RU   EN

print

Нерешительность может довести до суда

ИНТЕЛЛЕКТ-С в суде защитил право предпринимателя на выкуп арендуемого объекта по Федеральному закону № 159-ФЗ.

Нежилое здание, ставшее предметом спора по данному делу, находилось в собственности Качканарского городского округа. Индивидуальный предприниматель, арендовавший помещение в течение 7 лет, решил выкупить его и, действуя в соответствии Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ, подал в январе 2012 года заявление о реализации права на выкуп объекта недвижимости в Комитет по управлению муниципальным имуществом Качканарского городского округа.

Не получив от Комитета никакого ответа - ни отказа в приобретении имущества, ни решения об условиях его приватизации - бизнесмен обратился в ИНТЕЛЛЕКТ-С за помощью в разрешении сложившейся ситуации. Дело вел Роман Речкин, старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель отдела правовых споров.

Иск в Арбитражный суд Свердловской области о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления был подан в апреле 2012 года.

В отличие от многочисленных споров, в которых мы защищали права клиентов на приобретение недвижимости по Закону № 159-ФЗ, в рассматриваемом случае право предпринимателя на выкуп арендуемого объекта вроде бы не оспаривалось, - говорит Роман Речкин. - Но и решение об условиях выкупа не принималось. Муниципальные юристы, объясняя причины бездействия чиновников, использовали весьма оригинальный аргумент: оказывается, Комитет по управлению муниципальным имуществом не уполномочен принимать такие решения!

Как указывали юристы Комитета в суде, получив заявление предпринимателя о выкупе, они сделали все, что предписывает Федеральный закон № 159-ФЗ, - организовали оценку арендуемого объекта для целей выкупа, после чего переслали документы для решения вопроса в Думу городского округа. А Дума - из-за отсутствия кворума - решение о выкупе имущества не приняла. Тем самым, право предпринимателя на выкуп здания было фактически «заморожено»: нет ни отказа в приобретении объекта, ни решения о выкупе.

В ходе судебного разбирательства юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С доказали, что Комитет по управлению муниципальным имуществом городского округа - это специально уполномоченный орган, главная функция которого как раз и заключается в распоряжении муниципальным имуществом.

Действительно, по Уставу городского округа, Дума «определяет порядок и условия управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности». Это означает, что Дума, как представительный орган, принимает нормативные акты, устанавливая общий порядок распоряжения муниципальным имуществом и вырабатывая правила распоряжения имуществом в целом. Что же касается конкретного имущества, решения о распоряжении им (т.е. ненормативные акты) должен принимать муниципальный орган исполнительной власти - Комитет по управлению муниципальным имуществом.

Показательно, что Комитет вообще не хотел принимать какие-либо решения самостоятельно, брать на себя ответственность за свои действия. Так, получив заявление предпринимателя, КУМИ направил документы в прокуратуру для «правовой экспертизы». Получив ответ прокуратуры, не выявившей каких-либо нарушений, чиновники отправили документы еще и в Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы. При этом Закон № 159-ФЗ не предусматривает никаких дополнительных «согласований», «экспертиз» и прочих проверочных мероприятий: решение о выкупе или отказе в выкупе должен принимать уполномоченный муниципальный орган.

Несмотря на упорное нежелание КУМИ исполнять свои обязанности и толковать нормативные акты с точки зрения здравого смысла, арбитражный суд согласился с доводами юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С и признал бездействие Комитета незаконным, обязав его устранить нарушение прав и интересов арендатора: принять решение об условиях приватизации имущества и направить предпринимателю проект договора купли-продажи имущества.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

недвижимость, приватизация, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности