RU   EN

print

Нашумевшее «дело о сквере»

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С помогли первоуральскому предпринимателю отстоять право на строительство магазина.

Предприниматель Вадим Чертищев выступал ответчиком в споре о правах на территорию сквера, расположенного между домами №№7 и 9 по улице Герцена в Первоуральске Свердловской области. Жители этих домов подали иск в суд, требуя запретить строительство магазина на этом участке на основании того, что строительные работы будут способствовать разрушению фундаментов зданий.

Противостояние между защитниками сквера и бизнесменом началось в марте 2011 года, когда рабочие приступили к расчистке площадки для строительства. Обитатели домов периодически устраивали пикеты, желая привлечь внимание представителей городской администрации и журналистов к сложившейся ситуации, а в мае обратились в суд. Истцы настаивают на том, что сквер является «историческим» местом Первоуральска, и торговый центр, построенный на его территории, помешает воссозданию «памятника культуры» и нарушит экологическую обстановку двора.

Однако стоит отметить, что в настоящее время этот сквер представляет собой неухоженный, заросший бурьяном, грязный двор. Вадим Чертищев в своем обращении, опубликованном на первоуральском портале «Городские вести», подчеркивает, что благоустройство сквера - обязательное условие, без которого разрешение на строительство получить было бы невозможно. Предприниматель планирует создать на участке спортивную и детскую площадки, разбить клумбы, сделать пешеходные дорожки и т.д. В дополнение к этому, бизнесмен, по требованию «Водоканала», взял на себя обязательство протянуть к домам новый водопровод. Чертищев добавляет, что магазин будет небольшой, и займет лишь одну десятую часть всей территории двора.

Несмотря на очевидные преимущества, которые сулит появление небольшого магазина на этом земельном участке, жильцы продолжают негодовать по поводу строительства. Между тем, в 2008 году, когда Вадим Чертищев только запускал процесс согласования разрешительной документации на строительство магазина, информация об этом была опубликована в местной газете - чтобы изучить мнение населения. Однако в то время никакой реакции не последовало.

Жители зачастую воспринимают «в штыки» любые, даже позитивные, начинания, связанные с их придомовыми территориями, - говорит Александр Латыев, ведущий юрист отдела правовых споров ИНТЕЛЛЕКТ-С. - И хотя никаких нарушений в данном случае не наблюдается (а это, кстати, редкость для строек) - Вадим Чертищев получил всю необходимую документацию на возведение здания - жильцы все равно возмущаются. Мы проанализировали все имеющиеся факты и с полной уверенностью можем говорить о том, что оснований для запрета строительства нет.

Всего по делу назначалось три судебных заседания, первые два из которых не состоялись по причине неявки представителей истца либо представителей городской администрации. При этом Вадим Чертищев и юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, представляющие его интересы, появлялись в суде в предписанное время, стремясь разрешить возникший конфликт в кратчайшие сроки. 

Пока шел суд, стройка была приостановлена, - отмечает Александр Латыев. - Затягивание рассмотрения дела приводило к затягиванию строительных работ, а это чревато колоссальными неудобствами для жителей: все мы не понаслышке знаем, что такое строительная грязь в осенне-зимний период. Поэтому мы настаивали на скорейшем вынесении решения по этому делу.

На третьем заседании, состоявшемся 16 июня 2011 года, судья Первоуральского городского суда Свердловской области вынесла решение в пользу предпринимателя, отказав в удовлетворении иска о запрете строительства на территории сквера по улице Герцена. Во-первых, жители ничем не смогли подтвердить свои предположения о том, что при проведении строительных работ будут повреждены фундаменты домов. Во-вторых, ведущие юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев и Инна Шлякова обосновали законность позиции предпринимателя Вадима Чертищева, представив все необходимые доказательства и аргументы.

По предварительным данным, жители домов намерены обжаловать вынесенное решение. Кроме того, они подали новый иск - об оспаривании договора аренды земельного участка, на котором должен быть построен магазин.

Если в ходе дальнейшего рассмотрения спора жителям удастся добиться отмены разрешения на строительство, то, по словам Александра Латыева, предприниматель предъявит администрации Первоуральска требование о возмещении из городского бюджета понесенных им убытков.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, z@intellectpro.ru

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности