RU   EN

print

Очередная победа в споре с налоговиками

ИНТЕЛЛЕКТ-С оспорил в суде решение налоговой инспекции, в соответствии с которым клиент юрфирмы должен был заплатить более 26 млн рублей доначисленных налогов.

ООО «Ремпуть» было привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам налоговой проверки, проведенной специалистами Инспекции ФНС РФ по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга. В ходе выездного мероприятия налоговики рассматривали и анализировали выплаты компании в бюджет за 2008 и 2009 годы. Вынесенное инспекторами решение содержало требования выплатить доначисленный налог на прибыль организаций на сумму более 820 тысяч рублей, доначисленный НДС на сумму свыше 17 млн рублей, а также более 8,2 млн рублей штрафов и пеней.

«Ремпуть» с выводами налоговой инспекции не согласился, посчитав их не соответствующими действительности. Для помощи в оспаривании незаконного решения компания обратилась в ИНТЕЛЛЕКТ-С. Интересы клиента в суде представляли Роман Речкин, старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель отдела правовых споров, и Алексей Гумиров, юрист отдела правовых споров.

Аргументы юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С в защиту ООО «Ремпуть» буквально камня на камне не оставили от доводов налоговиков в защиту вынесенного ими решения. Возражения, подготовленные юристами, в основном, касались двух крупных эпизодов:

1. Расчет налога на прибыль организаций. Этот налог инспекторы определили расчетным путем, сославшись на то, что налогоплательщик не представил налоговому органу необходимые для расчета налогов документы. Однако подобное обоснование является надуманным сразу по двум причинам. Во-первых, налоговики запросили документацию до начала выездной налоговой проверки, а значит - заведомо неправомерно. Во-вторых, все необходимые первичные документы о деятельности налогоплательщика у инспекторов имелись, поскольку ранее были предоставлены налоговому органу УНП ГУВД по Свердловской области.

Ничто не мешало налоговому органу определить размер налоговых обязательств ООО «Ремпуть» обычным порядком, - уверен Роман Речкин. - Это подтверждается в том числе и тем, что НДС определен не расчетным путем, а как раз-таки по первичным бухгалтерским документам. Но налоговики предпочли применить иной подход, что привело к фактически произвольному установлению размера недоимки ООО «Ремпуть» по налогу на прибыль за 2008 и 2009 годы, не соответствующему действительной обязанности по уплате в бюджет налога в спорном периоде.

Более того, расчет налога на прибыль был произведен специалистами налогового органа некорректно, поскольку ни доход, ни расходы ООО «Ремпуть» не вычислялись расчетным путем. Прибыль и затраты были определены на основании данных налоговых деклараций налогоплательщика, при этом затраты были уменьшены на некий «средний показатель доли расходов в сумме доходов». К тому же в тексте оспариваемого решения отсутствует обоснованное описание порядка расчета налога.

2. Доначисление НДС по взаимоотношениям ООО «Ремпуть» с субподрядчиками, которые привлекались к выполнению работ для ОАО «РЖД». В наличии имеются все документы, подтверждающие реальность выполнения работ именно этими субподрядчиками. Тем не менее, налоговики в оспариваемом решении совершенно бездоказательно утверждали, что работы для РЖД выполнялись какими-то иными лицами, выдвинув в адрес налогоплательщика обвинение в получении необоснованной налоговой выгоды «за счет завышения налогового вычета по НДС». При этом инспекторы не выявили никаких признаков аффилированности «Ремпути» с субподрядчиками или связей между руководством организаций, а без этого согласованные действия по получению необоснованной налоговой выгоды, очевидно, невозможны.

Но самое узкое место в предъявленных «Ремпути» обвинениях - в том, что налоговый орган никак не объясняет смысл якобы примененной налогоплательщиком «налоговой схемы»: абсолютно непонятно, в чем заключается и каким образом получена ООО «Ремпуть» необоснованная налоговая выгода. Как справедливо отметили юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, не может являться налоговой схемой потеря налогоплательщиком более чем 111 млн рублей, реально перечисленных субподрядчикам, с целью «экономии» менее 18 млн рублей НДС.

Суд в вынесенном решении выразил позицию, солидарную с мнением юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Налоговый орган не представил доказательств направленности деятельности общества на получение необоснованной налоговой выгоды, а также того, что налогоплательщик знал либо должен был знать о недостоверности (противоречивости) сведений, указанных в документах, которыми оформлены операции.

В итоге суд согласился со всеми доводами юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С, представлявших ООО «Ремпуть» в судебном процессе. Решение, вынесенное Инспекцией ФНС РФ по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга, было признано полностью недействительным и отменено.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

налоговое право, налоговые проверки, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности