RU   EN

print

Приватизация арендуемого имущества

Юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С отстоял в суде право предпринимателя на приватизацию помещения, находящегося в собственности администрации.

Руководитель практики «159-ФЗ: выкуп арендованного имущества, сопровождение выкупа, представительство в суде» ИНТЕЛЛЕКТ-С Демин Антон добился признания в судебном порядке незаконным решения Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) об отказе в приватизации арендуемого имущества на основании закона 159-ФЗ.

Следует отметить, что спорное помещение было включено в Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение субъектам малого и среднего предпринимательства, то есть не подлежащего приватизации.

Однако предприниматель с заявкой о приобретении муниципального имущества обратилось в ЕКУГИ ранее, чем помещение было внесено в данный перечень. Следовательно, суд сделал справедливый вывод о том, что действие этого перечня не может распространяться на отношения, возникшие ранее его вступления в законную силу.

Остается предположить, что ЕКУГИ учитывал это обстоятельство и единственным основанием его отказа в выкупе арендуемого помещения явилось ненадлежащее перечисление арендной платы. Надлежащее исполнение этой обязанности является одним из обязательных условий приватизации в порядке закона 159-ФЗ.

Суд установил, что поскольку 159-ФЗ не устанавливает четких критериев для решения вопроса о том, перечислялась ли арендная плата надлежащим образом, следует учитывать такие моменты как:

  • отсутствие у арендатора задолженности по арендной плате и пени на день принятия решения о приватизации имущества либо обращения хозяйствующего субъекичинета за выкупом имущества,
  • малозначительный характер допущенных нарушений,
  • отсутствие в течение всего срока аренды факта взыскания арендных платежей и пени в принудительном порядке.

Предприниматель в данном деле арендную плату уплачивал в полном размере и в принудительном порядке неустойку по арендной плате ЕКУГИ не взыскивал. Поэтому суд признал, что отдельные случаи нарушения сроков уплаты арендных платежей сами по себе не свидетельствуют о ненадлежащем исполнении арендатором обязательств по уплате арендных платежей.

В итоге ЕКУГИ обязали заключить договор купли-продажи с предпринимателем.

И это далеко не первое дело, выигранное специалистами практики «159-ФЗ: выкуп арендованного имущества, сопровождение выкупа, представительство в суде» ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, ah@intellectpro.ru 

недвижимость, приватизация

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности