать, что в ближайшее время несколько компаний-девелоперов Уральского региона окажутся в состоянии банкротства. Самым громким процессом последних месяцев является банкротство ООО «Уралстрой-1» (в настоящее время введено наблюдение), которое осуществляло застройку ряда микрорайонов Екатеринбурга. Остается пожелать, чтобы при возникновении кризисной ситуации девелоперы не дожидались, когда банкротство будет возбуждено по заявлению недружественных кредиторов, а сами предпринимали шаги по сохранению своего имущественного комплекса и бизнеса компаний.

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №14/2009

банкротство, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности